白もエアロが進化するからインスタントなくなるんじゃ?と確認したら、エアロラがインスタントに変更になってそこで進化ストップするんですね。
4.0からは攻撃がほぼ必中になりますし、着弾ダメージ無しの必中DoTのメリットは薄いと感じるのでほんの少しでも着弾ダメージが付くといいですねえ。
新スキルたのしみでいろいろ情報をみてたのですが、
Jobゲージにアーサリースターの「星の支配者」「巨星の支配者」についての状況って表示されるのかな?
色が変わるとかあるのかな?せっかくなので、バフアイコンのにらめっこをしないでわかるといいんだけどな。
ジョブアクション動画を見る限りでは特に状況は表示されてないですが、
10秒経過時点でエフェクトも変わってますし、4GCD 挟めばピッタリなので
あまり気にしなくても大丈夫じゃないかなと思います。
パッチ4.0で新たに『アルカナ破棄』(ドロー中のカードを破棄する)というアクションが追加されます。
このアクションが今まで存在しなかった事も不可解ですが、ロイヤルロード中のカード(効果)を破棄する、キープ中のカードを破棄する、というアクションが実装されないことに、疑問を感じました。
現在は、バフ欄のアイコンを右クリックするか、マクロを組むことによって破棄することができますが、デフォルトのジョブアクションで対応できない操作があるというのは、システム的な欠陥ではないでしょうか。
アルカナ破棄が実装できるのであれば、他の破棄アクションも実装可能であるように思えるのですが、なぜ実装しないのか理由が知りたいです。
※なぜカードや効果を破棄する必要性があるのか、現在はどのようなマクロで破棄できるのか、といった内容は、こちらの方がとても丁寧に解説してくださっているので、もしよろしければご覧ください。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2652535/
今引いたものを破棄する行為と、一度キープ・ロイヤルロードしたものを破棄する、というのは既に違うものだと思うのです。
(アクションとしては両方共クリックで消せますけど)
引いたカードはランダムですが、キープ・ロイヤルは自分が選択してそのスキルを使用した事になりますので、やっぱ必要なかったっていうならクリックで消すしかないのでは。
極論、それ言ったら他職の自己バフも削除スキル合ってもいいですよね。自分で選択したスキル効果を削除する、ってことになるから。
tenchaさんと同意見ですが、私もマクロで代用してたのでカード破棄アビより別のものが欲しかったなぁw
見た時の感想は、あー今更追加するんだソレって思いました。
ダンジョン攻略的には、
1グループ目に、慈愛、アーサリー
2グループ目に、運命の輪、ダイレーション
を、45秒ローテーションで回していく感じがよさそうかなー?
アルカナ破棄はドローのおまけで付いてくるだけだろうし、マイナーアルカナを習得したら使わないだろうしで、そのままマイナーアルカナでアイコン上書きの運命でしょう。
Saraさんのコメントの意図はわかります。
ただ、他のジョブのバフと違う点は、カードのバフを消さないと、次のカードの使用にデメリットが生じる場合がある、ということです。
自己の攻撃力を上げるバフなどは、デメリットはないので消す必要はありませんが、カードの効果が変化するバフ(効果を半減して範囲化など)は、ちょっと種類が違うのではないかと考えています。
『アクション以外でカードのバフを消す手段がある』という事を知っている人と知らない人では、利便性に差が生まれてしまい、『スリーヴドロー(ドロー、ロイヤルロード、キープ、マイナーアルカナが一度に行われる)』の追加によって、差が広がってしまうのではないかと懸念しています。
新米の占星術師さんのために、バフ破棄アクションの追加、もしくは、カードのバフを削除する手段があるという事を周知させてほしい、というのが、個人的な希望です。
※あくまでも個人的な感想です。プレイスタイルを強要するものではありません。
貴重なご意見ありがとうございました。
現在もカード関連アクションでかなりの枠が埋まっていますから、確かにカードの操作ばかりで枠が埋まるのは、ちょっと新鮮味が無いかもしれませんね。
Last edited by vivilolo; 06-05-2017 at 12:47 PM.
そろそろダイアとノクタのスタンスを、戦闘中でも切り替えられるようにしてほしいんですけど、
どれぐらいの代償を払わないと無理なんでしょうね・・
ただのエイプリルフールネタですけど、カード『ミラクルフラッシュ』を引いたときだけ、
スタンス切り替えが1回できるとかどうでしょうか。
奇跡の確率で出るカードなので、いつ元のスタンスに戻せるかはわかりませんが。
Last edited by PonTanun; 06-08-2017 at 12:18 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.