Quote Originally Posted by karz View Post
Vitaでプレイできるようにしたなら、意外と影響が大きいかも知れません。
いい意味でですがねw

手軽さは重要だと思ってます。コアプレイヤーは他MMOに当然ながら行ってしまってると思いますので、
手軽にプレイできるVitaやPS3でライトプレイヤーを掴むのがいいんじゃないかと思ってます。
吉田Pがコメントで
「いずれ、できるだけ多くのプレイヤーを他のMMORPGからうばいとr(ry」
とありますが、現状プレイヤー人数が減っているため、難しいかと思います。
まずは単純にプレイヤー人数を増やす必要があるでしょうね。

もっと分かりやすさを重視して、ライトプレイヤーが安価かつ、気軽にプレイできる環境作りを
したほうが、後々にライトがいつの間にかコアプレイヤーになってたなんてこともできると思います。
コアプレイヤーの呼び戻しは、正直不可能と思います。
他MMOのジンクスであるとおり、最初の失敗は戻せないと言い切ります。
なぜなら、開発が思っているとかでなく、そもそもユーザーに植えつけられた意識なので。

FF14の復活は、某携帯ゲームのような気軽さで人心を掴んだほうが復活できるのではないでしょうか。
市場も昔と変わって、手軽さが重要になってきてますし。

すみません、ビジネス的な会話になってしまいました。
携帯電話ゲームをやってるような層は一般的に言われる所謂ゲーマーと呼ばれるような人達とはちょっと客層が違うしゲームに求めてるものも違うのでそれは置いといて、忙しい現代社会ではニンテンドーDSやPSPなどが据え置き型ゲームより流行る傾向があるのでここを狙わない手は無いと思います。
出先や移動中に20分くらいちょっとリーヴやる、とか出来るようになればそれだけでも効果的なウリ要素にはなると思うのでPSPVitaでプレイ出来るようになればかなりの強みになるような気はしますね。
ただ、ハードディスクの容量をガリガリ削るほどデータ量のあるMMORPGをPSPとかでやれるように出来るかと言えば難しいんじゃないかと言わざるを得ない。