馬ほしさに、極モグから極シヴァまで一気に消化したのですよ。メインクエをぜんぶ終了した後で。
で、あんなことがあったにもかかわらず、砂の家のウリさんは、何食わぬ顔で普通に接してくるので、
かなりイラっとした。
流石に、メインクエクリアフラグで、台詞もちょっと変わるかと思ったんだけどね。
矛盾がどうこうという以前に、開発にそこまで作りこむ意思が無いってことが、はなはだ残念なの。
馬ほしさに、極モグから極シヴァまで一気に消化したのですよ。メインクエをぜんぶ終了した後で。
で、あんなことがあったにもかかわらず、砂の家のウリさんは、何食わぬ顔で普通に接してくるので、
かなりイラっとした。
流石に、メインクエクリアフラグで、台詞もちょっと変わるかと思ったんだけどね。
矛盾がどうこうという以前に、開発にそこまで作りこむ意思が無いってことが、はなはだ残念なの。
おぉ なんか削除されてるっ!!
11より厳しいなw
まぁ、あの辺りで引っかかったと思うのでそこ抜いて再度。
ストーリーを矛盾なく構築することは当たり前のことで、プロならそれはなおさらです。
オフゲーだと騒ぎなるレベルのことがオンだから許されるわけではありません。
今更クエストの内容を変更することは無理でしょうから、このような事が2度と起こらないよう注意してストーリーを作ってもらいたい。
……この場合、どうなるんだ?
調理師の例で言えば「ナナモ暗殺を先に見てから調理クエ」と「調理クエが先でナナモ暗殺が後」の2パターン
でもこれ、余所のスレッドでも出てくるようなナナモ復活展開があった場合、上記の2つに「暗殺と復活見てから調理」のパターン追加?
まあ死んでる・生きてるの2パターンでいいとしても、暗殺と復活のクエ見てるかどうかのフラグが必要……なのかな
ぶっちゃけ見れるの1個だけなら分ける意味薄い気がする
ネタバレですがすみません
ナナモ様は生きてるらしいというフラグが立ったので
あの調理師クエはすべてが終わったあとの話
なのだと思います
薬の後遺症で記憶障害が残ったとすると
主人公の顔を忘れたかのような振る舞いにも
納得がいきます(笑)
まあ、ロロリトにファイガかましたくなったのは
ここだけの話 (^ω^![]()
メインクエストと、サブクエ、ジョブクエ、クロニクルクエなどでは、それぞれ物語の時系列がちがうということでしょうね。
いわば、本編とスピンオフ、伝記と外伝のような関係じゃないでしょうか。
結局ナナモは生きていましたし、一時的には矛盾しているように見えても最終的にはその矛盾が解消されるように考えられているのでしょう。
常に過去のクエストとの整合性を保つ美しさと、躍動感のある展開で話題性を提供すること。
もちろん、どちらも両立させるのが理想的ではありますが
時にどちらかを優先することは制作者の考え次第であり、どちらかが絶対的に正しいというわけではないと思います。
Player
プロの仕事じゃないと糾弾することは簡単ですが、そこまでのことでしょうか?
MMORPGで常に更新されて新しいものが追加されていく中で、過去のクエストやイベントが足枷になって、思ったように新しいクエストやイベントが追加できなくなる(あるいは何らかの制限を受ける)ぐらいなら、多少切り捨てても面白い内容を入れてくれる方がありがたいですね。
プロだからって完璧ではない。人間ミスもあるだろうし、プロだからこそ何らかの判断をして意図的にそうしているのかもしれない。
プロフェッショナルに対して過度な理想を押し付けすぎても仕方ないですよ。
時系列の矛盾なんて開発も当然わかった上で、プレイヤー視点では時系列逆でも「それは過去(あるいは未来)の出来事ってことで」と割り切り、
メインシナリオにナナモ様やエスティニアンなど既存のキャラクターを重要ポジションで登場させて、魅力的なキャラクターとして描き切ったあたりは、まさにプロの仕事だなぁと思いました
セリフが幼稚だけど。
「私は満足しているから良い」という個人的な感覚を廃して、ストーリーの整合性を考えるならば、
メインとは独立したシナリオに、メインシナリオの主要人物を登場させる事、それ自体が”失敗”だったのでは無いでしょうか。
調理師・甲冑師がこれに該当すると思いますが、決して「その人物で無ければならない」必然性があるようなお話でもありません。
(Lv50のご褒美として、メインに登場したキャラクターを登場させるという意図は十分に理解できますが)
プロの仕事云々はともかくとして、見通しが甘かった点については批判されて然るべきだと感じます。
Last edited by amver; 07-29-2015 at 03:22 PM. Reason: 誤字
詳しいセリフはわすれましたが、影武者と解釈できる内容ではなかったんでしたっけ?ロロリトも絡んでても問題ないような。
矛盾に関しては、ストーリーを描き続けるうえで敢えて過去の設定を無視して
おもしろさを優先するというプロの手法はわりとよくありますよ。読み手の好みの問題でしょうね。
とくに、本を読むだとかドラマを観るだとかと違って
自分の好きな順番で複数のシナリオをはしらせることができるうえに
将来的なビルドアップもあることですからすべて矛盾なく作り続けるのは難しいでしょうね。
基本的には、パッチごとの順番で世界が進んでいるものとしていくらかの矛盾を無視する大胆さも大事かも。
でないとたとえばモードゥナやこれからのイデルシャイアのようなリアル時間の経過で発展する要素も矛盾の温床ですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.