ですよね。
んでもって、ゲートの無いクルザスとかシャーレアンへはプカプカ飛んでくしか無いとか出来そうな気もする。
ちょっとワクワクしてきたゾ。
ラノシアの柵は引っかからず当たったら横滑りに移動するならよかったんですがね(そういう改修と思っていた)
飛空艇に関しては時間の概念のあるところでワープしてしまうのが引っかかりますが
暫定的な処理でしょうしとりあえずは仕方ないと思います。
将来的には飛空艇からの景色や乗船中の突発イベントを楽しめると思っています
よっぽどでしたら「ただいま飛行中です」と表示された画面にBGMだけ流しておけばいいんじゃないでしょうか
基本は「神は細部に宿る」
だと思うので、なるべくこだわってほしいのですが
妥協の線引きってむつかしいですね
カットシーンの最後で古典的なワープ航法を表現すればセカイカンガーも納得!してもらえるのかなぁw
ファンタジーなんだから何でもアリだと思うんですよね~。飲食しなくても魔物に倒されても死なないくらいにデフォルメされているのですから、別に瞬間移動くらいどーでもいいじゃないですかw
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
そもそも、サービス開始当初は、世界設定をプレイヤーに提示する役割を果たすミッションやクエストが
完全死亡状態だったのに、妙に面倒な修理システムだとか、別の町から呼べないリテイナーだとか
システムばかりハンパなリアリティ()ばかりに拘った状態だから、ダメだったんですよ。
FF11では凝った世界設定があり、ミッションやクエストで少しずつプレイヤーに提示する形でした
FF14ではそういう世界設定があるのかすら、インゲームでは分かりません。
エオ通とか読んで初めて分かるようじゃ失格ですよね。
クエストの実装で、大分色々マトモになってきましたが、まず手を入れるのはそこからでしょう。
まぁ、前も書いたんですが、ワープ装置なんてあった日にゃ、帝国の軍艦が各国首都上空に突如出現して
あっという間に制圧ですよね。
無人の飛空艇に爆薬を大量に積んで、高速でワープアウトさせれば立派な巡航ミサイルに・・・
エオルゼア終了です。
飛空艇使わなくて、町にワープゲートでも設置して行き来自由にしたほうが都合が良くないですか?
PSUみたいだ。
セカインガーというより、14のコンセプトが世界規模のフィールドを持つ時点でそれに当初は迎合していたんですから、
投げ出すかどうかの話しなんですよね。
遠いから一瞬で >> じゃ最初から移動しなくてもいいんじゃね? って。
距離的な差をゲームに盛り込むのなら、ワープなんて最初から要らないか、毎日移動しなくても十分遊べるゲーム性にするべきなのかなぁとか。
( ◕ ‿‿ ◕ )
個人的にはある程度シナリオが無いと世界観とか感じない性格なので今のFF14のクエストのみで構成していくシナリオならぶっちゃけた話世界観ガン無視で利便性追求でいいです。
正直マイチョコボじゃなくてマイカー、マイバイク、マイチャリでも問題ないぐらいなので、やり応えのあるエンドコンテンツどんどん入れてくれればそれでいいです。
正直世界観なんて個人で違うでしょうし幾らでも後付できますから・・・。
飛行艇の瞬間移動もそこまで気にしないです。むしろリムサ行きの船なんかイベント何も無いんならスキップできるようにして欲しいぐらいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.