pvpは弱体と強化の繰り返しのバランスなのでこういうもんです。実際強すぎましたしね。
pvpの調整に不満あればpvpスレッドのほうで言ったほうがいいかと
下方修正はしないってのはおそらくpveのお話だと思います
PvPの調整に関しては結構前から「3.2で新しいWJ2が来るので少し先になりますがそのタイミングで修正します」と何度も事前に吉Pから報告されていましたね。(どんな修正をするかまでは名言されていませんでしたが)投稿内容を拾ってくれてありがとうです。
PvPだけでいうと、おっしゃるとおりだと思います。
明らかにノクターナルフィールドの効果による生存率がおかしかったのはわかります。
※「特定のキャラの弱体化」についての文は言い過ぎたかもしれません。
ただ、これは反論するつもりではないのですが、このスレッドに記載したのにはちゃんと思いがあります。
今回のPvP弱体化はPvEとまったく別の話ではないと個人的に思っています。
今回の星占の修正は、
「PvE面で強化したよ!その代わり前々から問題になっていたPvPは(こっそり)弱体化することとしました。」
こんな風に見えています。
どうしてこう見えるかというと、
「占星はPvEではいろいろ不遇で申し訳ない!その代わりPvPの修正はしないよ。」
という姿勢で今までいてくれていたと思っていたからです。
※他の職からすると早く修正されろって内容だったと思いますが、
あれだけ、フィードバックがあるのに修正しないのを見ていたら都合よく解釈しちゃいました。
愚痴の内容が分かりづらくて申し訳ないですが、
「PvPの仕様を戻せ!」ではなく
「占星術師のあり方について、納得のいく説明しろ!」が言いたかったことです。
長文及び説明が下手ですみません。
シールロックだと人数があまりにも多いので感じにくい部分はありますが、WJでのノクタのアスベネは「白学で来るな」と言われていたぐらいのぶっ壊れだったので、アスベネのPvPに関しての弱体化は仕方ない部分はあるかと思います。
調整内容ですが、スタンスにヘイト抑止効果とルミナスの秒数増加でヘイト取り過ぎるということは無くなりそうですね。あくまでもヘイト抑止にこだわるのが少し引っかかりますが…
MPもルミナスとサリャクの強化で大分持ちそうですし、ここはいいんじゃないでしょうか。
シャッフルで同じカードが出ないようになり、インタビューであった効果半減も無いみたいですしここもまあいいんじゃないでしょうか。
PvPのノクタアスベネの弱体化は現状の死ににくさ見ると妥当だとは思います。半減は流石にやり過ぎだと思いますが…仕方ないと諦めます。
で、正直先行公開分の調整内容だけでは、今までのハブられてた印象は払拭出来ないと思います。
今回の調整内容、最初からこうなってていい位の内容だと思うんですよ。ルミナスの秒数増加は嬉しいですけど。
個人的には実装前のテスト不足・調整不足を今になってちょっとずつ直してるようにしか見えません、マジで。
やはり3.0で一気に3つもジョブ追加というのは無理があったのではないでしょうか?
新規追加ジョブで今後もレイドで安定して席がありそうなのは暗黒ぐらいですし…機工もDPS伸びそうですからパッチ後は期待持てますね。
このスレで書くことでもないですけど。
一応完全パッチノートにさらなる調整内容の追加があることを祈っています…
むう、ノクタはやっぱり厳しいと思います。ベネフィラ撃ちやすくなったとはいえ癒し分の差をとても埋めれていないし、鼓舞展開みたいな大軽減もできない。
運命の輪もカットに使おうとすると野戦治療の陣と比べて使いにくいですし、もう一声お願いしたいところですね……。
PvP はまあ残念だけど仕方ないかなあ。2/3ぐらいでもよかった気はしますけど、プレシーズンの様子を見てからですね。
シャッフル儀式もいい加減非戦闘時にのみ使えるリキャスト1秒の連続シャッフルでも用意してもらいたいです。切実です。
機工士も開始前にシャカシャカリロードして遊んでますけど、あっちは1分ですからね。こっちはヘタしたら数分コースです。
「非戦闘時に好き放題シャッフルされると ID で困っちゃう」みたいなのは分かりますが、アビリティ使用時に MP 全部吹っ飛ぶとか、解除不能バインドがつくとか、やりようは色々あるはずです。
でも、ダイアはヘイト問題も解決しましたし、今度こそ白枠ヒーラーとしてならば問題はなくなったように思います (と言いつつも、本当はアスヘリ 20m にしてほしい)。
ルミナスエーテルの回復量が1回あたり MP2121 上昇したということは、12.5分のコンテンツ中に6回使うと12726の差ですよ?
これ、かなりの差だと思いますけど……。
やっぱり悔しい…実装当初から「絶対良くなる」って信じて占星術師メインにしてきたのに…
今回ほとんどヘイト関係の不具合修正だし
範囲化のTPorMP回復強くなってもシャッフルで被り無しになってるし…範囲化はやり辛そう
これで律動時にヒラの選択肢に入るような、白学に並ぶ性能になってるんでしょうか…
触らないうちにあれこれ言っても仕方ないとは思いますけど、今までの名実共に最弱ヒーラーであった事実を覆すには足りないような…
次もハブられる気配がしてます…
これ本当に総合的なパラメーター同じなの??
占星術師嫌いなんじゃないかと思ってしまいます
もう占星術師は1度廃止して4.0までに作り変えて改めて発表したほうが良いのでは…
占星術にメリットを下さい、お願いしますから…
他の職より狭い範囲回復
他の職より圧倒的に使えないアビリティ達…しかもカードくるくるするアビリティとかばっかり…
他の職より弱いカードという個性
唯一のpvp向きだった性能で居場所を見つけた占星術。
なのに…なのに…
フィースト楽しみにしてるんですよ…
そっちでもはぶかれないですよね?
よく考えたらそうですよね(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
昨夜書きながら寝落ちしたのをよく確認しないまま投稿しちゃいましたʕ•̀ω•́ʔ✧
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.