Page 581 of 615 FirstFirst ... 81 481 531 571 579 580 581 582 583 591 ... LastLast
Results 5,801 to 5,810 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    マイナーしたカードを更にマイナーすることでファイナルベントとし、ハイデリンキックを繰り出せるなら私は占星だけを愛します
    (21)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    4.Xの時に不満のある人が書き込んでこうなったわけですから、5.Xに不満のある人だって遠慮なく書き込んでいいと思いますよ。
    それぞれの数で比較すればある意味アンケートみたいになるでしょう。

私は4.Xのほうが楽しかったので元の仕様に戻してほしいです。
    (34)

Player
    PockyPretz's Avatar
    Character
    Pretz Qestir
    World
    Shinryu
    Main Class
    火力支援はディヴィ(加えて現行クラウンロード・レディ)に統合
    ランダム6枚は単純火力強化以外の支援

この辺が良い落としどころかなと思うのですが
    これだと嫌だって人はどれくらいいるのでしょうか?

まぁこのままだと単体カード配りの煩雑さは残るので
    マイナー即プレイなどの改善も必要ですが...
    (10)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by PockyPretz View Post
    火力支援はディヴィ(加えて現行クラウンロード・レディ)に統合
    ランダム6枚は単純火力強化以外の支援

この辺が良い落としどころかなと思うのですが
    これだと嫌だって人はどれくらいいるのでしょうか?

まぁこのままだと単体カード配りの煩雑さは残るので
    マイナー即プレイなどの改善も必要ですが...
    よさそうな案だとは思う。ロイヤルする楽しみは捨てがたくはあるのだけど…。

ロイヤルできないかわりに、カードの効果時間を伸ばしたり(現在15秒なのを20〜30秒に)、ダイレーション(時間延長)を復活させたりするといいかも。
    4.xの世界樹やサリャク、オシュオンは単体で使うことも多かったので、範囲化できなくても使う楽しみはあります。

(現状は、カード効果が全て与ダメアップという同じ効果だからドローするのさえ手間に感じることも…この場合、ドローなしの自動カード装填でいいくらい)
    (4)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Fu-ffu's Avatar
    Character
    Nanashe Nashe
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Ruwo View Post
    カードの絵柄を変えてください。
    (青ベースの星・月・太陽柄と 赤ベースの星・月・太陽柄など)
    これは確かにそうだと思います。
    現状のカードで重要なのはアルカナではなくシンボルでありますから、シンボルこそを大きく表示するべきかと。
    表示する意味の無いアルカナがデーンとあって、シンボルが上にチョンッは、逆では?と思っていました。
    ややこしいと言うのは慣れの部分なので、ただ使い続けるしかないのですが。
    それこそ5.0から触る方は(この壺や太陽の絵はなんなのだろう)と思われるかもしれません。
    ジャンポは特に。
    (10)

Player
    PockyPretz's Avatar
    Character
    Pretz Qestir
    World
    Shinryu
    Main Class
    運命の輪について
    なぜか最大18秒もある輪実行中のサボってる感を無くしつつ効果的に使えるように
    範囲広げた上で、実行中のみでいいので範囲内に強力なHoTを付けてほしい
    (その代わりに展開時に即付与される弱HoTは削除で)

現状、陣やテンパアサイラムと比べて動けないデメリットあるのに
    範囲狭いというバランスの悪さを強く感じます
    (1)

Player
    nakazima28's Avatar
    Character
    Sogna Verbrechen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    5.0からの占星について思うところがあり書き込みに来ました。

4.0までは占星を楽しくプレイさせていただいていたので特にフォーラムを利用したことがなかったのですが、これからはちゃんと声を上げないとめちゃくちゃにされてしまうということが分かったので…
    数値やバランスについてはあまり詳しくないのであんまりいい提案ができないかもしれないのですが自分がやっていて感じたことやこうだったらいいなと思う部分を書いて行こうと思います。
    正直ちょっとPLLでの吉田さんの占星の話での発言が公式でそれ言っちゃうの?と思うような感じで、そこにだいぶがっかりしてる自分がいるので言葉がきつかったらすみません。

まず、4.0→5.0になって占星というジョブは【楽しくなくなった】と感じています。
    強いか強くないかではなく、楽しくないです。仮に強さで判断したとしても白や学に並ぶのかと言われたらどうなんだろうとも思うのですが。

理由としてはカードのシステムの変更・それに伴ってジョブコンセプトというものがなくなってしまったと感じたことです。
    (もしキラキラしたエフェクトの部分がジョブコンセプトだったらすみません、エフェクトはすごくきれいで大好きです)

他の方も仰ってましたけど、私も4.0までの占星のカードの多様性がすごく好きだったので…

シナジーを削りたい→強化の数値を落とすのは全然OKだと思います、でも全カード火力アップなら無理にカード全部当てはめなくてもよくないですか?
    火力アップだけでいいという声が多数あったので(?)…からのほぼ同じ効果のカードで絵合わせってジョブの方向性を変えるにしてもやり方が杜撰すぎると思います。

また、やることは選択肢のない単調な作業になったにもかかわらず単体でしかカードを投げられないしダイレーションや星天対抗での効果延長がなくなったりで異様に忙しいのも勝手が悪いと感じます。
    ロイヤルロードは残しておいてほしかったなあ…なんで消されてしまったんでしょう? 強化、効果時間2倍をなくして範囲化させるだけの効果になってもいいと思うのでもう一度復活してほしいです。

