全てが自給自足出来て自由度が高いゲームだからこそ、ある一定の制約(満腹度)が必要な訳で
FF14の様に何から何まで自由に出来るわけではないゲームに制約は更に自由度を失わせる事になるだけで
デメリットしかないと思います。
全てが自給自足出来て自由度が高いゲームだからこそ、ある一定の制約(満腹度)が必要な訳で
FF14の様に何から何まで自由に出来るわけではないゲームに制約は更に自由度を失わせる事になるだけで
デメリットしかないと思います。
Last edited by Maisie; 06-09-2015 at 08:28 PM.
FF14は確かに何から何まで自由にできるゲームではありませんが、そのために新コンテンツの追加をユーザーから求められます。満腹度を制約と捉えるか、新しいコンテンツと捉えるかは思想によると思いますが、少なくとも新しい選択肢という自由度を広げるために制約を設けるのがFF14のじゃないかなと思います。(新コンテンツ実装に向けた制約)
つまり、満腹度をただの制約と捉えるか、新コンテンツの可能性と捉えるか かなぁと個人的には感じました。
特別な制約(腹減り時に体力持続低下とか)として考えなければ、
リアリティを出す新要素としてとかなら良いと思いますね。
例えばですが、お腹がすくとPCが腹減りエモートし始めるとかw
ゲーム内でお腹がすいたら専用のレストランとかを用意して
仲間内で「ちょっとご飯食べてくるー」とか「ご飯食べにいかない?」とかの
会話を楽しむコンテンツとして導入してみるとかはどうでしょ?
そして今ある食事とは別に、1回で12時間程継続のステータスアップが付く
というおまけ付き名付けて飯時システムです(`・ω・´)
まぁ最終的には煩わしくなってくるだけかもですがw
満腹度って、てっきり食事効果中には再度食事が採れないって意味だと思いました。
あと思ったのが満腹度減るところで寝落ちしたら死にますね笑
こういうのは、テレポができない領域とセットでないと面白くないかもしれないね。
フロントラインのルールとして 兵糧攻め出来るようになるっていうなら欲しいかな。
もしも料理を消費しやすくするコンテンツ(市場における需要を高める)が欲しいのであれば、満腹度ではなくていいんですよね。おそらく。
例えば、強力かつ長時間かけて進むダンジョンがあるとして、飯があると高い報酬を取得しやすくなるコンテンツ(どんどん強力になる敵を倒して、進めば進むほど高額なレアドロップを入手するようになる)にすればいいと思いました。この場合、飯も効果時間を全部30分にする必要はなく、効果時間5分や10分くらいの短時間でフィールドのみ効果ある強力な飯などあれば需要は出てくると思うんです。
そうすると一部の経済は活性化する。バフは食事と同価値だけど、性能や効果時間は飯と霊薬の間くらいに
要は、バフの効果以外で新しい要素を増やすのではなくて、バフの使い方や使い道の選択肢を増やすというのがまだ現実的かなぁ と思いました。
異世界生活そのものを楽しむようなゲームでも無い限り、満腹度は不要。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.