Page 90 of 586 FirstFirst ... 40 80 88 89 90 91 92 100 140 190 ... LastLast
Results 891 to 900 of 5855
    Player
    Mablas's Avatar
    Character
    Mablas Asteria
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    基本的な回復量も抑えられ、アイデンティティのはずのカードも微妙。

強いとか弱いではなく、普通に白や学者を使うように占星術師で遊びたい・・・
    (11)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    なぜかよく出てくる上に「いいね!」が押されてたりで不思議なのですが、
    占星は範囲回復狭くないですよ、士気やメディカと同じ15mです、範囲回復では白のメディカラだけが広いはずです。
    ダイア時のアスペクト・ヘリオス=メディカラって考えると確かに狭いですが。

調整が入ってサリャクでMPは前よもつようになりましたね
    ロイヤルはビエルゴのあれで使いにくくなりましたが…。

運命の輪は術者が動いたら、数秒後にドームが消えるとかになりませんかね?
    完全に占ちゃんのIDでの休憩所になってます…名前負けしすぎ…(´・ω・`)

あと、占星術なんて宇宙やら運命やらをバックにもってる壮大なイメージのジョブですし、
    フィールド全体に効果があるような大技とかあってもいいんじゃぁ…なんて思います。
    星天対抗とか全体に広がらないかなぁ…。
    (8)

Player
    gugumm's Avatar
    Character
    Gummy Iris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    白学占IL185で、零式2層までの感想です。

ID~lv60・ノーマル1~4層・零式1~2層までですが、占が輝ける場面は今のところ遭遇していません。
    零式2層後半を白で攻略中ですが、タンクのHPが4分の1以下になることがザラでそれを立て直すのに占のインスタンス回復ではキツイです。

改善希望箇所
    ①カード枚数を減らしてランダム性を減らす。
    ②初期5枚デッキとして、1枚消費したら残り4枚で全部使用したら初期5枚スタートのような天井を設けておく。
    ③ロイヤルロードを廃止して、引いたカードを消費してドローのリキャストなくし再ドロー可能に。
    ④シャッフルの効果を消費したカードをデッキに戻して5枚スタート。(使用したカードの再使用率を上げる)
    ⑤カード自体に火力・防御アップを入れることによって調整しづらくなっているので、
     ドローにつきスタックが溜まって、スタック(3ぐらい?)消費で火力や防御アップが可能に。カードから火力・防御バフを廃止。
    ※ドローを非戦闘時に使用不可にする。
    ⑥火力・防御系をスタック消費で使えるようにして、カードに単体・範囲のインスタンス回復や回復上昇を劣化でいいので加える。
    ⑦キープのリキャストを短くして、インスタンス回復カードの使用感を良くする。
    ⑧星天対抗を火力・防御バフを効果そのままに広範囲化。
    ⑧運命の輪は動けないせいでフェーズ移行時ぐらいしか使えないので範囲内のプレイヤーに回復力1,5倍上昇程度を追加してもいいきがします。
     操作できないデメリットを考えるとこれぐらいないと使う場面が限定されすぎて、思考する余地すらない。

火力・防御系のバフにランダム性をなくすことと、回復手段を増やしてゴッソリ減ったHPを立て直すぐらいできるように。
    この2点が改善されないまでは占をエンド攻略で使える気がしません。また悪いイメージが定着しているので払拭できるレベルの調整を。
    このジョブに関しては調整でどうにかなるというレベルをこえてるので、ランダム性のコンセプトからFF14のコンテンツに向いていません。作り直して欲しいです。
    (13)
    Last edited by gugumm; 07-23-2015 at 08:04 PM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by gugumm View Post
    白学占IL185で、零式2層までの感想です。
    (中略)
    このジョブに関しては調整でどうにかなるというレベルをこえてるので、ランダム性のコンセプトからFF14のコンテンツに向いていません。作り直して欲しいです。
    そもそも、ランダムはヒールという職業に向かない。まずは堅実さが求められるのがヒール。
    それでもランダムというのなら、カード一発で局面を打開するぐらいの力が無いと…

チームHPが一定以上に減っていると、ある確率で「レアカード」が登場するとか…
    もっと夢のあるジョブにできると思うのですけどね。
    (4)

Player
    Shikino's Avatar
    Character
    Yue Muffet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    私も初めてこの場に書き込ませていただきます。

事前発表された占星術師のモーション、華麗な装備に憧れ、イシュガルドのストーリーは占星で進めました。
    進めていくなか、カードやエフェクトが楽しいな、と思う半面、「攻撃手段も乏しく、不要なカードを持て余すタイミングも多い。本当にこれでパーティに貢献しているのか?」との違和感がぬぐえませんでしたが、どうにかカンスト。
    しかし、次第に「占星は明らかにヒール力が弱く、足を引っ張る。」との風潮が蔓延していく空気に、占星術師はこれから省かれていくのではないか、と恐ろしくなり、その後に学者もカンストさせました。
    案の定、段々とパーティ募集にはヒラ枠を白魔導士、学者に限定した募集が立つようになりました。

先日のPLLでは、占星についての言及がないか、祈るような気持ちで見入っていましたが、しっかりと吉田さんから調整について言及されたことで心躍りました。
    これで、これからは占星で戦うことができる!と、安堵しました。

しかし、3.05パッチノート、ふたをあけてみたら、・・・これ、そんなによくなってない?

