Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 68
    Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52

FATEPTを組むと敵のリンクが酷すぎます

既にそういうのあるでしょうが、ちょっとこれ3.0が来るまでに修正か何かして欲しいレベルなのですが。

先ほど南部森林にてレベル上げ用のFATEPTを組もうとしたところ、1人来てくれてバディ込みの2人+1匹のPTに。

自分が敵を釣って倒そうとしたところおまけで敵が2匹ついてきました。
    3匹くらいならまあバディ込みの3人PTで倒せなくはないと余裕を持って見てましたが、
    助けに来てくれた仲間にさらにアクティブな敵が絡んできて+3匹の計6匹に。

運営はフィールドでPTを組むなと仰ってるのでしょうか?
    人が増えるまでの辛抱だとやってましたが、南部森林のゴブリン池のFATEで移動するたびに敵が3匹ずつ追加されていってしまって、
    とてもじゃないですが戦うのは不可能な状況でした。

せめてプレイヤー人数によって敵が絡んでくる上限数みたいなのをください。
    2人なら3匹までとかに。

上限無く敵が絡み続けるのは普通にPTを組むのに支障が出るレベルなので即刻修正をお願いします。
    はっきり言ってこのままだとフレンドを作るのさえ困難な状況に運営が仕向けてると言っても過言じゃないですよ。

人が少ない時間帯にPTを組んで、明らかにFATEでの動き方を知らない人と一緒に組んで頑張ろうと思ったのに一気に興ざめしました。
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    上限無く敵が絡み続けるのは、単に立ち回りの問題かと・・・。
    どんなに無謀な事をしても、絶対に安全でなければならないなんて、そちらの方が興ざめかと思います。
    (91)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・自分のレベルが敵のレベルより一定以上高い、あるいはPT人数が増えるとリンクする敵が増える。
    ・「この敵を殴るとどの敵がリンクするか?」は、殴ろうとしている敵にカーソルを合わせると黄色い線で表示される。
     (パッドの場合確定カーソルじゃなくて中途半端な状態のアレ)
    ・大抵の敵は思いっ切り逃げて距離を離せば振りきれる(ただし振り切った敵のHPは全快するし、一部例外もある)。
    ・アクティブな敵が絡んでくる仕組みには、視覚探知(敵前方扇範囲に入ると絡む)、
     聴覚探知(敵中心円範囲内で走ると絡む、歩行はセーフ)、気配探知(敵中心円範囲に入ると絡む)等がある。
     (名称はテキトー)
    新生フィールドであればこのへんを気にすると事故を防げるかもしれない。

蒼天以降のフィールドに関してはモブが強めに設定されているらしいからどうなるんでしょうね。
    (2)

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    それで死んだ事何回もありますが、そのくらいの緊張感はあってもいいなとは思います。

効率を考えるとストレス溜まるかもかもしれませんが、カンスト後は味わえないフィールドでの戦いですから・・・・
    (8)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    はて?リンク数の上限を定めたらフレンドを作るのが容易になるんですか?

敵陣のまっただなかでも主役クラスに対して2-3匹が立ち向かうだけで、
    あとの敵さんは様子見をして余裕をみせるなんて、どこかの痛快時代劇のようですね。
    (26)

Player
    nononnzo's Avatar
    Character
    Nene Mama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    上限なく絡み続けるのは、敵の出現ポイント(あるいは敵の通過位置)に立ってる以外経験ないですが??
    (1)
    Last edited by nononnzo; 06-06-2015 at 08:39 PM. Reason: 誤字修正

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    助けに来た人が絡まれてるのは別問題だと思います!
    (17)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by beam View Post
    上限無く敵が絡み続けるのは、単に立ち回りの問題かと・・・。
    どんなに無謀な事をしても、絶対に安全でなければならないなんて、そちらの方が興ざめかと思います。
    誰も無謀な事をして安全にとは一言も言ってませんが。

自分が言いたいのはそういうことではなく、リンクしていく際に雪崩しきに数が増えていってしまっていることが問題だと言いたいのです。

南部森林のゴブリン池だったから顕著に現れたのかもしれませんが、アクティブな敵に絡まれた際にアクティブではない敵、
    ゴブリン池で言うとウォーターエレメントが処理しきれない数で襲って来てる現状があると言ってるだけです。

もちろんそんな状態になったらまともに相手をせずに敵視を切ったほうが賢明なのはわかっていますが、
    増え方が異常すぎてとてもではありませんがPTを組むメリットを感じられません。

あとそれから立ち回りと仰ってますが、視覚感知だけじゃなく聴覚感知してくる敵もいるのですよ?
    南部森林で言うとフライトラップやモルボル種がそれに該当してきますが、そいつらに対しても立ち回りでどうにかしろと仰るのですか。

しかも最近見たたちの悪いやつは自分が死なない事をいいことにPTを組んで範囲攻撃してくる敵をわざと引き連れてきてMPKしてきてるし。
    (1)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 06-08-2015 at 11:41 AM.

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    その辺りはもちろん承知の上なのですが、PTを組むこと=導火線を増やすことと同義だと考えると、どうしても納得がいかないのですよ。
    特にリアフレ等の親しい友人とだけのPTでやっていた際に、同様に2人だけかバディを入れただけのPTで、
    ストレスと言えるくらいに一歩進むだけで大量の敵とエンカウントさせられるこの状況が腹立たしくて。

何が悲しくてPTを組むことができずにTellでの会話を余儀されないとならんのですか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    順番が違いますね。

PTを組んでいる状態での戦いがままならんので、PTを組んでまでFATEをやる必要が無い。

PTを組む必要が無い以上、FATEでいくら同じ敵を倒そうと情がわくことは無いし、会話さえもほぼ発生しないので、
    結果フレンドを作れる機会・場面が失われている。

後述については仰りたい事はわかります。
    自分的にはPTを組んでなかろうが常に死と隣り合わせ位の理不尽な戦いがしたいくらいですし。
    町の出口に魔王と魔王軍が出張ってるくらいの状況が理想。
    (0)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 06-07-2015 at 12:03 AM.

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast