Page 582 of 586 FirstFirst ... 82 482 532 572 580 581 582 583 584 ... LastLast
Results 5,811 to 5,820 of 5855
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アーゼマ以外いらないという意見が多かった、は運営チームの勘違いで
    アーゼマ以外いらないという声が大きかった、が正しかったというだけ
    今は声が小さいor声に出してない人が声を出し始めているので、以前よりは全体の意見に近寄っているはずです
    ただ、勘違いしてはいけないのは「今のフォーラムですら全員の意見を反映しているとは限らない」というのは覚えておくべきです
    (69)

Player
    Ranntaru's Avatar
    Character
    Ran Taru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    4.☓派、5.☓派、どちらが多いか分かりません
    零式で占星が少ないように思えますが、きちんとしたデータがない限り、我々の気のせいの可能性があります

それにフォーラムで4,×派が一見多そうに見えますが
    5.0のカードに満足してる人はフォーラムに来ないと思います
    4.☓の頃フォーラムに来ませんでした。初投稿ですという方がかなりいるからです

4.☓派、5.☓派どちらが多いか分からないのが現状です
    カードは変更せずに、今のままのほうがいいと思います。カードを変更したらしたで、今満足してる層から苦情が来ます
    (9)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    私は普段タンク(暗黒)メインでヒラは白くらいしか使わないので
    占星のことについてあまり詳しくはないのですが、一つ感じたことがあったのでコメントします。

先日零式4層をヒラ占学の構成でクリアできたのですが、
    はっきりいって、白学の方がもっと楽にクリアできただろうな、と思う※シーンが多々ありました。
    ※リビデが戻しきれない etc・・・

普段白学構成に慣れ切っていたということもありますし、
    その占さんのプレイスキルにも多少問題はあったのかもしれませんが、
    それにしても普段よりきついなぁって感じるところが多かったです。(HPの凹み具合もしかり)

特に緊急回復が必要なシーンにおいて、頼りなさを感じました。

アーサリーやホロスコープ、シナストリーなど、
    占星のスキルは回復効果を高めるアクションを使用してからヒールという、
    回復するまでにワンクッション必要なスキルが多いために、即座に回復というシチュエーションにおいてハンデがある気がします。

ディグニティのチャージ数を3回に増やすなど、
    インスタントで回復できるスキルをもう少し増やすべきではないかなと思いました。

ここからは個人的な意見ですが、
    占星はヒラなのですから、カードの能力は攻撃よりも防御面への支援能力に特化するべきじゃないかなと。
    いまのカードの性能は、詩人や踊り子にこそふさわしい。

カードによる防御バフ+回復魔法で 白学と渡り合える というジョブバランスが世界観にも合っていて好みです。

占星の回復力や、攻撃魔法の威力が他のヒラジョブより抑えられているのはカードによるシナジーを加味してのバランス調整だと思いますが、
    攻撃を支援にするかわりに回復力を犠牲にするって、ヒラとしては本末転倒ではないでしょうか?

カードの性能が防御系バフなら回復力が弱いのも受け入れられるのですが・・・

いまさらコンセプトを変えるのは難しいのかもしれませんが、
    詩人の方も歌でもっと支援をさせてくれとの声が多いそうなので、ここいらで思い切った方針転換も必要じゃないでしょうか
    (53)
    Last edited by lafrecia; 09-02-2019 at 06:16 PM.

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    「ハズレをなくす」方向そのものには賛同する人多いんじゃないですかね。
    他にも色々なくなったから、批判を浴びてるだけで。

もうちょっと今回の5.x版占星術師についてコンセプトや将来に向けての展望、世界の人々の意見分布など、詳しく語ってもらいたいですね。

今、水面下で何か改修を考えてるとしたら、そっちのほうがヤバい気がします。
    ちゃんとユーザーとコミュニケーションをとるのが先かなと。
    5.xのデキ・良し悪し以前に、あまりにも破壊しすぎましたし、ケアがまず必要でしょう。
    (67)

Player
    RInanna's Avatar
    Character
    Rhuky Inanna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    「ハズレをなくす」のはいいんですけど、結果「占星術士がハズレ」なのが辛い。
    (58)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    今の他ヒーラーとの最大値の差ってパッチが進んでも埋まらない気がしますよね。
    そこだけはちゃんと調整して欲しいですね。
    (2)

Player
    tito's Avatar
    Character
    Titose Miyashima
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    占星の特徴の1つに詠唱の短さというのがあるので、いっその事、魔法全部無詠唱にしたらどうでしょう。
    カードも配りやすくなりますし、ホロスコープも扱いやすくなります。
    ライトスピードはリキャスト短縮+MP消費減に効果変えて、緊急時にヒール連発出来る、みたいな。
    (15)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    「同時に全員を喜ばせることはできない」という発言は諦め、開き直りのように聞こえます。
    調整が難しくても、せめて4.xまでの占星術師が好きだった人にも満足してもらえるような調整を続けていく、とコメントしてもらえれば少しでも期待できたのに、
    この発言だとアーゼマ以外はずれと言っていた人たちのために占星術師を調整してく、今までの占星術師が好きだった人は全て切り捨てます、と言われているように感じます。
    まあ、実際そうなんでしょうけど…。
    (79)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    実際占星の数は零式だと少ないはずですよ
    logs見る限り零式4層のヒーラーの登録数は
    白:10200
    学:10300
    占:1300
    8倍ですよ8倍。公式はもう少し正確なデータは持ってるでしょうけど、それでもこの差は簡単に埋まらないでしょう
    (43)

Player
    Komak's Avatar
    Character
    Koma Kun
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    占星を使って野良レイドをしてみて感じた事を書きます。

・MPの辛さ
    基本的に常に攻撃をしながら少し手厚くヒールをし、蘇生をする。
    クリア目的で当たり前のことをしているだけでMP が枯渇します。
    練度の高いPT や突き詰めればMP 消費は抑えられますが他の白魔道士や学者が同じような使い方をしていてもMP はかなり余裕です。
    他2ジョブはMP 消費0やMP 回復技があるのに対し占星には無いためかと思います。

改善案としてドロー、スリーヴドローにMP 回復5%効果を追加で良いかと思います。

・シナストリー、運命の輪の使用感の悪さ

はっきり言って意味のわからないスキルです。
    シナストリーは削除、若しくは自信の回復効果40%上昇に変更。
    運命の輪は被ダメージ軽減を20%、継続回復力を150にしリキャストを60秒に変更。
    ぐらいでないと学者の野戦と比較しバランスがとれていないと考えます。

・ニュートラルセクトについて
    このスキル単体として見ると強いように見えますが効果時間20秒が現在のコンテンツと全く合っていなく効果に対してリキャストも長すぎると感じます。
    効果時間10秒、「回復効果」20%アップ、リキャストタイムを60~90秒に変更が妥当と考えます。

現状特徴が無くバランスの良いタンクと比較すると各ヒーラーでの特徴を出すことだけを考えヒーラー間でのバランス調整をしたのかと疑いたくなるレベルです。

カードの使用感、火力等議論されてることも多いですがまずはヒーラーロールとして回復面のみで他ヒーラーと同レベルまであげていただけるようお願いします。
    (16)

Page 582 of 586 FirstFirst ... 82 482 532 572 580 581 582 583 584 ... LastLast

Tags for this Thread