え、一番頑張ってるのはみんな承知ですよ。でも頑張りようがこの悪環境にさせた上に2年2年置きにバランス取るため新ジョブなし、今年もなし、結果バランスは最悪。頑張ってくれても結果が実らなければ現実世界でも意味ないですよね。頑張りは見るだけ見るが結果が全てなんですよ。どれだけ頑張ろうが結果がこれであればみんな声が上がるのはわかりますよね。因みに攻撃と指摘は別ですよ。ただその指摘が攻撃に見える様で有れば自意識過剰になります。そもそも4.Xと5.0を比較しても意味ないですからねー
どっちか選べるわけじゃないですから。
というか、あんまり過剰に運営叩きするのは良くない気がしますね。
運営からすれば4.Xのまま変更を加えないのが一番ラクなのは間違いない以上、これだけの変更を加えるにあたってスタッフはとても頑張ってくれたのだと思いますよ。
そこをガン無視しておいて、「自分たちの声を無視するな!」とか言っちゃうのは関心しません。
結果的に5.0占星が全体的に不評だというのなら運営がこれから対応を考えてくれるでしょうし、
プレイヤーは、それを信じてできる限り具体的に「ここがストレスだ」とフィードバックすれば良い話では?
自分の声を聞いてほしくて感情的な表現になることはあると思うのですが、それが行き過ぎてしまってはただの攻撃です。
今まで一番頑張ってくれて、今も一番頑張ってくれているのは開発スタッフたちだということをお忘れなく。
確かに、占星術師をここまで壊してくれた努力は凄まじいものですし評価すべきと思います。そもそも4.Xと5.0を比較しても意味ないですからねー
どっちか選べるわけじゃないですから。
というか、あんまり過剰に運営叩きするのは良くない気がしますね。
運営からすれば4.Xのまま変更を加えないのが一番ラクなのは間違いない以上、これだけの変更を加えるにあたってスタッフはとても頑張ってくれたのだと思いますよ。
そこをガン無視しておいて、「自分たちの声を無視するな!」とか言っちゃうのは関心しません。
結果的に5.0占星が全体的に不評だというのなら運営がこれから対応を考えてくれるでしょうし、
プレイヤーは、それを信じてできる限り具体的に「ここがストレスだ」とフィードバックすれば良い話では?
自分の声を聞いてほしくて感情的な表現になることはあると思うのですが、それが行き過ぎてしまってはただの攻撃です。
今まで一番頑張ってくれて、今も一番頑張ってくれているのは開発スタッフたちだということをお忘れなく。
火力最悪回復最悪補助が面倒な上でプレイフィールまでも最悪のいいところなし。
2年も費やしてようやく得られた50:50:0という完全なるバランスには脱帽するしかありませんよ。
皆さん言っている通り5でとても良くなったです。
4.XではPTのジョブ次第でいつ引いても死にカード化するものなどもあり大変不便でしたが
5.0では全てアーゼマになったのでカードが死ぬことがなくなりました。
このような優れたバランスを取るのは大変だったと思いますが2年待った甲斐がありました。
占星術師は回復力に劣る分、バッファーとして強くなって大変素晴らしいです。
今後共面白いゲームを供給していただけるようお願い申し上げます。
プレイヤーが殴り合うのは不毛すぎるからヤメテ。
私は5.0を仕分け作業と言うなら4.xも仕分け作業なのでは…?と感じてしまいますし、DPS奴隷と言われても、カードを投げてDPSが喜ぶならウレシイですし。何が楽しいかは人それぞれで、5.0が好き勢の意見も、4.xが好き勢の意見も理解できます。そして、どちらにせよ、5.0の占星は問題アリ!という共通認識は広く共有されていると思います。
5.05でのPT募集欄に杖と眼鏡が並び始めてしまうとここはもう止められない怒髪天ウオオしてしまう気がするので、取り急ぎ、5.01~5.05のアッパー調整・・・お願いしますよ! 5.0でそれなりにデータは集まってるはずなので的確な数値でなくともある程度寄せる事はできると思いたいです。
操作の煩雑さ、開幕の回しに妥協案が出てしまっていたり、そういった5.0の仕様でいくとしても改修が必要な案件は山積みですが、5.x中は無理と判断するのは流石に早くないですか?
4.xに戻すにしても世界樹や水瓶が良かったのか、ロイヤルロードがよかったのか、全部ひっくるめて戻したいのかによって色々変わってくると思います。カード単品の効果の違いを求めるなら、5.0のカードの効果にそのまま4.xっぽい効果をつけちゃってもいいぐらい。クリSSDH回復防御MPとか、6種類ぐらいなら候補はあります。ロイヤルロードがよかったなら新スキルがっつり入れ替える必要がありそうですね。 全部ひっくるめてだとそれ、2年間紅蓮と同じ事するってマジ!?って感じもしますが今より良いのかもしれません。
修正案自体は既に多数挙げられていますしそのあたりは5.1に期待します。
どうあれ、着替えるべき。ではなく、着替えても良い。であって欲しいと祈るばかりです。
占星術師 4.X! 5.0! カードの仕様の統計スレを立てていたものですが消されてしまったみたいですね。
4.Xまでのカードで何が楽しくてみんなが占星術師を使っていたのか、5.0の仕様でも楽しんでいる人はどの部分が楽しいのかを知ってもらえると思ってスレを立てたのですが何の連絡もなくに削除ですか・・・・・。
運営・開発の担当は一切意見を聞く気もないということなんでしょうか?
