開発が許容する程度の変化では多くのプレイヤーが納得できない
これが現状の占星の立場ですね。
本質的に設計失敗では?
そうでないのならプレイヤーが求めるものが間違いで過剰であるということを
納得できる形で示していただきたい。
開発が許容する程度の変化では多くのプレイヤーが納得できない
これが現状の占星の立場ですね。
本質的に設計失敗では?
そうでないのならプレイヤーが求めるものが間違いで過剰であるということを
納得できる形で示していただきたい。
3.05での調整と今回の開発サイドからのコメントに呆れ、今まで見るだけだったフォーラムに初めて書き込みます。
今回の開発サイドからのコメンドを見て、私は今のままの占星術師でエンドコンテンツに挑むことはありませんが、
せめて、まだ諦めていない他の人への後押しになればと思い、書かせて頂きます。
まず、今回の修正に対して私が納得いかないのは、
・ヒール力に関する調整が来なかった点
・ノクターナルセクトの回復量に関して何の調整もなかった点
・ロイヤルロードの効果の組み合わせを変更した点
・星天対抗の調整がなかった点
の4点です。
(1/4)
運営からの回答をみてはっきりと理解をしました。
運営としては、占星が参加したプレイにおけるアレキノーマルなどのクリア率をみても、
白学、白白、学学の構成と比べて極端に劣っている事はないと言いたいのでしょう。
その点は確かにそうかもしれませんね。
ユーザ側が訴えているのはクリア率ではありませんので。
単純にいって、もっとシンプルな話なのです。
具体的に実際にプレイをしてみた経験でという事なので以下かきます。
例えば具体的にいうと、アレキノーマルで
2層で雑魚がわらわらとわいたとき。
3層でカスケードをうけてメンバーがダメージをもらったとき。
4層で玉が襲ってきたときに複数名が処理をミスってHPを大きくへらしたとき。
このようなシーンで、白白、白学、学学であれば、通常のメディカラ、士気などに加え、
テトラグマトン、アサイズ、ケアルガ、活性、不撓不屈の策など(ほかにもありますが)を使って、
簡単に立て直せます。
ところが、占は通常回復は他の2ジョブと同等にありますが、
緊急対応時のヒールがディグニティ位しかない。
運命の輪はこれから痛いダメージが来るという事を、
事前予知して発動するものなので緊急力はありません。
これらは占だからといって「癒せない」とは言いません。
しかし実際に他のプレイヤーさんは、白、学と組んできて突発回復力を見てしっているからこそ、
頼りない占と組んだら”不安”という風に思うわけです。
他のヒーラーとくらべて、緊急回復力に乏しい占は、圧倒的に頼りないという”事実”です。
運営がいう占星術の特徴がカードならば、前にも同じような事を投稿しましたが、
カードについては現状PTを強化するようなものばかりですが、それよりも突発回復力を補う手順を増やしていただきたい。
他のジョブと比べてクリア率が劣っているとか、劣っていないじゃなくて、
他のジョブと比べて緊急回復力がたりていないから、一緒に組んで不安なので占とは組みたくない状態を直してほしい。
この事実がアレキハードなどで占を除外した募集を多く生んでいる原因だという事を、運営にはご理解をいただきたいです。
まず、ヒール力に関する調整についてですが、
そもそも、「ヒール力が足りていない」と叫ばれる現状を、開発サイドが全く理解されていないようなので、私の見解を述べさせて頂きます。
確かに、数字だけ見ればベネフィクやベネフィラはケアルやケアルラと回復量の差はそれほどありません。
ノクターナルセクトの場合、回復量が5%上昇しますし、ダイアーナルセクトであればGCDが短縮されますので、GCDによるHPSはほぼ同値となるでしょう。
しかし、それでなぜ回復量が足りないと言われているのか?