現在、零式も実装され、当然のように占星術師の席はない状態が続いています。
    私自身は、幸い身内パーティで零式に挑める環境にあるのですが、占星術師で挑んで、パーティに迷惑をかけることになるのがいやなので、学者でいくことにしています。

でも、そうじゃないんです。
    本当は、占星術師でやりたいんです。バフをを振りまくこと自体は楽しいですし、AF2、それだけが着たくてここまで頑張ってきました。
    でも、禁書装備はレイド攻略に必須、しかし占星術師はレイド攻略には不要。

このままでは着たい装備をあきらめて、学者に切り替えていかなくてはなりません。

このジョブが調整されるのであれば、今後、いつどうなるのか、おしえてください。

調整するつもりがないならそうおっしゃってください。

また、現時点で十分と考えているのであれば、このジョブがどのような動き方をすると、既存ヒラ2職と同等の立ち振る舞いができるのか、教えてほしいです。

ほんとうにおねがいします。
    (18)

Player
    vivilolo's Avatar
    Character
    Pololo Polo
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 52
    大勢のプレイヤーの方々がフィードバックを行い、
    私も何度かこのスレッドに長文の書き込みをさせていただきましたが、
    残念ながらプレイヤーの要望は運営の方々には届きませんでした。

そこで、現在大きな課題となっており、要望が出され続けてきた、
    回復力、危機復帰力、カード効果、バフ効果時間などの調整は全て諦め、
    別のアプローチで調整案を考えました。

・調整案Ⅰ 「魔法のMP消費量を減らして『燃費の良さ』を占星術師の武器にする」

MP消費の少なさを活かして、範囲回復や蘇生魔法を多用できれば、
    相方のヒーラーへの負担を軽減できるのではないかという案です。
    仲間の被弾が多い場合には、特に力を発揮できるのではないかと思います。

・調整案Ⅱ 「スペルスピードを上げて『詠唱の速さ』を占星術師の武器にする」

詠唱の速さを活かして、素早い回復対応と連続回復ができれば、
    回復力の低さをカバーできるのではないかという案です。
    移動しなければいけないギミックが多い場合にも、回復がしやすくなるのではないかと思います。

どちらの案も、相方のヒーラーとの連携や、MPの運用がより難しくなりますが、
    実力次第では、『かろうじて白学に並べるくらい』にはなるのではないかと考えました。
    (6)

Community Rep Fazraye's Avatar
    こんばんは。

多数のフィードバックありがとうございます。

現在の占星術師について、
    開発チームの認識を以下にお伝えします。
    • 回復力とカードの効果について
      占星術師はカードの効果でパーティメンバーのさまざまな能力を引き上げることができるため、
      占星術師が参加しているパーティの総合力を考慮したうえで、回復力やカードの効果を設定しました。
      また、開発チームではレイドやダンジョンでの皆さんのプレイ状況を注視しながら、
      各コンテンツでゲームバランスがしっかり取れているかを常に確認していますので、
      その上で、さらなる調整が必要だと思われる場合は
      お寄せいただいたフィードバックをもとに、検討/調整を行っていきます。
    • 今後のフィードバックについて
      開発では皆さんのプレイデータを常に確認していますが、
      フォーラムに寄せられるフィードバックも、今後の調整のための貴重な検討材料としています。
      とくに、実際に占星術師で各種コンテンツに参加して感じたご意見はとても参考になりますので、
      各種アクションの効果についてのピンポイントなご要望など
      具体的なフィードバックを引き続きお寄せください。
    (43)

Player
    susaou's Avatar
    Character
    Felina Hewley
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    初投稿させていただきます
    先日の調整後、極ラヴァに潜りましたが、正直ほんの少しMP回りに余裕ができた程度だと感じました。
    圧倒的ヒール能力の低さで相方には申し訳ないと痛感しました。

話は変わりますが、現状のヒールワークのジョブコンセプトとしては
    白魔は純粋なヒール能力
    学者は事前予防のバリア
    占星はどっち付かずの中途半端で劣化白学です
    そこで、ヒール能力が低いのであれば手数で補えばいいのではと考えました
    回復魔法のキャストとMPを下げましょう
    具体的な数字は考えてませんが、白学が一回行うヒールと同程度の回復量と時間を占星は二回行う感じですね
    (ただ、これだと更にPvPが強くなりますかね…)

カード回りと運命の輪ドンアクなどはもう忘れましょう
    (3)

Player
    Lefimia's Avatar
    Character
    Yukif Greenwood
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    運営の方々へ。せめて、

「これからも占星は調整する気があるのか?」
    「調整するとしたらどういう方向性なのか(ヒール力は維持するのかアップするのか、カード関係はまだ弄る気はあるのか など)」

これだけなら早急に回答出来ますよね?
    このご返答さえいただければ、貴重な「時間」というリソースを将来無駄になるであろう事柄から有意義な方向へ向ける事ができます。

本当、土下座でもなんでもしますんでお願いしますよ。
    ここに書き込んでいらっしゃる方の大半が、もはや内容は二の次、運営からの早急なレスポンスを望んでいます。
    (35)
    Last edited by Lefimia; 07-23-2015 at 08:34 PM. Reason: 付け加え。

Player
    Mt_RAINIER's Avatar
    Character
    Yomogi Leaf
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 16
    >レイドやダンジョンでの皆さんのプレイ状況を注視しながら

募集から弾かれてますがそれは
    (159)

Page 90 of 586 FirstFirst ... 40 80 88 89 90 91 92 100 140 190 ... LastLast

Tags for this Thread