Page 89 of 586 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... LastLast
Results 881 to 890 of 5855
    Player

他職と比較するのではなく、一つのジョブとして見て欲しいと言いながら、
    占星術師自体が他職との比較の上で作られている矛盾を感じます。

それを一番強く感じるのが、範囲回復の狭さです。
    必要性が全く感じられないのに占星術師だけなぜ回復範囲が狭いのか?
    白や学者の同スキルより劣った性能にしたいからに他ならないと思うのですね。
    同じ性能でスタンスの切り替えが可能だと他2職のアイデンティティを奪い兼ねないから、
    といった他職ありきの設定だと思われます。

開発側の想定は回復は他2ヒーラーがメインに、占星術師はPT強化といった構成ではないかと
    推測しますが、ハードコンテンツになればなるほど2ヒーラーフルでかけても回復が足りない
    状況に陥りやすいので、純粋に回復力が低い占星術師が省かれてしまっていると思うのですね。
    回復力が劣る時点でPTメンバーのミスが多い初期攻略に大変不向きになってしまっているの
    だと思われます。

もちろん攻略法が確定し周囲も慣れ、回復面に余裕が出てくれば、占星術師の回復量でも
    対応可能になると思われます。
    ところが、初期の時点でPTに参加できないため、コンテンツに対していつも占星術師が
    遅れをとってしまう、つまり慣れたPTに対して不慣れな状態の占星術師でしか対応出来ない
    状況があるのではないでしょうか。
    そこでまた占星術師は弱いといったイメージが定着する負のスパイラルが起きてるように思います。

また、もう一つ問題なのが週制限。これがなければ新ジョブだから慎重に調整、、、も分かるのですが、
    占星術師を選んでしまった人はこの週制限に対しても遅れをとってしまいます。

他職でコンテンツに対応出来るプレイヤーはこの状況を受け入れられるかもしれませんが、
    時間的制約があり占星術師1本できたプレイヤーは、実際的にコンテンツ参加不可能です。
    感情的になってしまうのも無理はありません。

開発コンセプトを崩したくないのも分かりますが、マイナス修正も視野に入れ、
    まず占星術師の席を作る事を最優先の目標として修正して頂ければと思います。
    (28)
    Last edited by Hanaceleb; 07-23-2015 at 06:24 PM.

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    カードの効果をヒールや防御主体のものに全部変えてしまうのが早いんじゃないですかね。
    攻撃やら速度やらのバフはDPS枠のバッファーにお任せして。
    何でヒーラーなのに速度やダメージアップするんだと。

もしくはカード全てに攻撃バフと防御ヒールバフを設定して、クルセ的に切り替えて使うか。
    (1)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    上の図で考えるとどうしても気になる点があります!
    占星術士はバランス型なのか!というところですね(>_<)
    確かにバリア型にもピュアヒーラー型にもなれるという立ち位置ですが、戦闘中に切り替えられないとなるとそれは本当にバランス型なのでしょうか!
    ノクター、ダイアーどちらでもカードの効果が変わらない!カード周りのスキルが豊富、カードありきなジョブである事を考えると私は下な気がします(・Д・)

バランス型でカードで補うとなるとMixedさんの言うようにカードの効果に自己バフがないとおかしい気がしますし!
    カードの効果が外に向けられてる以上バフ特化で行きたかったのではないかと思ってます!
    調整不足なのは明白なので、バランス型でもバフ特化でもないというのが現状なわけですが、そこにいつまでも拘っていてはまとまるものもまとまらないと思うので…

現時点でのヒーラー3ジョブの中で、白学と同じ土俵に立ち、なおかつ占星術師ならではの強みが出せなければ意味がないのです。
    51~の白と学の新スキルで見た場合、白はピュアヒーラーというポジションをさらに強めたイメージですが、学はバリア特化を強めた(展開・転化)だけでなく多面的な対応能力(不撓・応急・転化)が強化されています。

正直なことを言ってしまうと、占星術師がいくらヒーラー能力を強化されたとしても「劣化白」「劣化学」にしかなりえないと思うほどに白と学が明確な強みを持っていると思います。
    ですから、自己のヒール・バリア性能は一段下であっても、カードの使い方によってヒール性能を底上げするのか、DPSを底上げするのか、構成や状況に応じて変えていくバランス型であり、なおかつバフ特化型くらいまで行かないと到底同じ土俵には上がれそうも無いと思います。
    (8)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by AisakaTiger View Post
    結局のところ、ユーザが望むものの根本は「今すぐの強化をしろ」じゃないですよね?

もう性能とかどうでもいい言うと語弊があるけど、欲しいのはジョブについての説明と安心感です。
    「これからどうなるのか?」のアナウンスだけでもして下さい。

トークンや装備を決める人、固定との調整をする人、他ジョブのレベリングをする人、、、
    これらのやることが変わります。

問題が解決しても満足しない場合があるけど、解決しなくても満足はできるサポートや説明を下さい。
    今一番ユーザーが望んでいるものは、AisakaTigerさんの仰られていることに加えて、「占星術師は調整不足でした。」という明確な発言と謝罪だと思います。
    (14)

Player
    icoico_AQ's Avatar
    Character
    Top Po
    World
    Ixion
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    占星術触っているユーザーはかなりの危機感を感じて、ここまでスレが伸びているわけですが。
    運営からレスポンスがないってかなり悔しいですね。拡張パックの1つの目玉でもあったのに。
    (15)

