てか、実装当初アーゼマの効果が薄かったから10%→20%に引き上げたはずですがなんでまた下げたのでしょうか?
それだったら範囲化のデメリット無くしても問題なくないですか?
占星術のアイデンティティーって単にカードで遊んでる人じゃなくて、いかにして試行回数を増やして、アーゼマを一枚でも多く引いて、パーティーに貢献するか、その一点だと思ってました。
アーゼマによる貢献度が高いから、自分のdpsが低くてもいいんだって、納得してました。そういう、アイデンティティーたる部分を、さくっと変えるのって本当に酷いと思います。
3.0で詩人が復活LB使えなくなったり、乱れ打ちが乱れなくなったりした、あの強烈な無念さが押し寄せて来ました。
本当にジョブを気に入って使ってるプレイヤーに失礼な変更だと思います。
本当にがっかりしました。零式基準でジョブアクションを変えるなら、せめて零式のなかだけでの変更にして欲しいです。
アーゼマ20%の状態でも、最低でも5回以上範囲で投げないと白学との単体火力差がありすぎたのにいきなりの弱体ですか?
(しかも5回以上投げても周囲のDPSが低いと単体火力が高い方が有利です)
「今回はヒーラータンクは追加ジョブなしで調整に力を入れました」と言っておきながら、発表すらなしの零式当日の調整。
他ジョブが文句を言うから占星術にしわ寄せとけばいいやって感じですか?
数値でバランスをしっかりとったというのは一体なんだったのでしょうか。
さらに言えば今回manaのオメガ固定の募集をずっと見てましたが、ヒラのハブジョブはなかったのに2ヒラ強化1ヒラ弱体?
「ハルオーネ効果修正したからいいでしょ」的ですけど、学の「連環計」ががランダム要素なしで120秒ごとに全体20秒15%アップに対して、
ランダム要素ありで全体5%20秒のクリティカルアップですよ。さすがに騙されませんわ……。
少なくとも占星術の単体火力を底上げして頂かないと見合わない調整です。
20%状態の時でも「これ上手い学白さんだったら占星術は相当引けないとDPS差ひどいな」と思っていた位火力差ひどかったのですが、
バランスを取ったと言ってる以上余計な波風立ててもな……と自粛した結果がこれですよ。
まあ他の方も言ってますが、PLLで説明全くなしなのが一番ひどいですね。
誠意ある対応とは到底思えません。
Last edited by Hanaceleb; 07-19-2017 at 01:03 AM.
私はバッファー好きで占星術をやっているのですが、戦闘中範囲化させアーゼマを引きどっせーいとPTにかける事に高揚感を感じていました。
アーゼマの穴はハルオじゃ満たされませんよ、範囲にして5%って…。
運が絡む事忘れてないですか?そこはせめて弱体するにも15%範囲7%が妥当でしょう。
白学のヤケ気味の強化といいちょっとヒラの調整雑すぎやしませんか?
確かにアーゼマはnerfされましたし自分も使っている身として実害はあります。
ですが考えてください、アーゼマオシュオンの運ゲーだった所にハルオーネという選択肢が加わって
範囲化がとてもやりやすくなりました
スリーヴロードとの相性も無茶苦茶いいです
最高瞬発力こそnerfされたものの総合的に欠点がなくなったと思いますね
Player
Player
はあー萎えた、ものすごく萎えた
もっとこう、順序というものがあるでしょうが
「占星のアーゼマ強すぎなんで15%/範囲7%あたりから調整いかがですか」ならまだ心情も違いますよ、
なんですかレイド解放当日にいきなり半減弱体しました、って。
というかこういう反響があるからPLLではひた隠しにして保身してたんですね。
カードが強かったから白の範囲無双見ても、
強いね、でも自分で火力出すよりPTメン強化するのが好きなんだ、って思って不満もなかったですよ。
でもなにこの対応、溜息しかでない、
Player
ハルオーネを引くのが運。
引けてもクリティカルが出るかはまた運。
というより、アーゼマってせっかく10⇒20%に調整したのに、元に戻すのですか?
毎回アーゼマが引けるわけでもないのに…。
とりあえず、事前に”弱体調整”を告知しなかったことへの謝罪と、調整理由の説明…いえ釈明を要求します。
弱体調整はしないって、胸を張って言っていましたよね。
アーゼマ下がってもハルオーネ変わったし安定するかなとは思いましたけど、やっぱり範囲化5%は大分ショック受けるな…と使ってて思いました。
もうアーゼマオシュオンハルオーネ全部世界樹に合わせて素撃ち20%30秒にしましょうよ、マッチポンプでビエルゴも使い道出来ますし。
とりあえず4.1でしれっとまたアーゼマ20%に戻ってたら笑ういや笑わせて欲しい…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.