Page 81 of 586 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 131 181 581 ... LastLast
Results 801 to 810 of 5855
    Player
    rereva's Avatar
    Character
    Tera Aqua
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 30
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    関係無いですけどシールロックでノクターナル強いっすねこれ
    インスタントバリアすごいわ
    FLでも白学が上だけどウルヴズ60があるならvit積みで占の時代ですかね、PVPで活躍するジョブ...
    まぁMMOで一番難しいって言ったらPVPだからうれしいっちゃうれしいけど、虚しい。
    ちょい開発にネタバレとかどうでもいいから占使って零式クリアする動画でもPLLで実践でもやって欲しい。
    割とまじめに。
    (7)
    Last edited by rereva; 07-23-2015 at 12:28 AM.

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    回復力の無いヒーラーは誘われない
    同様に硬くないタンク(MT)も、火力のないDPSも誘われません

タンク、DPS、ヒーラーという大前提として求める役割(=ロール)が力不足である
    誘われない、その理由と原因はシンプルです

どれほど独自アクションで本人が楽しんでいようと
    他者にとって、そこはどうでもいい事です
    重要なのは求める能力があるか否か

ただ
    ジョブの個性、それによる楽しさ、面白さは必要だと思ってます
    ですが土台であるヒーラー部分を疎かにして、いくら魅力的に飾り付けようと
    到底占星術師という作品は完成しないと思います

自分での使用感、フォーラムでの意見、他様々な場所での意見
    占星術師本人は楽しんでいる、という意見が非常に多く見られる
    楽しさ、面白さは成功と言えると思います
    (30)

Player
    volvox's Avatar
    Character
    Sha'ir Leosign
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    「占に枠がない現状を打破できる」と思って今回の調整をリリースしたのなら
    これは本当に開発の調整能力を疑ってしまいます。ずっと弱い弱い言われ続けた中で1ヶ月してやっと調整が来たと思えば
    全然何も状況が変わっていないし。
    また次の調整まで長い期間がかかってしまうのかと思うともうため息さえ出ません。

現状のハブられてる事、占がPT作っても人が集まりにくい事。
    これが一ヶ月そのままの状態できて、開発からのコメントも一切無かった。
    ゲーム進行が遅れた方もかなり多いと思います。皆さんの不満が爆発するのもしょうがないと思うくらいに、対応が雑だと思いました。
    正直、消された書き込みは凄く的を得てると思いますし、綺麗に代弁して頂けたと思って見ていました。

一刻も早く強化が必要なレベルだと思います。出来るなら明日のメンテで全般的に強化入れて欲しいくらいです。また長いこと強化待ちするなんて本当に嫌ですからね。
    (50)

Player
    Ciel-B's Avatar
    Character
    Coo Lish
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    この間のパッチで、ナイトはインビンといった、ジョブの特性を前面に出してきてました。
    他のジョブにない特性と言えば、カードになりますね

同じヒーラーである白はピュアヒーラーとしての回復能力と、スキルの分かりやすさ
    学の強みは活性とフェアリーを活かした多機能性と手数の多さ
    機工、詩人はスキルを使用することで特定のバフ効果を一定量得る事が出来ます。

ランダム効果で狙い通り使用出来ない、エーテルフローのようにさくっと使いにくい、
    スキル枠を大量に使っている、効果のしょっぱいカードがこれらジョブ特性に匹敵しているとは思えません。
    白と学は長時間で見た場合、同等の回復力を持っていますが、占が同等の回復力を出す事は不可能ですので、
    劣った部分をカバーし得るジョブ特性が必要だ、と言う事まで判断の上、カードを強化してくれると思ったのですが・・・。

いやいやスタンスの切り替えがジョブ特性なんだよと仰るのであれば、
    ダイアーナルは白並みの回復力、ノクターナルは学並みの瞬発力を備えていて然るべきです。

文句ばっかりだったので提案も。
    カード効果を現状維持したまま、リキャストを20秒にして、バフ効果時間が切れずどんどん重ねられるようであれば
    ヒールが弱くても、バッファーとして面白くする方向なので満足感も高いと思います。
    多少カード効果が強すぎるくらいじゃないと、白や学と並べません。
    (16)

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    もう強化しなくていいので白学の魔法に占星のエフェクトをミラプリ出来るようにしてください
    (19)

Player
    ALFT's Avatar
    Character
    Al Fatman
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 60

こうだったらいいな占星術師(カード編)

既に、大幅な仕様変更を伴わない現実的な改善案については多く出されていると思うので、逆に私は占星のカード部分についてこういう仕様だったらいいな・・・楽しいな・・・、という考えもとい妄想を全力で書き込んでみたいと思います。

まず、現在のどのカードを引くかわからない完全なランダム性は、占星術師だけが持つ特別な楽しみでもあります。(引いたカードによってこれからどうしようか考えるのは楽しいですよね)

