本職より劣る設定なら器用貧乏なポジションだと思いますが、今のままじゃただの貧乏です。
やはり、戦闘中にスタンス切り替えを可能にするべきだと考えます。
本職より劣る設定なら器用貧乏なポジションだと思いますが、今のままじゃただの貧乏です。
やはり、戦闘中にスタンス切り替えを可能にするべきだと考えます。
Player
今回の調整でとりあえず言えることは、運営側は現状のカード効果をこれ以上にすると占星アリキサンダーになると考えているのでは?
正直2倍~3倍にしてもランダム性とリキャストの関係上、占星いたら強いかも?程度にしかならないと思います。なぜならカードの引きにばらつきがありすぎて1戦闘でアーゼマ1回しか引けないとかざらにありますし、ロイヤル半減範囲効果や効果時間の短さで圧倒的な効果は得られないと思います。
PLLで言っていたカード効果を実感し易く調整するのであれば、現状の2~3倍に上げるのが適正じゃないでしょうか。
ただ、私自身はカード云々よりも純粋にヒーラーとしての回復力強化の方を望んでいるんですけどね‥
今回の調整見るに、調整が間に合わなかったかレイドの結果を見る事にしたと思うのですが
現在の占星のままですと、アレキ零式にPT募集の席がありませんし わざわざ占星で参加しようとも思いません。
ただ、IDでは白学より強いと思うので 私の中では格下コンテンツ(そこで出る装備ILより装備平均ILが10以上低い)場合のみ出せるジョブになりました。
レイドで出すのであれば、緩和後。もしくは意思疎通の取れる固定PT+一人でもほぼPTを保てるヒーラーと組み合わせてようやく出せるといった感じです。
以下、調整案というか根本を変更しなきゃいけないので”こうだったら良かったなぁ”なんて妄想。
スタンス変更がヒール効果に影響するのでなくカードの効果に影響。
ヒールスタンス時
世界樹:10%スキン
アーゼマ:回復力10%アップ
矢:リジェネ
等。
バッファースタンス時
現状のカード効果をもう少し使いやすくした物
こうであれば、現状の回復力に加えてカードでヒール性能が底上げになるので エンドコンテンツの席が無くなるような事は無かったのでは無いのかなぁと…。
各種カードによって、ロイヤルロードの効果が事実上効果なしなんて場合も出てくるかもしれませんが、それはそれで面白かったと思います。
バッファースタンスはタイムアタックや、DPSが若干足りなくてクリアできないPTに適していて 現在のようにはならなかったかと。
---
何にしても、現状だと完全に熟練者集団向け・格下コンテンツ向けジョブには代わり無いし 回復力をこのまま(に近い状態)でカード強化の方向でいくのであれば 公式からそう言ってしまったほうが 皆幸せな気がします。
占星術でエキスパダンジョンに突入したらみんなIL180くらいなのにタンクさんにゆっくり進行で行きますねと言われきっといつもの癖でもう倒せるってなった時に次の敵グループに攻撃した時に「ごめんなさい、私のILがもっと高かったら良かったんだけど」と言われました。
全くもって暴言でもなんでもなくてこのタンクさん凄くいい人だなーって思ったのと同時にヒーラー側の立場からしたらいくら弱いと言われまくってるとは言えエキスパIDですらタンクさんにここまでヒーラーとして信頼されてないと思ってしまい凄く申し訳なくそして悲しくなりました実際弱いから仕方ないといえばそうなっちゃうんですけど(´・ω・`)
占星術は弱いと言うイメージが強過ぎるせいでこれから先エキスパIDでまでこんな思いになったりするのは流石に辛いですどうかこのイメージを拭いされるような修正か運営の方で占星術は他白学に並ぶレベルで強いと証明出来る動画でも公開してくれたら凄く嬉しいです
Player
Player
わかります(´;ω;`)個人的にアクションすごく気に入ってて折角60まで上げ、法典強化装備+アレキ装備も整えはじめたのに、
エキスパートID行くと、ヒールがギリギリで、全く余裕がなく、カードを使っても効力すぐ切れちゃうので、
ID行くと、いつもと違って、まるで極蛮神と対峙し終わったかのような感じで「壮絶な戦いだった」とか言われたり・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
PVP向けで作られたジョブ調整という予想は容易につきました。
それならいっそ、PVPの時と通常のIDや討伐・レイドの時は効果をわけてもらってもいいです。
切実なので、占星術師の底上げお願いしたいです(´;ω;`)
Geändert von MisakaMikoto (23.07.15 um 11:50 Uhr)
そもそもの立ち位置として
白:回復力+回復力
学:回復力+バリア
占:回復力+ランダムバフ
であればヒラとしての住み分けはできていたはずなのに
現状は
白:回復力+回復力
学:回復力+バリア+弱回復力(実際は弱なんてものじゃありませんが)
占:弱回復力+弱ランダムバフ
という意味のわからん状態に...
そもそものジョブ個性とは基礎的なものがある上に付随されるものだと思うのですが。
その上その個性すらあるのかないのかわからないレベル。
縛りプレイをしている固定以外で現状の占星を起用するメリットはなにひとつありません。
ただただ開発陣が占星術師がどれほどのものか理解したうえでのしっかりとした修正を望みます。
Player
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.