インスタンスダンジョン楽しいと思えるのも最初のほうだけで、後々はトームストーン回収するために通ってるだけという風になってます。※個人的感想なので皆が皆そう思っていませんよとかの意見もあると思います。
バハなどに通って強いボスを倒して装備を手に入れる。だけではなく、
「迷宮」というものもFF14でも楽しんでみたいなぁと。1本道ではなく一寸先は闇
あの道この道行って迷って進んで進んで 時には想定外の強いモンスターとも出会ってしまう・・・とか。
そんな感じのものは出来ないでしょうか。
インスタンスダンジョン楽しいと思えるのも最初のほうだけで、後々はトームストーン回収するために通ってるだけという風になってます。※個人的感想なので皆が皆そう思っていませんよとかの意見もあると思います。
バハなどに通って強いボスを倒して装備を手に入れる。だけではなく、
「迷宮」というものもFF14でも楽しんでみたいなぁと。1本道ではなく一寸先は闇
あの道この道行って迷って進んで進んで 時には想定外の強いモンスターとも出会ってしまう・・・とか。
そんな感じのものは出来ないでしょうか。
吉田Pが最近のインタビューで答えてましたね(game watchだったかな…)
インスタンスダンジョンは周回してアイテムやトークンを集めてもらいたいから現状のまま周回しやすくシンプルに、15分位で終わるものを作り続けていく。
探索とか突然の出会い、ハプニングとかそういう冒険感を感じるものは別のコンテンツとして提供していきたい。
そんな感じのことを言ってたので(うろ覚えなんでご自身で確認して下さい)その新しいコンテンツとやらに期待してみてはいかがでしょうか
おぉ・・その話が本当ならぜひ期待したいですね!
インスタンスなら毎回大変なことになると思うので、エンドコンテンツ(使い方合ってるかな)のひとつとしてホントの冒険ができるダンジョン期待したいです。
出てくるモンスターの強さはある程度調整した上でグループ配置単位でランダム(数種類の中から選出)、ボスも中ボス5種類の内から2種が選出されてID構築とかを個人的に望んでいます。
ID構成自体も自動生成だと夢も広がりますが、さすがにリリース直後の現状では難しいと思うので、エキルレ枠か何かでシャッフルダンジョン(同Lv帯のIDがスタート~1ボス、~2ボス~3ボスのブロック単位で入れ替わる)みたいな遊びがあると嬉しいなーとか。
まぁ、世界観が破綻するので、FF8の時間圧縮とか持ち出したうえでひとつ……
(不思議のダンジョンならぬ不思議の大迷宮とかを作ってほしry)
ちょろっと言って終わりってのもいいけどやっぱ明確に終わりがあるコンテンツだと区切りがついちゃって解散するかぁってなるから
暇な時に延々フレとかとぐだぐだやれるようなコンテンツも欲しい
フレいないけどな
個人的には自動生成されるダンジョンでなくていいと思ってます。
最初は低ILから参加できるコンテンツですが、最終的なクリアILの想定をかなり高く設定して(パッチ3.x終了時予定くらいのレベルで)、その道中を現在のILでどこまで行けるか作り上げてみると一寸先は闇感がありそうですよね。
レイドのID版みたいな感じで、装備による緩和が影響を受けて行くようなイメージで。
先に進めば必然とドロップアイテムのレア度もあがりますし、大迷宮バハムートでいう層によってはギャザラーに着せ替えしないと取得できないアイテムなどあればマーケットがまた面白いことになりそう。
進行度が進めばより高価なアイテムを取得できるが、最先端に進むにはマテリジャ禁断が必要になりそうですからバランスは取れるんじゃないかなって安直な考えですがw
これらが、団体で突入できるダンジョンで、なおかつ入口は常に最初から(もしくはかなり深い層まで行かないとワープできないような)、しかもこれがフィールド上にあったら今はもう何も言うことはありません。っと妄想に浸ってしまいました。
たしかに面白そうですね・・!個人的には自動生成されるダンジョンでなくていいと思ってます。
最初は低ILから参加できるコンテンツですが、最終的なクリアILの想定をかなり高く設定して(パッチ3.x終了時予定くらいのレベルで)、その道中を現在のILでどこまで行けるか作り上げてみると一寸先は闇感がありそうですよね。
レイドのID版みたいな感じで、装備による緩和が影響を受けて行くようなイメージで。
先に進めば必然とドロップアイテムのレア度もあがりますし、大迷宮バハムートでいう層によってはギャザラーに着せ替えしないと取得できないアイテムなどあればマーケットがまた面白いことになりそう。
進行度が進めばより高価なアイテムを取得できるが、最先端に進むにはマテリジャ禁断が必要になりそうですからバランスは取れるんじゃないかなって安直な考えですがw
これらが、団体で突入できるダンジョンで、なおかつ入口は常に最初から(もしくはかなり深い層まで行かないとワープできないような)、しかもこれがフィールド上にあったら今はもう何も言うことはありません。っと妄想に浸ってしまいました。
この道の先には ふざけた高レベルモンスターがうろうろいて、皆が装備そろい始めたころに やっと苦戦しながらも近づけるようになる・・とか。バハみたいに最深層のボスを倒したら装備入手だと大変だとおもうので、
そういう強モンスター倒したらレアドロップでモンスターに突き刺さっていた伝説の武器ーとかの設定での装備武器の入手。などいろいろあっていいと思います。
んでもそれだとバハと変わらないと思うので 皆で仕掛けや謎をといていくという要素もほしいですね。。
蛮神やバハボスを倒しに行きませんか?ではなく ダンジョン探求しにいきませんか?と言えるものがくるのを期待してます
Last edited by nagisa188; 05-30-2015 at 12:15 PM.
(迷宮って漢字と裏腹に迷路系とは異なる定義なされてるので
あれはあれで、それで良いんですけどね)
確かに迷路系はちょっと欲しい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.