ですが、それはこのFF14というゲーム、とくにエンドコンテンツにおいて大きな足枷でもあります。

今後占星術師を強化していく上でこのランダム性が占星術師の根幹であるドローにある限り、歪な調整になってしまうことは、なんとなく想像がつくと思います。

そこで、私は占星術師のドローから一切のランダム性をなくすことを提案します

カードをドロースタック消費で発動の個別アビとしてまとめてEXホットバーへ
    学者の妖精スキルのようにEXホットバーを用意し、そこにアーゼマ世界樹サリャクといったカードスキルを並べてドロースタックを消費して発動できるアビとして使用できるように。
    一度使ったカードは他のすべてのカードを使い切るまで再使用不可。

そしてカード関連のスキルは

ドロー
    ドローするとエーテルフローのようにドローが一つスタックされ、それを一つ消費してカードアビを使えるように。2~3つスタックできるとさらに面白いかもしれません。

ロイヤルロード
    カードを消費ではなく、一つ前に使用したカードよって次に使うカードの効果がアップ。
    どのカードでどの効果ということは今までのロイヤルと同じ仕様で。

キープ
    キープ使用後に使ったカードをコピーして、再使用する。
    今と同じようにキープのスキルがカードに変化する形で。

シャッフル
    カードの使用状況を無視して、すべてのカードを使用可能に。
    カードをすべて山札にもどして切りなおすまさにシャッフルのイメージで。。

長いですがさらに続きます。
    (9)

Player
    ALFT's Avatar
    Character
    Al Fatman
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 60

続き

運命の輪
    すべてのカードアビを使い切ることで発動可能になる超強力な回復スキルへ。
    シャッフルを駆使して同じカードを連続で使うことに対する間接的なデメリットなどに

星天対抗
    ドロースタックをMAX(3スタック)にし、すべてのカードを使用した扱いにする(擬似シャッフル&運命の輪を使用可能に)
    リキャスト長めの超大技。(60スキルなんだしこのくらい欲しいよね・・・)

このような仕様だったら、各カードをバランスよく使って運命の輪を狙いにいくのか、それともスキルを駆使して無理やり同じカードを連打するのか・・・というような無数の選択肢の中から自分で選択できます。
    まさに「運命を切り開く」占星術師というジョブイメージにぴったりで、どのタイミングでどのカードを使うのかちゃんと決めることが出来てエンドコンテンツでも活躍しやすいと思います。

ドロー、キープ、アーゼマ、キープアーゼマ、シャッフルアーゼマ、対抗アーゼマ、なんて一度にできたらものすっごく楽しそうじゃないでしょうか?どの順番にロイヤルを挟もうか・・・なんて考えるのは楽しそうじゃないですか?

この仕様だと強すぎる!と思われるかもしれませんがカードを絶対的なアイデンティティとする占星術師は本来このくらいカードが強くないと「占星術師がいてくれたら助かる」という場面がないと思います。

現実的には回復の充実が求められているのかもしれませんが、各ヒーラーの劣化スタンスを抱えている以上それを強化しても劣化白or学になるだけで、結局はオリジナルの白&学でいいや、となると思います。

それなら劣化ヒールでひいひい言いながら頑張るよりも、圧倒的なカード性能でヒール力を補うことも可能!であったほうがより占星術師の需要があると思います。

もちろんPTに入れてもらえないような「最低限」のヒール力すらなく、それを補う手段もないようでは論外ですが・・・。

以上先日の調整があまりにもアレだったもので勢い余って初書き込みでした。
    これに目を通して少しでもワクワクしてもらえたなら嬉しいです。
    (11)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    フォーラムは提案・報告やプレイヤー間の意見交換の場であって、開発の糾弾や愚痴ならもっと適切な場所があるのでは。
    どこかの DPS のスレみたいになっても困るんですけど……。

カードの効果調整はもうこの程度で必要十分ですね。範囲化の狭さだけはなんとかしてほしいかな。
    セレネと比べても火力サポート面で劣ってるのが不満でしたが、MP 回復がこの値なら結構強力な部類なのでセレネより少し補助寄りの立ち位置にいると考えるとこんなものかなと。
    ランダム性についてもシャッフルで同じのが出ること以外はそれほど不満はありません。
    きついところで鼓舞クリが出てラッキーとか、連続でケアル proc が発動して一気に MP が楽になったとか、どのジョブにも多かれ少なかれランダム性ってのはあるものなので。

ただし回復面は全然足りず。要強化
    (10)

Player
    Syuwa's Avatar
    Character
    Aldhelm Riesenberg
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    占星術師がエンドコンテンツで募集されない理由って建て直し能力がないからだと思うんです。

白ならアサイズ・ベネディクション・テトラグラマトン
    学者なら生命活性法・不撓不屈の策
    占星術師はディグニティのみ

このヒール力の差は現状のカード性能じゃ埋まらないと思います。

今回の調整が来る前までは強化で占星術師はぶり募集が無くなると思っていたので残念。
    クリア目的どころか練習や初見PTにすら募集がありません。
    (36)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    回復力が低いのは百歩譲っていいんですけど
    範囲回復の範囲が狭いのはいらないんじゃないですかね…
    メディカラくらいの範囲がないとフィールドの大きさ的に届かないことがしばしばあります
    (7)

Page 81 of 586 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 131 181 581 ... LastLast

Tags for this Thread