Millfioraさんの報告は、HoTの判定ごとにデバフが付いたって読めるんだけど、
Amaneさんのコメントを読むに、アスペクトベネフィクはHoTの判定毎にヒールとHoTの2回分回復してるってことなんだろうか…w
着弾時にヒールがあってそれにデバフが付くんなら仕様で納得できるけど、
HoTの判定ごとにデバフが入るんなら不具合じゃない?
ちゃんと報告したほうがいい気がするなぁ。
あぁそうか、本来ヒラがスイッチしてたのですね。ヒラで極リヴァは緩和後に挑んだので失念しておりました…STは妖精に任せてましたし。
素人意見で場を混乱させてしまったなら申し訳ないです。
メインが60になって、クエもあらかた終わったので上げ始めてみました
以下、所感
★カードがLv30〜なのでレベリングIDではもっぱら劣化?白
特徴的なアクションなのでもうちょい下のレベルに設定して欲しかった
デトリメントと逆でもいいくらい
★槍、矢、水瓶が見分けにくい
均衡、世界樹、塔は色で一目で分かるんで、同じ様に全部色分けして欲しい
今のところ、前評判で聞いてたよりは回復力あったと言う感覚ですが、まだ40にもなってないのでまだまだこれから…
49までのIDにおいてはディグニティ、ベネフィラ、メディカラもどきが低レベルで使えますし
学者はカッターまで状態異常回復を使えませんが占星術師は使えるので、個人的な感想では白学より使いやすいです。
問題はやはり50以降ですね・・・。50以降覚えるアクションはほとんどが50以下で覚える白学の劣化アクションなので、レベルが上がる毎に白学との差がついていきます。
特にエンドに突入すると回復面で白学と明らかな性能差があり、相方ヒラに迷惑をかけてる感がひしひしと伝わってきて申し訳ない気持ちになります。
もう極も占×は全く珍しい光景ではなくなりましたが、アレキはどうなるんでしょうね…。週制限もあるし、他プレイヤーと差がつかなければいいのですが。
これHoTの度って事なんでしょうか
アスベネの仕様を失念していて「リジェネしてるだけなのにデバフついてく;;」みたいな話と解釈しましたけど、
もし3秒毎にデバフ付いていたなら完全に不具合ですね
ていうか今から確認しにいくか・・・
占星術師を上げていて思ったことをひとつ…。
消費MPがきついわけですが、MP回復手段であるルミナスエーテルの効果が「自身の敵視上昇を抑える。」という部分と、「MPを継続回復する。」という部分が、
どうもちぐはぐに感じてしまいました。
どういうことかというと、「敵視上昇を抑える」という部分は当然ながら累積した敵視に対しては効果がありません。
その為、この効果をフルに発揮させるには「事前に発動しておいて回復魔法を沢山使用した際のタゲ跳ねを防ぐ予防線」の様な使い方になります。
しかし、「MPを継続的に回復する」という効果は「既に戦闘中であり、減ってしまったMPを回復させる手段として利用する」のが主な使い方になると思います。
幻術士の「女神の加護」と効果が似ていますが、あちらは「累積した敵視を半分にする」という、既に戦闘が開始されて時間が経過した際に使用する事で高い効果が発揮される
という部分がMP継続回復部分と用途の面で一致しています。
全く同一のアビリティにしてしまうと特色が失われますので、ルミナスエーテルに関しては女神の加護とは逆に「事前に使用しておくことで効果をフルに発揮できる」という部分を活かして
「一定時間、自身の敵視上昇を抑えると共に、消費MPを30%軽減する 効果時間:15秒」って感じに、消費MPを軽減するアビリティにしてみてはどうでしょうか。
効果や時間に関しては、継続回復での回復量との兼ね合いで調整が必要かと思いますが、少なくとも現状のちぐはぐ感はなくなるんじゃないかなぁと…。
ルミナスはMP回復と軽減かねてるようなスキルなのでこれでいいと思います
ハルオひいてからルミナスすればグラビデ8発くらい撃ってもその後の進行早くてもMP余裕出来ますし
軽減スキルになっちゃうとボス戦で完全にMP無くなりそうですしね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.