Page 85 of 586 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 585 ... LastLast
Results 841 to 850 of 5855
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    星占術師は他ヒーラー以上に他職の理解がいる上に他職に理解を求める必要があるというのが他のヒーラーとの大きな差かなと、
    ヒールに関して他職に劣るのはもうみなさんが散々書きましたので省略しまして。
    カードに関して以前書いたとおり
    特定のタイミングで決め打ちをする形では、調整が入って変わったリキャストでもまだまだ現実的ではない。
    効率的に運用するには星占術師側にもPTメンバーにもお互いの理解を必要とし、
    カードやPTメンバーの動きや状態、時には残っているバフすら使う側が把握して、使われた側もカードの効果とそれにおける対応を把握し、ときにロイヤルカードを使い、ときにカードを破棄し対応しなければならないという点が、計算上のカードのスペックと、実際に使った場合のカードのスペックに乖離を産んでいる思います。もしかしたら計算上では綺麗に必要な場面で必要なカードをひき、右クリック破棄になるカードなどでない計算なのかもしれませんが。

そしてヒーラー全体で各ジョブのスペックの最高点でバランスをとっているのであれば、PT全体にコンテンツとは別に、アドリブに対する対応を要する星占術師を入れる理由はどうなのかという話になるのではないかと思います。
    (6)
    Last edited by Rhubarbe; 07-23-2015 at 12:36 PM.

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by FicUs View Post
    例えば、タンクさんが最後の敵のHPを少し残して次の敵に向かって走って行ったら「この人早く終わりたいんだろうなあ」って感じませんか?
    それと同様にEstoさんの次の敵への攻撃が「早く進めようよ」って言うアピールと捉えられてしまったんだと思います。
    実際、私もタンクをやっている時にPTメンバーにそれをされてしまったら同じ事を感じます。
    横からで申し訳ありませんが、恐らくEstoさんの文章から察するに、HPが少し残ってる間に次の敵に向かっていったのは状況的にタンクさんのほうだと思います。
    きっといつもの癖で、とも書いてありますし…。
    要するにかいつまむと「ヒーラーが占星術なのを見てゆっくり行きますね、とタンクさんが気を使って言ってくれた。けれど恐らく普段の癖で、敵のHPが少し残ってる状態でタンクさんが次の敵をとりにいってしまって、思い出したタンクさんがまた気を使ってすみませんと声をかけてくれた。そんな風に他のヒラでならなんともない場面にまで余計な気を遣わせてしまうのがとても申し訳なく、又悲しく感じました」ってことなのではないかと。
    少し気になってしまったので返信させて頂きました、お目汚し失礼いたしました。
    これで私の勘違いだったらとても恥ずかしいのでその時は忘れてください(´・ω・`)
    (6)
    Last edited by Nicoame; 07-23-2015 at 12:22 PM. Reason: 途中で投下してしまいました…。

Player
    Esto's Avatar
    Character
    Rikku Heartilly
    World
    Ridill
    Main Class
    FicUsさん
    返信の仕方わからないんでこんな返信の仕方ですみません

すみませんいつも主語が抜けてしまう癖があって誤解をうむ発言しました
    次のグループにいつの癖?で攻撃してしまったのはタンクさんの方でそれでいて謝られてしまったので凄く申し訳なくなり悲しい気持ちになったんです
    自分はIDの雑魚などは今戦ってるグループにコンバスコンバラ入れてちょくちょくマレフィラ打ってる感じで次のグループに攻撃は一切してませんと言うかやると忙しくなるので自分からわざわざ敵グループに攻撃なんてしませんむしろ出来るなら攻撃なんてしたくありませんww
    タンクさんが巻進行とかで言ってるなら忙しくなっても構わないのですが自分からわざわざ忙しくなる方向へ行きたいなんて全く思わないめんどくさがりの人間なのでヒーラーとしての求められる仕事はしたにせよタンクさんを急かす事は一切して無いと思うんですが
    (0)
    Last edited by Esto; 07-23-2015 at 12:23 PM. Reason: 誤字

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by FicUs View Post
    例えば、タンクさんが最後の敵のHPを少し残して次の敵に向かって走って行ったら「この人早く終わりたいんだろうなあ」って感じませんか?
    それと同様にEstoさんの次の敵への攻撃が「早く進めようよ」って言うアピールと捉えられてしまったんだと思います。
    実際、私もタンクをやっている時にPTメンバーにそれをされてしまったら同じ事を感じます。

「早く進めようよ=進行が遅いよ」

と言う事なので、そのタンクさんは進行が遅い原因を自分のILが低いからだと感じ「ごめんなさい、私のILがもっと高かったら良かったんだけど」と仰られたんだと思います。
    占は低い回復力のおかげで回復に多くの手数を使うのと、スキルの都合によって、白学のように攻撃参加しづらいんですよ。
    なので占と組むと、タンクやDPSの人は「なんか殲滅遅いな、PT全体のDPSが低いな」と感じると思いますよ。

攻撃参加しづらい分をカードによる他人強化で補えるかと言うと、
    範囲化アーゼマを連発できる強運な人なんているわけもなく…w

ちなみに占の攻撃は「アサイズとエアロガとアクアオーラがなくて、ホーリーにスタンがついてない白」だと思ってください。
    私もDoTばらまいてグラビデ連打とかやりますけど、敵全部にスタン耐性がついている状態でのホーリー連打のようなもので、
    安定性がなくて危なっかしいです。

回復力に関しては通常進行のエキスパートID程度なら占でも十分だと感じてます。
    ただ他のヒーラーよりも余裕がないので、無駄に被弾しまくる人がいる場合は能力差を感じるでしょうね。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 07-23-2015 at 12:50 PM.

