ルミナスエーテルのヘイト云々の効果が静者と同じというのはヒーラーとしては使いづらいですよね。開幕でMP持続回復とかいらない。
消費MP軽減も便利そうですが、引けるかは別としてサリャクがあるのでかぶってしまいます。
MP継続回復のほうはそのままで、ヘイト関係の方が変わってくれるとうれしいですね。(もちろん継続回復量はあげてもらっていいんですよ!)
例えば、効果中はヘイトが上昇する行動をした場合その分だけヘイトが下がる。
こんな感じの効果だと女神の加護とも効果が被らないしいいかなと。
ルミナスエーテルのヘイト云々の効果が静者と同じというのはヒーラーとしては使いづらいですよね。開幕でMP持続回復とかいらない。
消費MP軽減も便利そうですが、引けるかは別としてサリャクがあるのでかぶってしまいます。
MP継続回復のほうはそのままで、ヘイト関係の方が変わってくれるとうれしいですね。(もちろん継続回復量はあげてもらっていいんですよ!)
例えば、効果中はヘイトが上昇する行動をした場合その分だけヘイトが下がる。
こんな感じの効果だと女神の加護とも効果が被らないしいいかなと。
詩人さんも修正確定したことですし、占星もそろそろ何かしら返答がほしいところですね
ハイブリット()のお陰で白学を超えない・また効果が被らないように作られたが使い所を考えられていない意味不明スキル
ランダムをデメリットと考えられていないカード系スキル
などなど・・
修正案はいろいろありますが方向性次第ですかねえ キープは使いやすくしてほしいですけど
軽減効果は使わないと効果がないので、立て直しには使えませんし持続回復効果には劣ると思います
朝の
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3091605
これにちょいと話戻します
・陣:運命の比較
[陣] …利点:リキャストが1/3、士気(アスヘリ)MP0のproc付、範囲が一回り大きい
不利:効果時間-3秒
[運命]…利点:効果時間+3秒
不利:リキャスト3倍、範囲が一回り小さい、移動/アクション不可
今更言うことでもないですけど、改めて比較すると占星側のスキルが酷い(確信)
リキャストと効果範囲はアサイラムとの兼ね合いもあるかと思いますが、
範囲狭い、効果同じ、更に移動/アクション不可まで付いているとなると、
デメリット部分が比べ物にならないくらい大きいです……どうしてこうなった
・アサイラム:運命の比較
[アサ]…利点:効果時間+6秒
不利:HoT威力-50
[運命]…利点:HoT威力+50
…不利:効果時間-6秒、移動/アクション不可
これは何とか 回復力と効果時間等の バランスがとれていると思います
ただこちらも自分中心、移動不可、アクション不可の部分が足を引っ張っちゃってますね
てか、これに合わせすぎてノクター側のバランスが酷いことになってるんですね…
主要となる妖精回復&バフがない状態で、頼みのバリアも微妙となると、
2.0学でも「白or占」+「学」になったのではないでしょうか
ノクター微妙すぎでは?
移動もそうなのですが、
それ以上に範囲の狭さとアクション不可が使用するシチュエーションをかなり狭めています
自分の頭では使うシチュがぼやけてしか見えないため、
dev環境のアレキでどういう風に使っていたのかマジで聞きたい所であります
せめて、
・移動不可のみ据え置きで、陣レベル範囲+アクション可
・現状の範囲/効果を据え置きにして黒魔紋仕様にする(移動/アクション可)
くらいにして貰わないと流石に割に合わないですね
切り替えれないスタンスに、ここまでデメリット強めても仕方ないかと……
Last edited by Amane; 07-02-2015 at 04:19 PM. Reason: 大反響につき一部修正
本当に、早く何かしらのお言葉を頂きたいですね。
修正なんて必要ない、占星術師はこれで完成されたジョブだ、と仰るのであればそれでも構いませんので、
・修正が行われるのか
・行われるならばどの様な修正なのか
・行われるならばいつ行われるのか
3点についてはどうにか早く知りたいところです。
それ如何によっては、1週間後からはエンドコンテンツも始まりますし、
禁書が入って禁書装備が神話装備のようにジョブごとならば、
早く別のジョブを上げて、メインジョブの変更を行わなければなりませんので。
Last edited by WanijimaAgito; 07-01-2015 at 04:38 PM.
