FCの定義のひとつは「複数人のコミュニティ」だと考えてますので
ライトパーティで行うFCコンテンツがあるのは至極真っ当なことかと
2~3人のFCでも一応コミュニティとして形成できている訳ですから
新規の方やそれこそFCクラフトのお手伝いで仲良くなった方をお誘いすることもできると思います
ソロFCに関しては特に言及しません
個人的にはFCでわいわいと楽しめそうなコンテンツが増えたので非常に満足しています(´▽`)
FCの定義のひとつは「複数人のコミュニティ」だと考えてますので
ライトパーティで行うFCコンテンツがあるのは至極真っ当なことかと
2~3人のFCでも一応コミュニティとして形成できている訳ですから
新規の方やそれこそFCクラフトのお手伝いで仲良くなった方をお誘いすることもできると思います
ソロFCに関しては特に言及しません
個人的にはFCでわいわいと楽しめそうなコンテンツが増えたので非常に満足しています(´▽`)
運営がフリーカンパニーシステムや土地問題を曖昧にしてきたツケが回ってきましたね
まず「ソロFC」と「少人数FC」とは扱いや認識が違うのを前提に
ソロFCについては仕様上可能ではありますが
数あるソロFCが土地を占有している一方で
4人以上や10人以上の少人数FCの多くがハウスを所有できてない現状
要らぬ軋轢が生まれるのは
分かりきっていたと思います
ソロFCは性質上、チェストを倉庫扱いしているだけなので閉鎖的です
FC同盟のシステムが出来たとしても関係ないでしょうから
それならまだ人数が少ないだけで同盟を期待できる少人数FCに土地やコンテンツを提供した方が
ちゃんとFCやってる人達にはプラスになりますよ
良く読んでほしい。
そういった場合には如何したらいいかと一緒に書いてますよ。
ハッキリと言えばもう少し「自分たちで解決できる手段が無いか」考えてから意見を言ったほうがいいと思います。
同じコストを支払っている、というのは月額料金のことでしょうか?
料金に対して差が出ることを問題とするのであれば、その差を大きくしているのは
それぞれのプレイスタイルがあるプレイヤーですよ。
FF14は金額に応じてコンテンツを制限していません。
そもそもRodefriedさんのおっしゃりようですと
同じ料金を支払っているFCに加入していないプレイヤーには遊べないコンテンツなのですから
「人数が少ない事」以前の問題であり、「カンパニークラフトはFC入ってない人にも遊べるようにすべき」というべきでしょう?
同じコストを支払っている以上、遊べるコンテンツ自体に差が出ないようにするには
全てのコンテンツの基準を底辺(悪い意味じゃないです。適切な言葉が出なかったもので)に合わせなくてはいけなくなります。
自分の場合は1人でできるようにしろとは思ってなかったんですよね。
何とかならないかなと思って解決法が見つからないか考えていただけですね。
ソロFC否定意見だけ出す人にはおかしいなと思い反論させていただきましたけども。
PHILYさんのこの引用させていただいた部分、自分的にはナイスなアイディアだなと思いました。
仲良くして頂いてるフレンドさんはそれなりにいるのですが、ほぼすべての方がFCに所属してらっしゃるのでさすがにそのFCを抜けてうちに来てくれとも言えないし、FCに所属していない新規の信頼できる知り合い作るのもなかなかな難しいのでどうしたらいいのかなって困っていたのです。
サブキャラ作成してもらう手間はかかるかもしれないけど、こういう方法で協力しあうのも手ではありますよね。
友達ほんとに少ないので4人でも充分多いなと思ったけど多くの方にはそうでもないようですね。
FC関連はおうちあるだけで満足と考えるようにします、失礼しました(>ω<)
人数減ったなら募集すれば良い、これが解決手段だと言っているのですか?
FC自体の運営方針コンセプトは、それぞれでしょう。
会社組織のように大規模で統制した運営を心がけているところがあれば、
気心知れた少人数の身内だけで、アットホームに楽しみたいところもあるでしょう。
後者の場合、気軽に無条件で誰でも良いから入って欲しい、なんて言えないですよ。
それこそ面識のない人が、クラフトだけ目当てで入ってくる恐れもありますからね。
まあFC同盟で、何処までフォローできるかでしょうね。
だから…時間が合わないなら週末にイベントとかして集合すればいいでしょう?
アットホームなとこなら割とそういうイベントやってますよ。
何て言うかな…もう少し身の丈に合った遊び方しませんか?
なんでも無理に欲しい欲しいするから弊害が多く見えるんですよ。
※追記
分かりにくいならもう一度
・人数は足りてるけど時間が合わない→平日準備、週末になったらクラフトといった予定を建てて動きましょう。
・引退やらなんやらで人が足りない→FCの魅力を前面に出すなりして募集かけましょう。
Last edited by SINCE; 06-19-2015 at 02:19 PM.
少人数FCのメリット・デメリットがあるように
大規模FCにもメリット・デメリットはあります
今回は少人数FCには不便かな?と思う反面
製作傭兵としてソロプレイヤーと交流できるようになるのは
十分メリットとして考えることもできますね
少人数向けに限らずですが、現在のPT組んでの同時作業から
・FCメンバーが開発品などの目標を設定できて、各自好きなときに目標に向かってトンカン作業できる仕組みにしては如何でしょう?
ex:
飛行船の装飾品作成を設定→FC内のボードなどに掲示される→掲示を見たメンバーがトンカン作業
ちょっと時間が空いたな~って時にも気楽に出来ると思ったのですが![]()
独創的なアイデアは評価していこう~
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.