自分も無料で1人の枠が増えるとばかり思っていたクチです。
「アイテム所持数やアーマリーチェストの枠を拡大するのは難しいのでリテイナーを増やすことで対応していく」という吉田さんの発言があったので、漠然と無料なんだろうなーと考えていました。

200円くらいってのは確かにその通りですが、恒久的な課金になるので「月額料金が200円値上げ」と考えると抵抗がある人も多いのではないでしょうか。
とはいえこれに関してはどうしようもない都合や様々な事情を鑑みた結果として開発側が判断したことなのであまりどうこうは言いたくありません。

ただ、Nyan-Teaさんもおっしゃっていますが、ミラプリ手帳的なものが欲しいなと思います。

現状インベントリ全体を圧迫している一番の要素はEX属性の装備品なんですよね。
EX以外のものは不要なら手放せます。再び欲しくなればマーケットで買うなり作成なりすればいいですから。
でもIDやレイドドロップのEX装備は、頑張って周回して取ったという思い出もあり、再び手に入れようとした時にどれだけ時間を使うことになるのかもわからずで、なかなか手放せるものではありません。
結果としてどんどんインベントリを圧迫していくことになります。

ミラプリ手帳的なものがあれば、その辺りの解決にだいぶ役立つんじゃないかと思うんですよね。
・登録できるのはEX装備のみ(マーケットに出せるものは登録不可)
・登録には専用の触媒なりが必要でもよい
・一度登録すれば元のアイテムがなくても手帳からミラプリが可能になる(もちろん触媒は消費)
……みたいな感じで。

これから拡張を迎えて、新装備は大量に増えていくと思います。
それに伴い、ミラプリのコーディネートの選択肢も無限に広がっていきます。そこは本当に楽しみです。
でも「まだ誰も気づいていない自分だけの組み合わせ」を見つけるためにはアイテムをストックすることが必要不可欠です。
仮にリテイナーを購入してインベントリの問題を解決したとしても、照らし合わせるのがどんどん大変になってくるかもしれません(リテイナーひとりでは装備品を持ちきれないので、組み合わせを考えるのにいちいち呼び出し直す必要も出てきます)。
それをひとつにまとめるという意味でも、ミラプリ手帳的ななにかを熱望しております。