なぜこれほどまでに占星術師のスレで改善の要望が出ているのかをちゃんと理解しているのでしょうか?
運営・開発にとって不都合なことがあったから削除されたんでしょうが、理由ぐらい行ってほしいものですね。
多くの人の意見も聞かずにこのまま調整をしていってよくなるとは思えませんが、奇跡が起こってよい方向に調整が進むことを蛮神にでも祈っておこうと思います。
私は5.0のカード仕様好きです。
4.Xでは範囲オシュオンうっては文句を言われたり、戦闘開始前に待ち時間があったり、運に依る部分が強くバースト合わせがやりづらかったりしました。
今の5.0のカードは開幕も練習すれば安定してディヴィネーションを早い段階で打つこともできるようになりましたし、バースト合わせも調整しやすいです。
不満を言っている人が多いですが、今の調整に満足している人もいることは伝わると嬉しいです。
調整を希望したいのはやはり星天対抗の効果量が少し低すぎてエフェクトがきれいなだけなスキルになっている点とライトスピードのチャージ化を希望します。
今の占はライトスピードをディヴィネーション時のスリーヴドローに合わせないときつい部分があります。
ライトスピードがチャージ化すると、ギミックやPTの半壊に吐きやすくなり、MP面でも少し改善されるかと思います。
ご検討をよろしくお願いします!
フォーラムはディスカッションをする場であって統計を取る場所ではないということではないでしょうか?
理由を書いて、しばらくしてからクローズするべきだったとは思いますが。
さすがにこれだけ騒がれていれば声は届いていると思います。
数日フォーラム見てなかったんですが、統計スレってどういうスレだったんですか?ユーザーアンケート的なスレだったならフォーラムの用途から外れるって事で内容に関わらず消されてるのを何度か見たことありますが。
4.x
酷い時ですがビエルゴばかりで運なさ過ぎって、笑い話に。
5.0
カード揃わないイライライライラ、揃った所でディヴィネーション待ち。
このストレスの違い分かります?
ライト勢の視点から、71〜のレベリングIDやN討滅、エキルレあたりで遊んでみた所感を書かせてもらおうと思ってきました。エンドコンテンツはあまり縁がないため、ノーマルコンテンツでの使用感だけ書きます。
個人的には、紅蓮の占星も漆黒の占星も操作感好きです。
漆黒はポチるの多くて指もげそうと最初は思いましたが、慣れてくると楽しいくらいのほどほどの忙しさでした。
以下、やってみてのこうだったらいいなを2点ほど…
①ノクターナルセクトのバリア量 or MP消費量を調整してほしい
あくまで体感なんですけども、ノクタとダイアのMP管理/HP戻しの難易度の差がけっこうありませんか?
ノクタは消費MPに見合った量のバリアが貼れてない気がするんです。ルーシッド漏らさなければ多少事故っても MP足りるんですが、ダイヤのが圧倒的にHP戻しやすくて MPも減らないので、気になりまして…
バリア量増やすのが難しいようでしたら、 せめてMP消費量をちょっと下げてもらいたいなと思いました。
②スリーブドローのテコ入れ
あげられていた「効果時間中はプレイで自動ドロー」「シンボルが被らなくなる」などの案がいいなあと思いました。決められた時間内に手動でドローを複数回実行することが必要となる今の仕様だと、尻を叩かれてる感が強いといいますか、やるべきことが短時間に一気にどさっとくる感じで焦ってしまいます。あと、シンボル被りが回避できない問題は結構切実…。。
4.Xのスリーブドロー強スキルで好きだったので、リキャが返ってきて嬉しいスキルになってほしいです。
最後に総合的な感想を。
4.Xでカード使い分けるの楽しかったので、カードの簡略化を知った時は非常に寂しかったものの
蓋を開けてみたら、シンボル揃えてドヤりながらディヴィネーション発動するの楽しかったです! いい感じの音と演出もあいまって、非常に気持ちよくなれます。占のエフェクトと効果音は毎回期待を裏切らないかっこよさで嬉しい。
また、アサリが綺麗に決まったときは爽快感があり、ホロスコープやら何やらを駆使して体力戻せたときはやり切った感があります。そういった面で、なんやかんやヒールの方も楽しくやっています。あと、星天交差初めて使った時あまりの便利さに感動しました。
ひとくせありますが、しかしどうやっても絶対できないってほどの難易度でもなくて、自分にはちょうどいいです。
しかし不満が大きいのも、触ってるとなんとなくわかります。
すでに多くの声が出てるので、開発さんにしっかり伝わってることと思います。今後の占星に期待しつつ、より使いこなせるように鍛錬します!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.