Player
    condorwagtail's Avatar
    Character
    Shigure Amakusa
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by suppaman View Post
    アレキサンダー零式を占星で挑戦してみました クリアはしていませんが中盤くらいまで来た感想です。

調整前に比べればマシかもしれませんがやはり気休め程度に感じそんな以前と変わらない感じはしました
    内容については皆さんが仰ってる通りです。
    せめてヒール力を調整する気がないならば、その分バフとしての有用さをもっと体感できるレベルにまだまだしてほしいくらいと印象でした。

自分は弱くても占星がしたい!と言い張りたいのですが、8人というパーティメンバーがいる以上現状迷惑が掛かるのは自分ではなく他の皆で、折角操作していて面白いジョブなのに非常に悔しい思いをしています。

本日木曜が2回目の3.05のパッチが来るそうですが、前回のPLLでも吉田Pが言っていた通りならば
    火曜日の調整内容ではあまりにも少なすぎで今日のパッチで残りの分の調整がきてもおかしくない発言として感じました。
    今日のパッチで何もこなければしばらく大き目のパッチは来ませんでしょうから、占星は存在がハラスメントにされ続けられなければならないのでしょうか。
    今回のメンテはギャザクラの修正しかないと思います(泣)占星術師は14史上最悪のジョブとなって終わりなんですかねぇー(T_T
    こんな結果になるくらいなら最初から占星術師なんて出さない方がマシでした。
    (15)

Player
    wawawawan's Avatar
    Character
    Muu Min
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    シナストリーを永続にしてみるのはいかがでしょうか
    そうすればフェアリーの代わりのような役割になり
    いい調整になる気もするのですが、どうでしょうか。
    (17)

Player
    ASTROLOGIAN's Avatar
    Character
    Ll' O'lh
    World
    Belias
    Main Class
    私はPvPよりなので占星術師がむしろ強すぎなぐらいで満足していますが、PvEのほうはアレキハードの募集で占星術師をハブっている募集があります。
    募集主の自由かもしれませんが、同じ占星術師を使っているユーザーからすればハブられているという事実がとても不愉快です。
    研究不足じゃないです。昔の戦士や竜騎士みたいにならないようお願いします。
    (7)

Player
    shiinana's Avatar
    Character
    Shiina Kanon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    自分も今回の調整に納得できていない一人ですので初投稿させてもらいます
    まず、単純に今回の調整内容の意図について公式から解答いただけないでしょうか?

納得している方は少ないと感じます・・・

開発陣の声が聞きたいです・・・

占星術師の調整案や不満はこのスレにたくさん書かれていますし、自分も似たような考えなのであえて書きません

ある一つのジョブがptに入れないというのが現状です。再度調整を望みます。
    もし、しばらく(数ヶ月単位で)調整が入らないのであれば、そのことを発信してください!  諦めます・・・
    (45)

Player
    WanijimaAgito's Avatar
    Character
    Agito Wanijima
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by shiinana View Post
    ある一つのジョブがptに入れないというのが現状です。再度調整を望みます。
    もし、しばらく(数ヶ月単位で)調整が入らないのであれば、そのことを発信してください!  諦めます・・・
    本当にここだけは明確にしていただきたいです。アレキハード攻略に入っている以上、禁書をつぎ込む先をもう決めなければなりませんので…
    (占星術師、白ともに1層ボスまではいけましたが、白のほうがだいぶ楽ですし、占星術師のバフがあるから中ボスが楽になったという事も一切ありませんでした)
    (11)

Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    やっぱり一番の問題は瞬発力。
    瞬間的な回復力が無い限り、どこに行っても居場所がない。
    必要かどうかじゃなく、タンクも含めて全員がそれに慣れてるんだよね。

ディグニティがあってたまにHP3000くらい回復したって、
    相方ヒラはそれを意識した回復なんてできない。
    体力が1000とかになったらこっちが何しようがベネ入れるし活性3発いれる。

しかも相方が占星術師だったとしてもお互いにディグニティいれてしまうから
    HPはせいぜい5割どまりで結局タンクがピンチなのがかわらないという。
    時間ずらして交互にディグニティ入れるとかボイチャでもないとうまくいかないだろうし、
    仮にボイチャあったって20秒ごとに「ディグ入れた!」って言い続けるとかめんどくさすぎる。

ってことでやっぱり占星術師にもシール相当のアビリティが欲しい。
    星天対抗にでも「次に行う回復系アクションの回復量を2倍にする」とか「必ずクリティカルになる」みたいな効果つけて欲しい。
    ディグニティの素の回復力が800になったところで意味があるかどうかわからないけど。
    (2)
    Last edited by Wingard; 07-23-2015 at 01:27 PM.

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Page 85 of 586 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 185 585 ... LastLast

Tags for this Thread