スキルについて

今はピュアヒーラーでもバリア張れるんですね、占星にもバリアほしいです。使ってる間動けないのに他と比べて微妙な効果のスキルならあるんですけど。

夜空を生成するスキルとかどうでしょうか?効果範囲が30m、エフェクトがキラキラしている間運命の輪と同等の効果がつくんです、もちろん占星はアビぽちしたあと動けます。
    動けないならせめて回復力上昇被ダメ減リジェネ効果範囲もう少し広くとるぐらいあっても良さそうですが、ないなら。

あと、今までのカードがもうどうしようもないなら無理にカードに紐づけなくていいです、タロットの名前の新スキルあったらいいなと思います。
    世界樹の幹で対象にストンスキン貼るとか、サリャクは占星用の他者にも投げれるMP回復スキルにするとか。
    ウリエンジェさんが投げてたサイオンズ・デスとかも有りですよね、攻撃スキルでも別にいいじゃない。
    タロットらしく正位置、逆位置などで効果を変えるようなものがあってもいいなと思いました。感覚的な話で実用的ではないかもしれないけど。

そしてジョブクエストについてもちょっとがっかりしています。

今までの集大成ともいえるクエストで、まさかレヴェヴァが恋してるかも!?→してなかった…というだけの茶番を見せられるとは思わなかったので。
    漆黒のメインクエストは夜空を取り戻す話だったのにもかかわらず、そういった部分には1ミリも振れずに終了したのには大変驚きました。
    本筋と絡めることができなくても、もっと星にまつわる話はいくらでもあったと思うのですが…もしかして今後に続く何かの伏線なんでしょうか?ないかな…

ちょっと長くなったので一度ここで切ります。

思うところはまだまだあるのですがやはり占星がメインでずっと使ってきた愛着のある大好きなジョブだし
    このまま公式に見捨てられてなかったことになるのは嫌だなとも思うし、もうカードの方向性買えませんとのことでしたが
    今までフォーラムに占星が好きで楽しく使っていますとアピールしてこなかったのが原因なら
    私は今の占星嫌です!と言うこともまた意味あることだと思うので、これが制作陣の皆さんの目に留まればいいな…!

長文失礼しました。
    (68)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by nakazima28 View Post
    5.0からの占星について思うところがあり書き込みに来ました。
    まず、4.0→5.0になって占星というジョブは【楽しくなくなった】と感じています。
    強いか強くないかではなく、楽しくないです。
    このように感じてる方々が、きっとまだまだいるんでしょうね。

同じ意思を持つ方があれば、どうか勇気を出してこのフォーラムに投稿してほしい。
    言って元に戻るものではない(最良の判断方法が多数決とは限らない)けど、
    言わなきゃずっとこのままなのは確かですから。
    たとえ既存の投稿と全く同じ論旨であれ、別の人間が述べるならそこには「意見」という価値が生まれます。

私もそう信じて、ここに来ました。
    (35)
    Last edited by foxbrown; 08-12-2019 at 08:05 AM. Reason: 発言の意図を補足。

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

占星(4.x)が好きだから、思うこと

Quote Originally Posted by nakazima28 View Post
    強いか強くないかではなく、楽しくないです。
    Quote Originally Posted by foxbrown View Post
    このように感じてる方々が、きっとまだまだいるんでしょうね。

同じ意思を持つ方があれば、どうか勇気を出してこのフォーラムに投稿してほしい。
    言って元に戻るものではない(最良の判断方法が多数決とは限らない)けど、
    言わなきゃずっとこのままなのは確かですから。
    たとえ既存の投稿と全く同じ論旨であれ、別の人間が述べるならそこには「意見」という価値が生まれます。

私もそう信じて、ここに来ました。
    4.x仕様が好きなら、それをフィードバックすればいいと思う。わたしも占星(4.x)が大好きだから書きます。

【下記には漆黒メインクエストのレベル73以下のネタバレが一部含まれています。ご注意を】
    「いずれ、はびこった仕様、悲しみが日常となり誰もがそんな占星(5.x)を受け入れるようになっても、フォーラムは抗う心を忘れるな…。」
    「そしてFF14に生きた占星術師(4.x)の歴史を、未来へと届けるために踏み出せ。」
    「ならば今、我らの意思を示そう!」

(クリスタリウムの人達が世界を救うために決起するときのセリフ…グッとくる…!)

メインクエストを占星視点で進めるとセリフがグサグサ刺さってきます。
    【下記には漆黒メインクエストのレベル73以下のネタバレが一部含まれています。ご注意を】
    星空を取り戻す展開なんて…これ、占星が失われた大切なもの(多彩な支援効果を持つカード)を取り戻す冒険なの?!と思うほど。

諦めることはいつでもできる。そして、純粋にプレイヤーの立場から自分の希望を述べることがフォーラムの大きな目的だと思う。
    開発者やゲームバランスに配慮したような意見は無意味ではないけど、それはプレイヤーが、ゲームや開発者に対して「諦め」の気持ちを持っている印。それは開発者にとって名誉なことではないはず。

「〜を希望するけど、どうせ無理でしょ? 」よりも、
    「叶うかどうかはわからないけど、これが私の本音だ開発者に届けー!」
    という心意気でフィードバックしたい。

弱気になっちゃう気持ち、わかるんだけどね…。
    でも運命を切り開くのが占星術師だから。ここは正念場。
    またあの楽しい占星(4.x)で遊びたい!!
    (34)
    Last edited by Luca; 08-12-2019 at 08:35 AM.

Player
    Shirokuma_Hyuga's Avatar
    Character
    Shirokuma Hyuga
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    いっそのこと今のスタンスをカードスタンスにして、ダイア・ノクタでカードの効果変えたらどうでしょう?
    (0)

Page 581 of 615 FirstFirst ... 81 481 531 571 579 580 581 582 583 591 ... LastLast

Tags for this Thread