それはGCD外で使える回復の種類が少ないからだと思います。
現状、占星がGCD外で使える回復はディグニティのみです。
(運命の輪は行動制限があるためカウントしません)
対して、白にはベネディクション、アサイラム、アサイズ、テトラグラマトン
学者には生命活性法、不撓不屈の策、妖精の癒やしと囁きがあります。
ここで、妖精をGCD外の回復と捉えるのは当然のことだと思われますし、そのために学者は攻撃に割くMPやGCDを捻出出来ていると私は考えています。
このGCD外での回復手段の少なさが何を意味するかというと、
・大幅な回復を行う手段の貧困さ
・全体回復をアビリティで行うことが出来ないため、MP消費が大きくなる
・敵の攻撃が激しくなるとベネフィラ頼りになるため、MP消費が大きくなる
が等が上げられます。
シナストリー、ライトスピードがあると仰られるかもしれません。
確かにシナストリーでHPSは上がります。
全体回復の前にライトスピードを入れることで消費MPも減ります。
恐らく、開発サイドとしてはそれを意図されていたのでしょうが、この2つは2分とリキャストが長く、対策には全くなっていません。
また、緊急時に一番大事なのは「AAや次の攻撃に耐えられるだけのHPまで戻す」ことです。
GCD外で使えるスキルがないため、緊急を脱出するまでに時間がかかりすぎてしまい、タンクやDPSを落とす経験をされた占星術師の方は数多くいらっしゃると思います。
白や学者のような回復量を直接的に上げるスキルが占星にはないことも、この問題に拍車をかけています。
(2/4)
Last edited by woodjoy; 07-24-2015 at 06:20 AM. Reason: 脱字
次にノクターナルセクトの回復量に関してです。
ダイアーナルセクトに比べて時間辺りの回復量が劣ります。
それはHoTがないためHPSが出せないからです。
コンセプトとして、学者に相当するスタンスになるよう、鼓舞や士気に相当するものを持たせ、HoTを付けなかったのだと思われますが、
結果として、ダイアーナルセクトよりもHPSが劣る結果となります。
学者には妖精という強力なHoTがありますので、ノクターナルセクトにも相応の物を付け加える必要があると思います。
外 部 ツ ー ル を 使 用 し て い な い の で、具体的な数字は分かりませんが、
ダイアーナルセクト時、白と比較して半分、妖精を含む学者と比較して7割程のHPSしか出せないと思われます。
ノクターナルセクト時は、体感でダイアーナルセクト時の更に8割程だと思います。
更に、運命の輪の調整がノクターナルセクト側に全く入らなかったのも理解できません。
ノクターナルセクト時の運命の輪は、フィールド全体に来る攻撃を受ける際のダメージ軽減くらいにしか使い道がありません。
痛い攻撃が来る際にタンクに駆け寄って輪を使おうにも範囲が狭く無理ですし、効果中は動けないため、攻撃に合わせてヒールを差し込むことも出来ません。
一方、学者の陣は全く同じ軽減率にも関わらず、本体は動けますし、輪よりも効果範囲が広いですし、リキャストも短いですし、駆け寄る必要もありません。
PLLで吉田Pは白や学者の似たスキルと比べないで欲しい旨の発言をされていましたが、
現状、陣の劣化で全く使えないスキルなので、行動制限を設けるのであれば、別の効果にするしかないと思います。
学者と同じスキルを持たせて何がダメなのでしょうか?
CFを考えて、占星だけになってしまう事態を恐れているのであれば、現在の、占星が極蛮神やアレキ零式のPT募集から省かれている現状を見て下さい。
私には、ヒーラーが占星で溢れかえる状況は全く想像できません。
ただ、恐らく今回の調整を見る限り、同時に調整することは不可能だと思われますので、
とりあえずダイアーナルセクトの強化を行って、占星術師というジョブがPT募集から省かれる現状をなんとかしていただきたいです。
(3/4)
次に、ロイヤルロードの効果の組み合わせが変更になった点ですが、
現状のドローの仕様で、サリャクやビエルゴを引いた場合と、ハルオーネやオシュオンを引いた場合のロイヤルロードの効果を入れ替える必要性が全く理解できませんでした。
単なるプレイヤーへの嫌がらせか、まともな調整を行う気がなかったと理解しました。
もう慣れましたが、テスト段階で使い辛いと思わなかったのでしょうか?
「オシュオンを範囲化したいときに、オシュオンのロイヤルロードで範囲化出来なかったため」みたいな理由で変更したのであれば納得がいきます。
流石に、テストプレイをされていなかったと判断されても仕方がないと思います。
最後の不満点である星天対抗に関して。
どうしようもなくクソみたいなスキルなので、PLLを見て期待していたのですが、全く調整が入らなかったのが残念でなりません。
エフェクトは綺麗ですし、スプリントの秒数も ちゃんと 5秒延長できるようになり、ルミナスエーテルとアーゼマ、オシュオンを延長した場合の強さも分かります。
他の方も仰られているように、カードの効果を強くすれば、それに伴って星天対抗の価値は上がると思います。
同時に調整を行うのは難しいと思いますが、強化が来ると期待していただけに、とても残念です。
最後に、今後のフィードバックに関してですが、カードを含めてトータルで白または学者と並ぶ程の性能になったとしても、現状の占星術師というジョブの人気からして、フィードバックが大量に増えるということは考えにくいかと思います。
零式1層のフィードバックを受けずに行われたこの調整で、恐らく占星がPT募集から除かれる状況を打破したかったのだと思いますが、打破出来る程の調整を行えなかった以上、これからフィードバックは減る一途だと思いますので、
まだ諦めていない占星術師の方のためにも、早急な調整をお願いします。
週制限が設けられているコンテンツが始まった現状で、占星術師がPT募集から省かれていること、それがプレイヤーのモチベーション低下にどれ程繋がるのか、どうかご理解下さい。
(4/4)
Last edited by woodjoy; 07-24-2015 at 06:38 AM. Reason: 誤字
woodjoyさんと全く同じ意見をほぼ同時間に投稿したとは・・・・笑
やっぱりここが問題ですよね…。本当にご意見その通りだと思います。
批判ばかりでもあれなので、以前自身の日記に妄想として書いたものを発展させて投稿してみます。
*カード効果
ドローのリキャストを30秒にするならば、カード効果時間も基本30秒にする、もしくは基本範囲化というのがより効果を感じやすいと思います。
範囲化はロイヤルロードの特権として考えると、効果時間は30秒に伸ばす形の方がいいかな?
