Page 564 of 615 FirstFirst ... 64 464 514 554 562 563 564 565 566 574 614 ... LastLast
Results 5,631 to 5,640 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    CanonR's Avatar
    Character
    Canon Requiem
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    PLLを見て結局プレイヤーの手によってジョブコンセプトを失い今の形になり今の低評価を受けているということがよくわかりました

個人的に言えば以前の仕様でもあまりハズレのカードという感じはなかったです
    世界樹では「ここの攻撃痛いから」や、サリャクは「相方・キャスのMP減ってるから」、ビエルゴは投げる回数は多くなかったですが「メレー・タンクTPが減ってるから」と投げる場面があったようにも思えます

今の仕様が悪いとは思いませんが面白味に欠ける気もします
    (26)

Player
    L-Daina's Avatar
    Character
    L- Daina
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 80
    占星を第2のジョブとして使っている者です。

漆黒で占星のカード面がガラリと変わりましたね。
    PLLでハズレカードを無くしてほしいという要望の結果という事を聞いたので、占星初心者もカードを撒きやすくなった・・・んでしょうね。
    自分はどんなカードでも使い分けをしていたので「楽になったなぁ」程度にしか思っていませんがw

で、実際に占星を使ってみて・・・2点ほど要望が生まれました。
    ① ノクタが使いにくい
     ノクタ維持の状態だとMP管理が究極に難しいです。
     タンクにバリアをしても秒で剥がれるのでIDでは雑魚戦でMP枯渇します・・・
     強攻撃に合わせて使うという節約使用をしていてもAAやその他攻撃で削られ、結局節約できていないのが占星ライト勢の自分の現状です。
     「ノクタにする理由がない」という結論で占星をしています。

② 80スキルのニュートラルセクトが使いにくい
     IDとか単独活動中は便利なんです。リジェネ効果にバリアも付いて、緊急時に役立っています。
     ただ・・・蛮神やアライアンスに参加している時がとても使いにくいです。
     特に相方が学者だった時!
     ニュートラルの効果が、リジェネ効果とバリア効果を付与するのではなく、両方のセクト効果を発現させる・・・
     これだと鼓舞と重複できないんですよね。
     相方が白、もしくは死んでいる時という局地的でしか活用できないです。
     攻略を通して一度も使わずに終わるって事もよくあります。
     せっかくの新スキルなのに・・・勿体ない。

スキル回しを突き詰められていない点は否めないですが、
    それを加味しても・・・と思ったので書き込みました。
    エフェクトがキレイで大好きなジョブなので、これからの占星に期待しています。
    (6)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    正直、アビリティに、

デスティニー・ドロー : 必ずアーゼマのカードをドローする(リキャスト60秒)

みたいなアビがあれば、カード効果ほぼ据え置きで良かったんじゃないかとは、思う。
    (7)

Player
    ytabn's Avatar
    Character
    Kazai Bun
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    正直、アビリティに、

デスティニー・ドロー : 必ずアーゼマのカードをドローする(リキャスト60秒)

みたいなアビがあれば、カード効果ほぼ据え置きで良かったんじゃないかとは、思う。
    これ!!
    これ私も思っていて、学者にも確定クリが出るスキルが実装されましたよね?
    それって「ここぞという時に鼓舞クリが欲しい」という意見があったためじゃないかと

占星に置き換えれば、
    「シナジーに合わせられないなら他のカードなどいらない」派
    「火力アップだけではない6種類のカードを選んで投げたい」派
    のお互いの妥協点にならないでしょうか?

占星が必須にならないか、という声もあると思いますが
    鼓舞クリとはPTに与える影響が違いますので、120 or 180スキルにしていただいて、ヒール力は、白学より劣る現状を維持。
    MP消費を抑えるか、何人かおっしゃっている通りカード破棄でMP回復か、MP回復スキルを増やしてもらえればなんとかなる気がしています。
    (ただし、ホロスコープ、運命の輪など、明らかに使い勝手の悪いものや、ヒラ3職と比べておかしいものは調整をお願いしたいですが)

ただ、カードのランダム制があるから、開発側の調整が面倒くさいのでできれば無くしたいのでは、というのも聞いたので、そうはうまくいかないのでしょうが、1つの案としてすごくいいと思いました。
    (16)
    Last edited by ytabn; 08-10-2019 at 12:27 AM.