Player
    Ginsei's Avatar
    Character
    Hash D'orabeef
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    ①ジョブコンセプトに関する議論
    ②ヒールに関する議論
    ③カードに関する議論
    占星術師といえばオウガバトルサーガに出てくるウォーレンさんの職業で、オウガ大好きの自分としては実装される前から占星術師を遊んでみたい!と思っていたタンクです。
    占星術師はフォーチュンテラー、未来を予知してなんぼ、ということは未来を知る者こそ(敵のルーチンワークを知っている人ほど)上手く立ち回れるジョブコンセプトかなと思っていたのですが、
    蓋を開けてみればどっちつかずの器用貧乏というジョブになっていました…

個人的には、予め敵の攻撃を予測し、バリエーション豊かな敵の攻撃に合わせ適切なリアクションを取ることによってPTに貢献するコンセプトになっていれば面白かったかもしれないなーと思っていました。
    物理攻撃にはこのカウンターヒール、魔法攻撃にはこのカウンターヒール、連続攻撃には…全体攻撃には…等 (プレイヤースキルにかなり依存するので上級者向けにはなりそうですが…)
    タンクをやっていると命を預かってもらっているヒーラーさんの動きにも意識が向くのですが、「あっ、このヒーラーさん理解ってる…」と感じるのはやはり敵の動き、タンクの動きに合わせたリアクションをしてくれるヒーラーさんだったりします。(自分はまだまだですが…)

(つづく)
    (5)

Player
    Ginsei's Avatar
    Character
    Hash D'orabeef
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    2つのスタンスを切り替えられますと最初に聞いた時は、状況に応じてスタンスを切り替えて柔軟に対応していく、状況対応力が問われるジョブかなと予想したのですが、蓋を開けてみれば強すぎるという理由でバトル中の変更は不可という仕様に…

その点が白にも学にもなれない、中途半端なスタンスと取られてしまう悲しい状況を生み出してしまった原因になってしまったのは明白だと思います。

占星術師の魅力であるカードですが、それが占星の主軸、それありきとしてしまうと、かなりのランダム性を持つカードですから、カードの引きによってはバトルが立ち行かなくなる恐れがあり、これまでの流れを見てみると、開発側もあくまでおまけ程度に留めていたのかもしれないと思います。
    ですがそれもまた、中途半端な状況を生み出してしまい、バッファーの様でバッファーではない、白のようで学ではない、それは何かと尋ねたら…
    という現状を生み出してしまったのではないかと…

ここで結論なのですが、占星術師はもっと尖ってていいと思います。
    プレイヤースキルが如実に出るジョブでいいと思います。ドンアクのようにまるで侍が刀の切っ先を見切って避けるように、スレスレを狙うアクションがもっとあっていいと思います。
    敵の知識を持っている人ほど、未来を知っている人ほど占星を上手く扱えるでいいんじゃないでしょうか。
    (7)
    Last edited by Ginsei; 07-23-2015 at 06:43 PM. Reason: 誤字

Player
    Roco's Avatar
    Character
    Sugar Cocotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 51
    学者60占星52の者です。
    育ててきた感想は、妖精のいない学者の回復力しかない、IDの道中は引くカードによってはカードを使わないまま戦闘が終わるなぁ、です。

回復力はまぁ…ジョブテーマ的に仕方ないとしても(それでもディグニティの回復力は上げて欲しいですが)、カード周りどうにかなりませんか?

ドロー、シャッフル、キープ、ロード、全てのリキャが長いと思います。
    ビエルゴ→シャッフル→ビエルゴの時の呆然とした気持ち。一分間効果的なカード配れません。サリャク続きでも自分に配るだけ。IDしか行ってないからですかね。自分ヒールと攻撃しかしてないなって思う時間が多いです。

ドローのリキャとカードの効果時間同じにしてもいいくらいじゃないかなって思います。運ゲーですし、たまには、占星強過ぎ!って時があってもいいと思うんですよね。
    継続的なバフが出来てこそバッファーですしね。そうなって初めて回復力のなさを補えると思います。
    (11)

Player
    REIGANN's Avatar
    Character
    Reigann Zeusu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 60

初投稿させて頂きます。

今まで休止期間は多少ありましたが、新生時からお世話になってた者です。 言いたい事はみなさんが伝えてくれてますので、割愛します。ただ、なんか声ださないとなと思って投稿しました。占星、使ってて楽しいです。エフェクト等も綺麗だし、いいなと思ってます。なんとなく禁書の装備とか見て時間立てば他職の人にならべるのかなー?くらいに思ってますが、現状ハブられてる募集見るのがものスゴい切ないです。初めて体験しました。今は我慢の時と思ってますが、今後の方針というか、今回の調整にしてもそうですが方向性をアナウンスして頂ければまだ希望がもてるのかな?と思いました。今後に期待してます。宜しくお願い致します。
    (39)

Player
    WanijimaAgito's Avatar
    Character
    Agito Wanijima
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    電撃オンラインでの、吉田Pと二見Pの対談を拝見致しまして、以下一部抜粋致します。

「吉田氏:そうですね。できないことや、やらないことは「やらない」と言いますし、その理由もあえて話すのは、珍しいかもしれないですけど……。本当なら、やらないなんて言いたくはないですが、自分がプレイヤーだった時に、期待感だけ引っ張られてもなあ……と思うこともあるので、できるだけ率直に話したほうが相互理解は深まるのでは、と思っています。」
    http://dengekionline.com/elem/000/001/071/1071179/

まさに今、占星術師をプレイしているユーザが求めているのはそれです。
    占星術師にはまだ先が存在するならば、それを開示して下さいませんでしょうか?

もう、他のヒーラーと肩を並べることは出来ないならば…僕等の期待感を打ち砕いて下さい。
    (47)
    Last edited by WanijimaAgito; 07-23-2015 at 07:31 PM.

Page 89 of 586 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... LastLast

Tags for this Thread