キープ使ってないんですか? 仮にロイヤルロード併用しないと届かない場合は、確実に使うためには効果アップを消さないために他のカードを捨てることになりますが、それでもギミック攻撃を一つ無視できるというのは十分すぎるリターンですよ。
例に出したアクモーンは遠すぎるというのであれば、フラッテンの話でもいいです。
低 IL 時の攻略では序盤〜中盤のフラッテンにインビンをどこかで使ってたパーティが多いと思うのですが
ここで初手ハルオインビンから始めれば35%の短縮率ならば確か6番目のフラッテンにインビンが回るんですよね。こっちはノーリスクです。
別にハルオは強化するなって言ってるわけではなく、強化方向としては「一部の条件下 (構成が特定の組み合わせの時とか VC 前提とか) ではものすごく強いけど、普段は相変わらず役立たず」よりも
「迷ったらとりあえず DPS に投げれば火力が上がるし、MP きついなら自分に投げればルミナスが回ってくるのが早くなる」ぐらい使いやすいほうがよい、という主張なのですが。