Player
    Fam_chang's Avatar
    Character
    Fam Fountain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    i7Extremeさんとytabnさんのアイデア、いいですね!

閃いた妄想ではありますが「デッキ制」とかどうでしょう?
    たとえば星極性は火力支援のデッキ、
    霊極性は守備支援のデッキで場面に合わせて切り替えるとか。
    強すぎる気はしますしすでにダイアノクタの切り替えはあるし結局火力支援ばっかりしそうではありますがw
    ハズレをなくして守備支援も楽しんでいた人にはよいのかなあと思ったり。
    (7)
    Last edited by Fam_chang; 08-09-2019 at 07:10 PM.

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ちょくちょく話が出てますけど「投げるところがなくはなかった」は「ハズレカードではなかった」にはならないと思います。
    (5)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    今だってこれだけノクタきついMPきついって意見があるので
    やっぱりアルカナでカバーできる要素があってもいいんじゃないかと思うんですけどね…。
    (15)

Player
    Ugiko's Avatar
    Character
    Mocha Chocolat
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 70
    カード周りについて

4.Xの仕様の時、零式に早期攻略に臨まれる機工士に単体オシュオン投げるとデバフだと嫌う人もいれば、DPS上がるからと喜んでた人もいました。

そういった『中の人』次第で扱いが左右される仕様よりも、今のわかりやすい仕様のほうがカードをもらう側にとっては良いのかもしれないな~と思うこともあります。

反対に、今の仕様ではカードを投げる側からすれば考える余地があまりに無く、なんだかな~と思うこともあります。

フォーラムで多くの提案を見ても人それぞれ考えが違うので全員が納得できる落としどころなんて無いんだと思います。

カードは特徴でありますし、今後も意見噴出で調整が長引くくらいなら、吉田P率いるスクエニでアンケート取っていただいて「皆さんの意見はこうだったので今後の占星このようにします!」と公表してもらって舵取りしてもらった方が、
    アンケートコストはかかるけど、調整の時間短縮になってコストが抑えられるのではと・・・素人考えですが!

PLL見て「え?でもそれって前の仕様で楽しんでた私たちの意見は反映されてないよね?」と思った私からすれば、
    仮にアンケートの結果、望んでいない形で占星の調整が落ち着いたとしても納得しやすいかなと思いました。
    (10)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by L-Daina View Post
    ② 80スキルのニュートラルセクトが使いにくい
     IDとか単独活動中は便利なんです。リジェネ効果にバリアも付いて、緊急時に役立っています。
     ただ・・・蛮神やアライアンスに参加している時がとても使いにくいです。
     特に相方が学者だった時!
     ニュートラルの効果が、リジェネ効果とバリア効果を付与するのではなく、両方のセクト効果を発現させる・・・
     これだと鼓舞と重複できないんですよね。
    ダイアーナルセクト状態からのニュートラルであれば学者の鼓舞と重複するバリアを貼ることができますよ~。

とはいえノクタ時のMP枯渇は以前からズーーーーっと言われてる気がするのに改善される兆しがないのですよね。
    学者は軽減スキルと妖精、バリアで被弾を減らしていくスタイルですが、占には軽減スキルは少なく妖精も居ないのでGCDヒールをせざるを得なく、GCDヒールを回せばまわすほどMPが枯れるという……
    ノクターナルセクト時はMP消費増加ではなく減少にした方がいいのではと思うのですが……
    (7)

Player
    L-Daina's Avatar
    Character
    L- Daina
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    ダイアーナルセクト状態からのニュートラルであれば学者の鼓舞と重複するバリアを貼ることができますよ~。
    重複できたんですね。返答ありがとうございます。

・・・という事はスキル説明の不足になりますね。
    両方の追加効力が発動するとしか書かれていない→アスベネ・アスヘリの追加効力には重複できないとある→じゃあできないと判断してしまう
    使えばわかるっていうのは説明文としては役割を果たせていないですね。

言い回しがわかりにくいのではなく、「ダイア時のニュートラルは鼓舞と重複可」という例外情報の欠如。
    自分と同じ間違い者が出ない様に記載してほしいですね。
    (5)

Page 564 of 615 FirstFirst ... 64 464 514 554 562 563 564 565 566 574 614 ... LastLast

Tags for this Thread