Page 282 of 586 FirstFirst ... 182 232 272 280 281 282 283 284 292 332 382 ... LastLast
Results 2,811 to 2,820 of 5855
    Player
    Yama_fu's Avatar
    Character
    Ciffon'de Svelonija
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    どこで学者の有能さを世間に知らしめたのか、どなたか覚えていてたら教えてください(._.)_
    確か、私が記憶しているのは、邂逅時代の2層突破者が現れたあたりだったような気がします。このあたりにくるまで、召も学も『弱い』という流れが根強くあって、白白だったり黒さんのみだったりの募集が目立っていたきがします。そうして、戦さんの根本的な問題が解決されて(これについては、多少思うところがあり、もし、その当時に学がフルで能力を発揮できていたら、あそこまで酷いディスリにはなっていなかったのじゃないかなぁと)徐々にPT募集の流れが変わっていった記憶がありますね。召も学もはじめは見えづらい要素。DOTやバリアなどの効果に気づく人が少なかったですから。白さんみたいにHPが減ったのを回復するという明らかに目に見えて効果のあるものとはちょっと違った能力ですしね。
    (0)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    占星術も楽しんでいますが、他のジョブで参加したときに占星がいるとちょっと気になります。自分が占星もやるくせに、他の占星がいると微かに最初に不安を感じるのはまだ拭えないです。思えばイシュガルド発売から占星術が実装されたわけですが、当初はジョブそのものの性能をきちんと発揮できていない人も多かったというのもあると思います。
    個人差はありますが、急いで60にしてそのままビスやラーヴァナに突っ込んだ人もいたのかもしれません。白や学者にはもう歴史がありますが、占星術はまだ日が浅いのでぎこちなかった人も多かったのでぎこちなかった人も多かったのでは、と今は思います。
    それもあると思いますが修正されて強化された現在でも、白や学者のプレイを極めている人ほど今の占星術師に対して違和感を感じている人はいるんじゃないでしょうか。
    具体的な数字は分かりませんが占星をメインにしている人の数、それと占星でエンドコンテンツを攻略している人を見れば分かるんじゃないかなと思います。

私は安定と言われている白・学の組み合わせを占星が入る事では越える事ができないと思っていますし、なまじスタンスが切りかえれるせいで、白・学と比べて頭ひとつ抜け出す性能が持てないのが現状の占星だと感じています。
    また白と学に対しての配慮も必要なため、これから先たぶんどのような強化がきても現在の占星のジョブコンセプトのままでは多分それを超える事はないと思います。

3.0初期で占星は散々叩かれ、未完成なジョブとまで言われた中で、中途半端なジョブコンセプトのままそのまま強化という安易な道を選ばれた事を残念に思います。
    正直に言うと0からちゃんと考えて作り直して欲しかったという感想なのですがもう現実的ではありませんし、ヒーラーが好きで白も学もやっていますが占星については諦める事にしました。

ちなみに最後の質問に対して個人的には邂逅5層が大きかったと感じています。
    ファイアボールの頭割りにフェアリーが参加して軽減できたり、デスセンテンスに対して白はスキン・学者は鼓舞による大幅な軽減、白にはない陣もありました。
    あとは割合回復ができた活性やウイルスの存在も大きかったと思いますね。
    (11)
    Last edited by ViviOrnitier; 12-06-2015 at 05:11 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    shirondel's Avatar
    Character
    Shirondel Mouse
    World
    Typhon
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    開発の回答としては「ライトスピードを上手く使ってね」って事なんだと私は思っていますが、効果時間がそこそこあるにも関わらずリキャストが変わらないので
    ライトスピード発動後の最初の1発しか恩恵を受けられないところを改善できないでしょうか?
    ライトスピード使うと、大体の魔法は移動しながら発動できるので、必ずしも1発しか恩恵を受けられないということはないかなーと思います。
    いざというときは移動しながら回復出来るのは結構魅力ですし、楽しいと感じているところですね。

ただまぁ、ライトスピードって修正前は回復力も落ちてたんですよねぇ…それ考えると実装当初は何を思って実装されたのか本当に良く分からないです。今ですら占星術師の立ち位置がよく分からないですけど。
    (7)

Player
    Euphonia's Avatar
    Character
    Hibiki Euphonia
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ロイヤルロードが回復魔法にも適用されないかなー
    範囲化の威力減衰は削除で
    (2)

Player
    yannkeru's Avatar
    Character
    Yankeru Power
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 62
    もしレベルの上限が上がったら 60クエストの敵が使っていた 設置できて殴るとバフがつくアルカナ覚えれるようになりたい^^
    まぁしかしこのジョブ調整が本当に難しそう ゆっくりでいいんで皆の声聞いて強化オナシャス
    (0)

6. 12-08-2015 02:43 PM

Player
    Givenchy's Avatar
    Character
    Beatrix Libra
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    移動しながらヒール=インスタントでは?
    つまり半壊してる時こそライトスピードを使う場面です。
    もちろんそれ以外の場面でも活用できます。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    シナストリー+ライトスピード=(´つヮ⊂)ウオォォwwww
    (2)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    とにかく事前仕込みの手間をどうにかしてほしいです。

リトライ時に効果範囲化とアーゼマキープを仕込むだけでも面倒なのに、本当にDPSを突き詰めようと思ったら
    さらにドローでアーゼマが出るまで粘って、そこから15秒以内にスタートしてもらう必要があります(キープした方のアーゼマを温存できる)
    トップ層は幻想薬すら惜しみませんから、レイドのワールドファーストPTに占が入っていたら、ここまでやってたんじゃないでしょうか。

リトライを繰り返すことになる高難易度コンテンツでは、事前仕込みの手間という意味でも占星不遇です。
    非戦闘中はシャッフルをリキャスト無しで使えるようにしてください。
    (6)
    Last edited by pase; 12-08-2015 at 08:06 PM.

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    極ナイツの隕石破壊Pなんかはライトスピードが輝くところ
    もうちょいリキャが短ければどんどん使っていけるんだけど妙にリキャが長くて使いにくいんだなぁ
    白のシールくらいどんどん使っていけたら機動力が売りになるんだけどな
    (8)

Player
    Dlet's Avatar
    Character
    Nostal Gia
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 92
    敵にカードを投げる事ができたら、それはそれで面白くなる予感がする今日この頃……

敵に投げると……
    ①アーゼマの均衡→敵の与ダメージ10%down(効果時間は以下も一緒)
    ②世界樹の幹→敵の被ダメージ10up
    ③オシュオンの矢→敵に10%のヘヴィを付与する みたいな

まだ具体的には決めていませんが、こんな感じで自分を含めたPTメンバーだけでなく、敵にも投げられることで戦略の幅が広がり、また操作も楽しくなるのではないかと思って投稿してみました!
    (4)

Page 282 of 586 FirstFirst ... 182 232 272 280 281 282 283 284 292 332 382 ... LastLast

Tags for this Thread