必要ヒール量が100だとして
白学が50:50でいいのに対して、
占がいることで、相方ヒーラーにものすごく負担かけてる(;´・ω・)
必要ヒール量が100だとして
白学が50:50でいいのに対して、
占がいることで、相方ヒーラーにものすごく負担かけてる(;´・ω・)
ライトスピードのモーションは一瞬でいいと思うw
天球儀をちょんちょんとしてる間にも、はやく回復に移りたいんだがw
スキルの仕様が変更されなかった占星術師の例
蛮神戦や一部レイド以外での、ボス前ラスト戦闘時
「キープ戦闘中しか使えないのでアーゼマキープするまで敵倒すの待ってください><;」
ボス直前
「範囲アーゼマ揃うまで待ってください><」
「シャッフルとキープはリキャ長くてすぐ使えなくなっちゃうのでドローするまで待ってください><」
「あ!アーゼマ来ました!15秒以内に戦闘はじめてください!はやくー!」
この後全体範囲の痛い攻撃がくることがわかっている場合
「このあと範囲世界樹まきたいのでもうカード使えません><;ロイヤルの効果なくなっちゃうから;;」
全体範囲の痛い攻撃直前(ノクタ想定)
「みんな6m以内に集まってー><学者さんの陣より狭いんだからもっと近くきてー><;」
「あぁ;AAでドンアク消えちゃいました;タイミング難しい><」
「詠唱始めたら運命の輪消えちゃうで、着弾時の回復は相方さんお願いします><」
私が白学どちらで行くにしても、こんなヒーラーの相方は嫌です。
別に占星術師がPTにいてクリアできない、できそうにないと言っているわけではありません。
ただ、「今の学者だったらもっと楽だったよね・・・」などとなってしまうのが残念です。
・あくまでもヒーラーとしての位置づけにするのならば回復能力の改善
・ヒーラー兼バッファーのような位置づけにするのならばカード関連の改善
何かしらの改善がないと、現状のままでは占星術師の強みが全くないと言っても過言ではないと思います。
本日、蛮神戦周回目的PT,占星術師の席がある募集を2,3回みたぐらいでしたね。
争奪戦ですよ。そしてなによりびっくりしたのが、占星術師が主のPTか必ずヒラ1が空いてますね。
まぁ無理もありません。こんなのと相方組むなら白か学者がいいですしね。
募集があるかないかの話だけで、
実際に占と組んでみて戦った人とかいないの?w
妄想じゃなくて実体験を聞きたい。
先日、60になりメインシナリオクリアしました。
メインシナリオをなぞる上でのID攻略などでは言われてるほどキツイとは感じませんでしたね。
とはいえ、占星術師を1ジョブ目で60目指したのは後悔してます。
ソロ時の攻撃力の無さは泣けてくる。
蒼天フィールドの雑魚が強めなのと相まってクエがつらいつらい
運命の輪使いづらいけど超面白い、うまく使えるシチュエーションを探したい。
もうここまでFFやってる人は白も学もやってて今回占星に~って人が多いと思うんですが
スキルどんなかなーカードどんなのかなーってドキドキワクワクしてたのは50まで。
50からはまさか・・まさかと嫌な予感が2Lv毎に当り溜息をつき続け、ここまでやっちゃったからで60になりましたね(´・ω・`)
新登場の職なのにこんなガッカリ感ってないなという感想です。
白も学も超越して壊れジョブにしろとは言わないけども・・
既存ジョブからの苦情に備えすぎて全部中途半端に作ってしまったんではないですか?
個性であるカードバフも気のせいLvですし、運命の輪とか・・特にダイアーナルだと使い道が思い当たりません。18秒ジーっとしてろって(^_^回復量もショボいし・・
私の中ではエフェクトが綺麗ですね~って眺めるだけの職になりつつあります
バッファー寄りのヒーラーって事でバフをもう少し特色強く&頻繁に使えるものにしてほしいなと思います。ハズレカードがある分10秒に1回ドローできても良い位だと思います
あと回復が薄い分、ビエルゴ等のTP,MP減は同一カードに収めて、もう一枚はHP吸収効果にしても良いんじゃないかなと(遠近DPSに効果のあるブラッドバスみたいな)
全体化にしたら効果減とかケチに言わず、そのままの効果でもいいんじゃないのかなあ
言い出したらキリがないですね・・とりあえずこうなったら良いな~という妄想です
自己サリャクしてからライトスピード+ストスキ連打すると盾が無敵モードに突入するけどこれは想定の範囲内なのかな?
あんまりヒーラー同士で足の引張りあいはしたくないけど、運営側がヒーラーのDPS貢献をしてほしくないという方針なら、
フェアリー・セレネのフェイウィンドの効果をMP消費軽減20%とかにするなら占星にも席が生まれてくるのかなと思いました。
(カードの効果を強化してくれるならそれが一番です。)
占星一番の問題はセレネにサポート能力で負けてることかなと思ってます。
もちろん、同じカードが連続で出る、運命の輪の効果がオカシイ、星天対抗でお腹がすく等の不具合は直してくださいね。
Player
Player
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.