そういえばカードって全部何かしらの「バフ」
がかかる仕様になっていますよね
個人的には、使った瞬間HP40%くらい回復するような
カードがあったらよかった気がするのですよね
効果量増加でテトラグラマトンぽく
範囲化で擬似アサイズもできそう(時間延長は…)
ハルオーネがこうだったら使ってたかもしれない
長いことやってるともっとカードの種類でないかなーっておもっちゃいますよね。
ただ、インスタント回復は単独のアクションとして追加で欲しいなーという気持ちもあったり・・・
「運命の転換」てきなアクションでカードの効果がインスタント系に変化する、とかどうですかね
世界樹がバリア、アーゼマがライフサージ、サリャクがマナドロー、ビエルゴが気合い的な・・・!
もちろんそのままの効果じゃ強すぎるでしょうけどね。
なにより、パッチ3.4が楽しみでなりません!!
アーゼマ&オシュオンは効果5%上乗せ。ハルオーネの槍は使用時にリキャストタイマーが半分回復。サリャク&ビエルゴは効果2倍。世界樹は被ダメ減に加えコンバレセンス効果をプラス。
そしてバリアは回復量の200%でどうだー!
Last edited by LeTigre; 09-18-2016 at 09:05 PM. Reason: 誤字
すでに書かれてるとは思うのですが、ハルオーネの問題点ってやっぱ
・PTメンバーのリキャストタイマーが把握できない、難しい
・知名度低いわ効果がわかりにくいわでもらった人がどうしたらいいかわからない
につきるとおもうんです。
ナイトのディヴァインベールとか味方が効果把握してないと意味がないアクションはありますけど、占星はカードだけで6種類も投げるのでわからなくても効果が望めるのが理想ですね。
6枚中3枚が青系アイコンなのも非常に分かりにくい。ピンクとか紫とか白とか黒とか使えばいいのに。
占星術師がハブられる理由は回復の不安要素も大きいと思うのでバリア強化は大事だと思います。
学者と比較しても学者は士気+不屈+応急+士気で6秒間に回復量1000相当の回復量、不安なら野戦を設置して10%軽減するのに対して
占星術師はAヘリオス+ヘリオスで回復量が660程しかないので更にヘリオス1回必要なのがやはり大きいと思います。
また極ニーズでは鼓舞展開が使用可能で300軽減、占星はAヘリオスのみで189軽減、生存率がやはり変わります。
全員生きてれば勝てるって言われる極ニーズで占星だと生き残りにくかったのは事実ですね。
白魔が頑張れば極ニーズならある程度のフォローが効くと思いますが零式だと無理かなってなるのが現実です。
あとカード効果の貢献は1%もいかないです。
範囲アーゼマで全員がバフ使って全力で殴る所でPTDPS1万出しても1万5千、DPS計算で10分レイドなので25前後です。
現実的にこれと同じ効果を1戦闘に3回分出せれば良い方で合計DPS75、つまり良くて1%以下。
カード効果を2倍近くまであげて、ノクタ効果を+10%、Aベネの回復量を250→300、Aヘリの回復量を150→200とかでも
ぐらいは欲しいかなとなりますね。妖精いなくても学者単体にかなり負けてる感じがします。
早期攻略について。わたしは極行っても零式はいかないぐらいの人です。
↑に書いたように極ニーズでは練習すら参加が難しかったです。
当時はわざわざ募集主さんにTellして募集条件変えてなんとか入れました。
結局クリアしたのは募集がほぼグリパになってから、この時期になると自分自身はもうクリアに自信があったのでクリア目的PT混ざったのですが、最終フェーズすら行けないのがザラでした。
クリア済みのお友達に未クリア者アリのグリパ募集を立ててもらって何とかクリアしました。
愚痴になっちゃいました。ごめんなさい。
偏見、なくなるといいですね・・・。
今でも別にやろうと思えばやれるしクリアしようとすれば多分どのコンテンツも出来るけど、早期攻略について。わたしは極行っても零式はいかないぐらいの人です。
↑に書いたように極ニーズでは練習すら参加が難しかったです。
当時はわざわざ募集主さんにTellして募集条件変えてなんとか入れました。
結局クリアしたのは募集がほぼグリパになってから、この時期になると自分自身はもうクリアに自信があったのでクリア目的PT混ざったのですが、最終フェーズすら行けないのがザラでした。
クリア済みのお友達に未クリア者アリのグリパ募集を立ててもらって何とかクリアしました。
愚痴になっちゃいました。ごめんなさい。
偏見、なくなるといいですね・・・。
その為の努力は相応にいるし、それを更に他人に理解させようとするのは生半可な事ではないからね
それを分からせようとする一番てっとり早い方法は個人の努力ではなく、
上方修正で一人あたりの努力のアベレージを下げて誰が使ってもある程度の成果が出るようにする事
そうすれば自ずと現状は改善される
実際ダイアーナルはそうやって地位を得たし、今でも白or占のアレキ募集なら固定野良共に見かける(勿論白オンリーも沢山あるがそこは仕方ない)
ただそれって「白と同じくらいの事が出来るようになった」から再評価されたのであって、
バリア強化されたくらいで学者と同じ事が出来るわけないし、
妖精の回復フォロー能力とトレードオフしてもいい効果が得られるバリア強化って壊れ性能もいいところだし、
少なくとも明言されている部分以外にも何か無いと現状と変わらないと思う
ほんと、2.x竜騎士同様、星ちゃんも3.x中になんとかしてもらいたい
エキスパンション超えたら絶対アカン…
◇ 新たなBGMが追加されます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.