Page 303 of 586 FirstFirst ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 353 403 ... LastLast
Results 3,021 to 3,030 of 5855
    Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そもそも白学に似せようとするのが間違い
    オリジナルには絶対かなわないのだから

占星は占星術で特化しないともう無理
    回復力だとかバリアだとかじゃない別の方向に進まないとダメ

もっとカード増やして攻撃出来るカードとか回復カードとかそっち方面シフトでどう?
    サガフロ風に塔のカードで10000ダメージ出てもいいのよ
    (15)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    どちらかというと、白学の万人受けする設定になるよりも、個人的にはすこし斜め目線の占星術士が好きです(本音)
    でも、そういう人って占星術士には結構多いんじゃないでしょうか?
    今回声があがったのは、テクニックを駆使してもカードのランダム要素やヘイトによって限界があるのに、上手い占星術士がいるから・・・みたいなインダビューがあったからで
    テクニックを駆使すれば普通にエンドでも活躍できるのであれば私はそいいうコンセプトは凄く歓迎ですけど
    (12)

Player
    madoromi's Avatar
    Character
    Elem Resp
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 80
    ランダムだからレイドの攻略に組み込めない、ランダムなのに効果量が見合ってない
    かと言って極端にランダム性を排除すると効果量が下がったり、占星術師の面白さが無くなる…

前にも同じ内容2回位書いた記憶有りますが、星天対抗をハルオ以外の全カードの効果付与のアビにしてしまえば大体解決すると思うんですよね!
    ドローのランダム性には手を入れず、確実に攻略に組み込めるようになるわけですから。
    カード毎で秒数バラバラなので効果量を調整して秒数の統一をしてもらえればもっといいんですけどね。

プラス、他の方の仰っているチェンジをTP消費で使用があればランダム性の問題はいいんじゃないかなー。
    (3)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    proc の神様の機嫌が悪いと移動でガクッと DPS が落ちる黒や、クリ鼓舞が怖ろしく強い学者など、
    どのジョブもランダム性は大なり小なりありますからね。私も今程度のランダム性はそれほど気にならないですね。
    私はカードはフレーバー程度でいいので、上げてもらえるなら (特にノクタ周りで) ベース性能の方を上げてほしいな。
    (6)

Player
    poparu's Avatar
    Character
    Purple Paulownia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 59
    運命を切り開くのが占星術師とジョブクエでもレヴェヴァちゃんがよく言っていましたよね。
    ランダム要素はそのままのこしつつ、そのランダムをもっと制御できるようにならないですかね。

キープとか、ドローの度にできても問題ないと思うんですが...(あとは複数枚キープとか)

これじゃ運命に振り回されてるだけだよ!
    (6)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by USG View Post
    「占い」なのだからランダム要素ありきは当然だと思ってます。
    ちょっと余計な話します。
    西洋占星術にも東洋占星術(風水とか四柱推命とか宿曜道あたり)にも、本物の占星術にはランダム要素は無いです。

占星術っていうのは、天体の運行とか暦や占う場所(場所が大きく変われば星の見え方が変わる)から、人の運勢を統計的に割り出すものです。
    中世とかの昔は星を観測してやってましたが、今はコンピューターがあるので、すべて計算で成り立っています。
    同じ日の生まれの人が、同じ地点から、同じ日のことを占ったら、いくらやり直しても同じ結果しか出ないのが本来の占星術です。
    「出た結果をどう読むか」という解釈部分で初めてランダムが発生しますが、解釈によって結果がひっくり返るようなことはないです。
    (相手に気を使って、悪い結果を解釈で捻じ曲げることはありますw)

カードを使うタロット占いとかは、引くカードの不確定要素が絡み、
    さらにカードの意味が結構曖昧で、解釈の違いが大きくなることがあるので、同じカードでも占者によって言うことが真逆になったりはします。

でも、そもそも実際の占星術ではカードなんて使いません。
    タロット占いが占星術を取り込んでいることはありますが、占星術がタロットを取り込むことはないのです。

まあファンタジー作品なので、こんなのどうでもいい話ですがw
    「なんで占星術なのにランダムなの!なんでカード使ってるの!背中の円盤は何なの!」と思ってる人がここにいますw
    (16)
    Last edited by Chilulu; 02-06-2016 at 04:44 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    白魔道士側であるダイアーナルで比較すると白魔道士にちょっと負けてる程度に近付いてる現状に対して
    学者側であるノクターナルではダイアーナルよりも総合的な回復性能が落ちるあたりからも学者と比較にすらならない事がまず分かると思います。

性能的にもフェアリーのない学者とそう変わらない性能、特にレイドにおけるフェアリーの役割は学者のヒール量の25~30%ほどの割合をしめる活躍をしている訳で。
    ノクターナルの時にAベネフィク(ダイア)とAヘリオス(ダイア)が使えないと代用品にすらならないのでスタンス切り替えは必要じゃないでしょうか。

はっきりと言いましょう。
    学者の代わりに占星術師を入れると火力も回復力もガタ落ちするんです。

運用方法を見なおせば学者に匹敵すると言うならカードの周りとヘイトの修正だけすれば何とかなりますが
    学者の席は固定、占星術師は白魔と座席を譲りあってください、とばかりの大差負けしてませんでしょうか、と意見を述べてみます。
    (11)

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    逆にランダムなんだからカード性能倍くらいに引き上げていいんじゃないの?
    上手い人が上手くてレイドクリア出来るのは当然なんだしそこに合わせたり気にしたりするのは違うんじゃないかなぁ…。
    (20)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Suzukawa View Post
    逆にランダムなんだからカード性能倍くらいに引き上げていいんじゃないの?
    上手い人が上手くてレイドクリア出来るのは当然なんだしそこに合わせたり気にしたりするのは違うんじゃないかなぁ…。
    ほんと激しく全力で同意。アーゼマとか引く確率他のカードより低くても引いたら勝てる!とかなら夢があるのに、、w あれ、これじゃギャンブラーか。。。w
    (4)

Player
    root-001's Avatar
    Character
    Izabella Sagenite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    私も好きかって批判してますが、冷静に考えるとカード調整って難しすぎですよ。
    アーゼマ単体でみると「アディショナル捨て身(デメリットなし)」を簡単に付与できるんですから。
    これでランダム性除いたら100%バランス崩壊するだろうし、「ランダムだけど20%」ってなるとそれはそれでやりすぎな気もする。

案外10%、20%の価値ってDPSをしっかりやってる人にしか理解できないんですよね。
    タンクメインの人は「20%ぐらいあげれたらいいのに」って言ってくれますけど、DPSメインの人からしたら「20%!?神スキルになるな」って言いますし。
    プレイヤー間でも10%の価値観が違うんですから、調整する側も四苦八苦するとは思います。
    (7)

Page 303 of 586 FirstFirst ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 353 403 ... LastLast

Tags for this Thread