ゲームデザインと演出かなと考えます。
リアリティといってもデフォルメはされてるので、リアルだから不便ってのはちょっと違う。
移動が多く題材にされているけれど、ゲームなので飛空艇に乗り込んで次の街へたどりついたという説明がはいってつくのは特に問題はないです。
ただ、ゲームのスピードがそのスピードになります。
よく便利なモノについてそうではないと言うと、使わないで自分で縛りプレイすればいいじゃん、という話がかえってきます。
もちろんそうゆうプレイはアリだし、そうゆうプレイをしてる人もいます。
しかし、世界はその行動でプレイする世界ではないです。
1の獲物を手に入れてくる間に、10の獲物を手に入れ、1の品物を出品する間に、10の品物が出品されます。
そのスピードに乗らない、ゆっくりとした世界でのみ手に入る余地があればいいですが、なかなかそのあたりは作られません。
FF11の飛空艇は待ち時間、搭乗時間がありましたが、あれはいいデフォルメと演出であったと思います。
時間を自由にできるオフラインのゲームではなく、リアルタイムで進みつづけるオンラインのゲームは時間の概念と経過はうまく取り入れないといけないと考えます。
そこをストレスと感じさせないよう、色々な演出がはいるとよくて、FF11のセルビナマウラ間の船はNMや海賊、またはそこで釣れる魚など移動と目的とがわりとよく取り入れられていました。
不自由さもまたゲーム(特にオンラインRPG)としてはとても必要なものだと私は思いますの。
余談:テレポつかわないでテコテコあるいてても、すれ違う人がほとんどいないってのはMMOとしてどうなのと思いますの。チョコボや各地の施設でここが少し変化するといいですが・・・。
うん。それがベストな答えだと思うよ。ゲームデザインと演出かなと考えます。
リアリティといってもデフォルメはされてるので、リアルだから不便ってのはちょっと違う。
移動が多く題材にされているけれど、ゲームなので飛空艇に乗り込んで次の街へたどりついたという説明がはいってつくのは特に問題はないです。
ただ、ゲームのスピードがそのスピードになります。
よく便利なモノについてそうではないと言うと、使わないで自分で縛りプレイすればいいじゃん、という話がかえってきます。
もちろんそうゆうプレイはアリだし、そうゆうプレイをしてる人もいます。
しかし、世界はその行動でプレイする世界ではないです。
1の獲物を手に入れてくる間に、10の獲物を手に入れ、1の品物を出品する間に、10の品物が出品されます。
そのスピードに乗らない、ゆっくりとした世界でのみ手に入る余地があればいいですが、なかなかそのあたりは作られません。
FF11の飛空艇は待ち時間、搭乗時間がありましたが、あれはいいデフォルメと演出であったと思います。
時間を自由にできるオフラインのゲームではなく、リアルタイムで進みつづけるオンラインのゲームは時間の概念と経過はうまく取り入れないといけないと考えます。
そこをストレスと感じさせないよう、色々な演出がはいるとよくて、FF11のセルビナマウラ間の船はNMや海賊、またはそこで釣れる魚など移動と目的とがわりとよく取り入れられていました。
不自由さもまたゲーム(特にオンラインRPG)としてはとても必要なものだと私は思いますの。
余談:テレポつかわないでテコテコあるいてても、すれ違う人がほとんどいないってのはMMOとしてどうなのと思いますの。チョコボや各地の施設でここが少し変化するといいですが・・・。
恐らく、吉P辺りが同じ説明をすれば、大多数の人が納得するはずです。
同じ立ち位置のプレイヤーに言われるから反発する事もあると思います。
同一人物であったとしても、ジックリ飛行艇の旅を楽しみたい時と、ワープして急ぎたい時が存在するのだから
どっちかを選ぶなんて勿体無い。
この辺りの調整は、運営の力の見せ所なのでしょう。
2~3分程度の空の旅でも、我慢ならんほどのストレスが掛るのかな?
Last edited by SivaKaiyanwan; 09-17-2011 at 07:15 PM. Reason: 英語がヘン
何も出来ない状態で待機させられるのと、POP待ちみたいに一瞬一瞬に気を張ってる状態は違うかな。
カップラーメンの待ち時間は 「何も出来ない状態で待機させられる」 のと同じと思う。
日清の創業者である安藤百福氏がカップ○ードルを開発した時、
・ 1分だと食欲が盛り上がらないうちに食べごろになりあっけない。
・ 3分だと食欲が盛り上がったピークで食べごろになるので美味しく食べられる。
・ 5分だと食べられるまで長すぎてイライラする。
そんな「人間心理」を読み取って、完成時間を3分と決めたそうです。
ちなみにかなり昔ですが、1分で出来るカップ麺も売り出されました。
が、全然売れなかったようです。
スレタイはセカイカンガーですが、結局のところ、飛空艇が瞬間移動出来ること・移動時間の選択制の是非を問うスレッドということでいいのかな。
それならば、瞬間移動と移動時間がかかるものを選択性にする意味は無いと考えます。
個人的には移動時間がかかるものの方が絶対にいいと思いますが、そんなに瞬間移動の方が良いと言うなら瞬間移動のみにした方がまだマシです。
どちらかを選べると言うのは同じ乗り物で時間の進み方が違うというのはおかしいですし、時間短縮を最優先に考えるのなら、飛空艇の飛び立つカットシーン自体が時間が無駄ではないでしょうか。
だから選択制よりは、瞬間移動のみにした方がマシだと言えます。
でも、それなら敢えて飛空艇じゃなくていいよなー、転送装置という新たなインフラか、テレポしてくれるNPCで瞬時に飛ばしてもらった方がいいよなーってなります。
ここまで考えてきた結果、移動時間の短縮とセカイカンガーの両立を考えるのであれば、転送装置もしくはテレポNPCの導入にすべきだと考えます。
ゲームなのでカップ麺ができあがるまでじっとまつだけでなく、ネギをきざんでみたり、タマゴを用意したりできるといいですね
やはりその行動を選んだときじゃないとできないコトが増えるといいのかなー。釣りや突発的なNMもそれだし、港や船内で交渉することによって手に入る品物があったり・・・。
まあ、そうゆう即物的なモノだけでなく、今も天候は変更しますが、レアな天候がみれたりとか、普段みれないモンスターがみれたりとか、たまにしかあえないNPCがいたりとか、ちょっとした変化があるだけですごい違うと思うんですけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.