運命の輪で動けないのは「ヤシュトラバリアやりたい」っていう要望に応えたロマン的な側面なんじゃないかな。
旧14のリムサOP見て「いつかあんなのやりたい」と思ってた人多かったはず。
ヤミセンの白ちゃんも使ってますしね。
でもそんなスキル存在しなかったので、OP詐欺とか言われてたのです。
動けないペナルティに見合う性能はあると思います。
昔はリジェネか軽減どっちかだったけど、今は両方ですからね。
運命の輪で動けないのは「ヤシュトラバリアやりたい」っていう要望に応えたロマン的な側面なんじゃないかな。
旧14のリムサOP見て「いつかあんなのやりたい」と思ってた人多かったはず。
ヤミセンの白ちゃんも使ってますしね。
でもそんなスキル存在しなかったので、OP詐欺とか言われてたのです。
動けないペナルティに見合う性能はあると思います。
昔はリジェネか軽減どっちかだったけど、今は両方ですからね。
Last edited by Chilulu; 11-11-2016 at 10:48 PM.
範囲内の味方全員に対して軽減とリジェネ両方だから強い。確かに単体のスキルとして見れば破格の性能でしょう。
確かに強いですし、そこに疑いを刺し挟む余地は(皆無とは言いませんが)まあ少ないと言っていいでしょう。
ただ、実質的な効果時間は5秒がいいところですよね、と私は言っているのです。
強打が来る5秒ほど前から3秒前までの間に(味方の位置を把握して皆が入る、少なくとも入りうる場所で)展開し、
強打の3秒前以降に効果が発動するのを確認して、切って差し込みヒールを詠唱開始する。
少なくとも18秒間このスキルを展開しっぱなしにするシチュエーションはまずないと言っても過言ではないでしょう。
度重なる調整の結果、(範囲が狭く使いづらいなどの不満点はあるものの、一応)強いと呼べるスキルにはなったと言っても良いですが、
場当たり的で歪な調整の象徴たるスキルの一つだと私は感じています。
少なくとも、「とても使いやすいスキルだ」と思って運命の輪を使っている人は、(皆無とは言いませんが)あまりいないと思います。
特に大きなボスを相手にしている時には、MTに届かせるのが至難の業であるほど狭い範囲。動けないという大きなペナルティ。
効果が強いことは、イコール使いやすいことではありませんし、それに対して不満が出ないということともイコールではありませんよ。
ロマンなどという曖昧な言葉で誤魔化して良いものではないことは言うまでもなく。
フェーズ超えた時の履行技やってる時などは早めに運命の輪を展開してそのまま展開しっぱなしでもいいので18秒稼働とまではいかなくても10秒近く普通に稼働出来ると思うのですけど
短い時間だけ出しておいて、星天対抗で時間を伸ばすような状況だと効果時間5秒あれば充分だろうけど。
逆に言えば、18秒ある事で置きてる不都合などあるのでしょうか?
18秒の間ずっと稼働しっぱなしで動けないとか言うデメリットあるなら18秒とかどう言う事だって怒りますが。
3.4の修正があってからかなり運命の輪は使いやすくなったと思います。
範囲が狭すぎるから大きくして欲しいなどの要望はわかりますが、何処が問題点なのかわからないのでは改善できないと思います。
効果時間を18秒もあるのを半分でいいので、3秒おきから1.5秒おきチェックにしてほしいとか、範囲を大きくしてほしいとかそう言う提案でしょうか。
まあ確かに HoT 付与式になった時点で効果時間を18秒から数秒程度まで下方修正されても特に問題はなかったけれど
下方修正されなくて怒ってる人は初めて見たなあ。
確か律動4はジャスティス合体で早めに使ってリキャスト回しておくと、ジャスティスキックにギリギリ間に合った気がしますね。
Player
「これは書いておいた方がいいだろう」と思って書いたら文章量が増えて逆に混乱を招いたり、
「わざわざ書かなくても読み取れるだろう」と思って書かずにいたら読み取ってくれない人に伝わらなかったりと、
自分の頭の中にある何かを別の誰かへ正確に伝えるのはなかなか難しいですよね。
伝わらなかったり誤解があったりした場合でも、不必要に煽ったり喧嘩腰になったりしなければ特に問題もないけど。
占星術師となんも関係ない(´・ω・`)
輪は、軽減+リジェネ付与というふうに、効果だけみれば、学の陣+白の全体リジェネを合わした性能です。
性能だけでみれば、おかしいぐらいなので、効果が強力であるが故に、使用を限定的にしていると言われれば、納得はできるのではないでしょうか?
そこで、陣と同じ範囲+行動可能にしてしまえば、おかしい性能になるので、リキャストを360secとかにせざるを得なくなるのではないでしょうか。
例えば、インビンや、ベネは、性能が性能だから、あのリキャストなんだなと同じかと。
範囲が狭くリキャストがあるとはいえ回復性能は壊れアクションだった修正前のメディカラレベルです
使いにくいですがだからこそこの性能だと思いますし、上手く使えたときの達成感もあります
それこそ使いやすくしたりしたら直ちに弱体化されかねないです
Last edited by Tatamo; 11-14-2016 at 11:26 AM.
そもそも運命の輪って全体に痛いダメージにしか使わないしその全体ダメージの時は敵もMTに向けて範囲攻撃すらしませんがなんか問題でもあるんですかね( 'ω')?
ぶっ壊れ性能なのに範囲広いの求めるとか動けるようにするとかは何かしらの弱体しないと無理ですよ。
時間減らしただけじゃまだたりないと思いますけど。
運命の輪はタンクまで入れる必要があるかと言われると入ってくれると嬉しいけど無理しなくていいって感じですね。
方向指定の邪魔になってもいけないし、ヒラ&DPSを生かす意味での用途が多いですし。
Player
Player
Player
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.