Results 1 to 8 of 8
    Player
    Star-Lily's Avatar
    Character
    Lily Morris
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 70

PS4のディスクレスについて

当方、先日にPS3からPS4(パッケージ版を購入)へ移行したところ
    PS3版では出来てたディスクレスでのゲーム起動が出来ないことに気がつきました。
    (この時には、もうレストレーションコードも入力済みなため返品不可です)

ネットにて情報を見て、初めてディスクレスの起動が不可なのを発見しましたが…
    拡張版イシュガルドももう予約済みで後の祭り状態です。

・サポートセンター解答例  
    http://support.jp.square-enix.com/fa...la=0&kid=72768

ディスクなしでのプレイは、「ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア」をディスク版/ダウンロード版、どちらでインストールしたかで判定されます。

現在、ディスクありでプレイされている場合、ディスク版/ダウンロード版どちらの「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」をご購入いただいても、引き続きディスクありでプレイしていただくことになります。
    「ファイナルファンタジーXIV オンライン」のダウンロード版をご購入いただき、既存のクライアントをアンインストール後に「ファイナルファンタジーXIVオンライン」をインストールしていただければ、ディスクなしでご利用いただけるようになります。

なお、ダウンロード版の「ファイナルファンタジーXIV 新生エオルゼア」をインストールしている場合、ディスク版/ダウンロード版どちらの「蒼天のイシュガルド」をご購入いただいても、引き続きディスクなしでプレイしていただくことができます。

質問番号: 72768

上記の件は承知ではありますが…
    どうにかディスクレスに対応していただけないでしょうか???

ゲームプレイ時に”PS4本体の音”がうるさくてかなり不快です。
    他のプレイ環境に関してはPS3よりも快適になりましたが…この1点に関しては
    PS3でのプレイ環境よりも劣っていてどうしても気になってしまっています。

何卒、ご検討いただけますようお願いいたします。
    (2)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    それが可能になった場合、特定のユーザーは中古のパッケージを購入し、
    インストールを行った上でパッケージを再度、中古に流すという行動にでる可能性があります。

パッケージ版はダウンロード版と違って再販が可能という意味でインストール後のディスクレスを
    容認することは市場にとって大きな問題となりえます。

ディスクレスを可能にするかどうかはSONYと流通とゲーム販売元の契約上の話でしょうから、
    要望があったからといって簡単に覆る問題では無いでしょうね。
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Star-Lily View Post
    「ファイナルファンタジーXIV オンライン」のダウンロード版をご購入いただき、既存のクライアントをアンインストール後に「ファイナルファンタジーXIVオンライン」をインストールしていただければ、ディスクなしでご利用いただけるようになります。
    この一行が回答では?
    素直にダウンロード版を買われてはどうでしょうか?

パッケージ版を使いつつディスクレス可能にするのは、中古転売対策もありますし、
    SONY側の仕様でもあるので、無理でしょうね。
    (3)

Player
    Character
    Lily Morris
    World
    Tonberry
    Main Class
    レジストレーションコード?プロダクトコード入力は1度入力してしまうと権利が無くなるので
    ログイン画面にすら移行しなかったと思いますので中古云々は問題ないと思いますけど…詳しいことは関係者ではないので知りませんが。

PS3はパッケージ版でも元々ディスクレスで起動できますし、PS4だとディスクレスが不可になるのは何か問題があるのでしょうか??
    (3)

Player
    Character
    Lily Morris
    World
    Tonberry
    Main Class
    一応、DL版の購入も念頭にはありますが、中身が同じ製品をもう一度買い直すのかちょっと…というのが現状です。
    あと、DL版に置き換える場合、手順が面倒なのもネックになって、足踏みしている状態です

検討の余地があるのか、厳しいのか、教えていただけると助かります
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Star-Lily View Post
    PS3はパッケージ版でも元々ディスクレスで起動できますし、PS4だとディスクレスが不可になるのは何か問題があるのでしょうか??
    PS4でSONY側の仕様、規約が変わったとしか言いようがないかと...

検討の余地があるのか、厳しいのか、教えていただけると助かります
    それに答えられるのも、SONY側になりますね。
    FF14だけに限りませんので、スクエニだけではどうにもならないかと思います。

ちなみにFF11は、XBOX360版だけディスクレス不可能です。
    これもMicrosoft側の仕様の為、対処不可能でした。

FF11と違って、まだダウンロード版が用意されているだけでもマシかと思います。
    (4)

Player
    pnt's Avatar
    Character
    Tomo Dai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ダウンロード版以外にはどうにもならないと思うので
    ディスクレスにしたい理由の方に着目しますが
    本体の音って不快に感じるほど出ないものだと思いますので、こちらの原因を探ってはいかがでしょうか。
    部屋があついときにはすごくうるさくなりますけど…
    (0)

Moderator Scirefasi's Avatar
    こんばんは。

この度のご相談については、現状の仕様に対するご要望と存じます。

恐れ入りますが、テクニカルサポートフォーラムは、プレイするための通信や機器環境、
    プレイを始めるにあたって起きた技術的な問題についてディスカッションを行い、
    解決に導くための場のため、対応外に移動させていただきます。

本件につきましては適切な場所にて、
    あらためてスレッドを作成して頂けますようお願いいたします。
    (0)

Tags for this Thread