現状のアルゴリズムを存じませんので、釈迦に説法気味ではあるのですが
「平均待機時間」として表示されている時間から倍以上ずれが出るのはさすがにこたえます。
過疎コンテンツだとさらに精度が悪くなっているような印象論。
もうちょっと表示の精度を上げることは出来ないでしょうか?
予想待機時間○○分~××分というような、上限~下限表示みたいなのもアリだと思います!
現状のアルゴリズムを存じませんので、釈迦に説法気味ではあるのですが
「平均待機時間」として表示されている時間から倍以上ずれが出るのはさすがにこたえます。
過疎コンテンツだとさらに精度が悪くなっているような印象論。
もうちょっと表示の精度を上げることは出来ないでしょうか?
予想待機時間○○分~××分というような、上限~下限表示みたいなのもアリだと思います!
ちなむと邂逅5層に召喚で申請中で、最初は「平気待機時間11分」と言われていたのが、現在「経過時間42分」「平均待機時間16分」となっておりますw
とうとう経過時間50分越えです…。
知りたいのは「平均時間」じゃなくて「平均時間+ベストケース+ワーストケース」なんじゃないかと思うんですよね。
さらに言うと「ジョブを別ロールに変えた場合の想定待機時間」も知れるとなおよいなあとか…。
こういうのは、情報の提示自体がプレイヤーの行動を変化させ予測の精度を低下させたりという理屈は理解しているのですが、もうちょっと。もうちょっとなんとか参考になる指針を提示していただけると嬉しいなと思う所存であります。
これは完全に憶測ですが、おそらく「申請者数」の少ない過疎コンテンツにおいて、特に「平均待機時間の精度」は低いものだと思われます。
アルゴリズム的に。
どういったアルゴリズムかは分かりませんが、普通に考えても過疎コンテンツであれば平均時間を取る母集団が少なくなるので誤差が大きくなるのも当然でしょう。
強いて云えば、コンテンツのCF申請数に応じて赤字だったり黄色だったり青だったりと表示わけし、ある程度あてになるのかならないのかわかれば多少はマシになるんでしょうかねえ。
まあ、表示非表示の機能をつけて、邪魔だったりあてにならんと思う人は非表示にしてもらうというのも精神衛生上良い手かも知れず。
予想待機時間は過去の実績から算出してるっぽいですけど、実際にシャキるかは人が来ないと永遠にシャキらないのでまあ今の時期だとそんなもんです。3.0が来たら人が戻ってくるし平均時間より早くシャキる…(かも)
まあ足りないロールだけでもヘルプ求めるのがいいんじゃないですかね
いやー、その理屈は大変正しいのです。
正しいのですが…そういうことでは無い…のですよ!
本日は何となくふらっと「ひさしぶりに賑やかしで邂逅5層でも遊びに行ってみるかなあ」と言う気分で申請してみたのです。
そこにわざわざフレンドのヘルプを頼むほどの動機でも無いのです。
でまあ、「タンクに換えれば即シャキだよ」と申請中にわかれば、「じゃあタンクで出し直すか」と言う気にもなるのですが、それも不確かなままだと、今まで待機した時間がもったいないという心理も働いて、「ぐぬぬぬぬぬ」と言う気分になるんですよw
ちなみにそうこう言っている内に経過時間が60分を越えましたw
平均待機時間は平均待機時間であって予想待機時間ではないと思います。
単に過去のマッチング実績の平均だと思いますよ。
当てにならないというのは分かりますが「精度が」というのは的外れだと思います。
貴方のロールは誰も登録してないのでキューの最初!人数がそろえばすぐに始まるから5分以内!(他には誰も登録しません!)ってなってるのがちょくちょくあるからなぁ~
これ、昔から、度々議論になってますよね。
人が来るかどうかわからないのに、時間で出そうとしてるからムリが出ると思うんですよ。
なので、平均待機時間ではなく、自分の前に、あと何人いるのかを表示した方が目安になると思うんですよね。
といっても、辞退のケースがあるので、それでも正確ではないんですけどね。
この方法でも、自分がキューの先頭の場合は、予測が立てられないのは難点ではありますが・・・。
いずれにせよ、機能していない以上、なんらかの改善は行われるべきだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.