コンテンツクリアはできるんだけど、相方のヒーラーに依存する部分が多く
はっきり言って相方をカバーできるような性能じゃない。
そういう仕様でカードでPT強化できます ってコンセプトだとしても、結局ヒーラーってRoleの役割はヒールなわけで
上位コンテンツに望む時には少しでもヒーラーの役割をこなせる方を選ぶのがプレイヤーの現状なわけで。
実際、現状のままだと、「白学だとギミック無視できるけど、占星入れるとやらないといけない」みたいなシーンがでてきてハブられるのは明白です。
発動コストがなかったので
「陣」……エーテルフロー1つ
「運命」…リキャストしていればノーコスト
差し引いてもノクター時の運命の輪のデメリットのほうが大きすぎとは思いますが。
陣一つと引き換えに18秒間ヒラが一人居なくなるわけですから。
個人的にはヤ・シュトラバリアのイメージが強いスキルなので、使用中動けないという制限は持ち味として残して貰いたく……。
デメリットに対してそれを埋め合わせる程度のメリットを、ノクターナルセクト時の運命の輪に用意して欲しいところです。
吹き飛ばしで強制解除されるのも気になる所なので、効果範囲内にいる間は鋼の意思相当の効果を付与できるとかどうですかね?
中にいる間はデバフを一時的に無効化するとか、軽減率の上方修正とかでも嬉しいですが。
他の方も言っておられますが、開発としては現状をどういうふうに認識し、どう考えているのか何かしらアナウンスを頂きたいです。
特に問題無いと考えている、というのならそれでもいいので何かしら反応していただけると嬉しいです。
私の中で占のアレな所について整理出来たのでまとめました
- 本職に劣るのはハイブリッドジョブのお約束だが
これは柔軟にスタンスチェンジ出来る事が前提となる
レイドであればどちらかのスタンスで振る舞う事になり、ハイブリッドである利点は無効化される
であれば、本職に迫る能力がなければならない
- アイデンティティとコンセプトの不在
占星術師の強みは何処にあるのか、誰も知らない
劣った回復力と引き換えに得たものは何か・ライトスピードや無詠唱Proc等の瞬間的な反応?
GCDが台無しにしている
・ハイブリッド要素?
これらはIDでしか発揮出来ない
・カードBuff?
タイムラインに沿ってロジカルに編まれた各種コンテンツにおいて、不確定要素に頼る余地はない
- 全方位にジョブ理解を求めている
2.0戦士は、ヒーラーにその特性を理解するよう求めた点を反省点としてあげた
各Buffの理解はもとより、占星術師の支援効果を最大限に発揮するには、今どのロイヤルロードか、何をキープしているのか、メンバーはチェックしておく必要があるhttp://game.watch.impress.co.jp/docs...12_627098.html
戦士はそうですね。「研究してください」というのは、以前LIVEでも触れましたが、ラースと原初の使いどころ、回復役の方との意識共有だったのですが、 戦士本人が分かったとしても、回復役の方にそれを求めたのはやりすぎだったと思いました。全方位的にテクニカルにしすぎた面があったので、その点は反省です。
サリャクを受けた黒暗、オシュオンをもらったDPSは、都度ローテーションを最適化しなければならない
また基礎レンジの理解や運命の輪の制約も知っておく必要がある
これは2.0戦士と同じ過ちに近い
占星術、次回アプデ要望【切実】
その1:シャッフルのリキャスト長い・・・90.00sって・・・せめて半分の45.00sでいいかと、それでも長いかなと思う位ですが、調整ほしいです。
シャッフルが短くなれば、多少(?)ましに・・・なればいいかなぁ・・・(==;
その2:ライフ0になって復帰した際、「キープ」したのとか「ロイヤルロード」が全リセットが辛い・・・(==;・・・せめて、「キープ」したカードは、残ってほしいです。
その3:攻撃がホントにしょっぱいのに、ヒール力もしょぼい・・・他のヒーラーとの特徴として、この際、攻撃はいいですが、ヒール力はしっかりほしいところです。
ディグニティあるからタンクのHP4割くらいになるまでグラビデ撃てるし占星自体の火力は滅茶苦茶高いと思う
フラクタルの雑魚でも大体1グループ4~5発くらい撃てるしボス戦でもカードの状況次第じゃMP消費重い方の攻撃魔法使えるし
ボス戦だとハルオ待ってルミナスとか期待できないからダメダメになっちゃうけどMP回復手段増やされたらかわりに攻撃能力落とされるんだろうな…
・アサイラム:運命の比較
[アサ]…利点:効果時間+6秒
不利:HoT威力-50
[運命]…利点:HoT威力+50
…不利:効果時間-6秒、移動/アクション不可
これは何とかバランスとれていると思います
バランスとれてないですよ
効果時間中 白が棒立ちなんてありえません
運命で全快まで9秒だとしても2~3スキル分は動けるわけですし
ヒーラーにとっての18秒ってすごく大きいのでHoT+50程度では割りにあってません
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.