それを踏まえて各カードの効果案はこんな形に。
- アーゼマの均衡 与ダメージ10%上昇 効果時間:15秒
- 世界樹の幹 被ダメージ10%軽減 効果時間:20秒
- オシュオンの矢 攻撃速度10%上昇 効果時間:30秒
- ハルオーネの槍 【効果は再考の余地あり】 効果時間:30秒
- サリャクの水瓶 MP継続回復:効果値30 効果時間:30秒
- ビエルゴの塔 TP継続回復:回復量20 効果時間:30秒
アーゼマは火力に影響があるので時間は据え置きで。世界樹も防御バフ1個分に相当するのでこちらも時間はあまり伸ばさず。
それ以外は30秒で統一。
*シャッフル
シャッフルをリキャストによるアビリティではなく、コストを支払ってカードを引き直すアビリティへ変更する形に。
具体的にはMPを一定消費し、リキャストは1秒。状況に応じたカードを狙いやすくなるが、それには対価が必要になるという形式に。
消費MPはベネフィクの半分程度(MP係数20。60の時点で176)。
また、シャッフルによってドローしたカードの効果時間がリセットされることはない。つまり最大でも14回程連続シャッフルすれば、ドロー:○○の効果が消失するという感じ。
*トリック・シャッフル
シャッフルと同時期に修得する形で追加する新規アビリティ。カードを逆送りで引き直す。リキャストは90秒ぐらいで。
アーゼマ→ビエルゴ→サリャク→ハルオーネ→オシュオン→世界樹→アーゼマ…という感じに。
イメージとしてはFF11のコルセア。詳細は省きますが、”スネークアイ”の互換アビリティの様な形。狙ったカードを引き当てやすくなるかと。
*ロイヤルロード
サリャク、ビエルゴによる範囲化効果から、効果量半減を削除し単純に効果を範囲化させるだけに。
加えて、アーゼマ、世界樹による効果量アップを、1.5倍から2倍へ増加させる。オシュオン、ハルオーネによる効果時間2倍についてはそのまま。
また、現行の効果に加え、ドローのリキャストを半分にするという効果を追加で与える。
これにより、ロイヤルロードを載せたカードを扱いやすくなり、また不要だと思ったカードをあえてロイヤルすることでドローのリキャスト短縮効果もえられる。
これ以上は文字数足りないかな…?カード関連についてはこんな形はどうでしょうか。
ドローのリキャストを短縮するよりも、何度もシャッフル可能である方がより戦略的かと思ったわけです。
ヒール関係に関しては次で。
Last edited by Amyota; 07-24-2015 at 06:31 AM. Reason: カード関連項目修正
吉田PはPLLで「でも、カードあるじゃん」と仰いましたね。そういうところを見ていただきたいと。ええ、カードあります。そうですね。
でも、違うんです。若干極端な表現になりますが、現状、「多くのプレイヤーにとっては、カードない」んですよ。
カードによるバフ効果を受けた側のプレイヤーが、「この場面で占星術師さんのカードをもらえたから助かった!」というのを「実感」できて、
しかもそれが「回復力の不足による不安や不満を補うほど」の強度になって、初めてプレイヤーが「でも、占星術師はカードあるからいいよね」と感じるんです。
現状のカードには、はっきり言ってそこまでの効果はありません。
最高の効率でカードが回せたときの「ソレアリキ」攻略が成ってしまうことを懸念しているのであれば、それがどの程度の確率で実現可能なのかも含めて考えてください。
例えば、仮に1%の確率で「ソレアリキ」攻略が実現可能だとしましょう。
開発としては全体の数字を見ているので、占星術師込みでコンテンツに挑戦するパーティが100万あったら、そのうち1万はその攻略法ができてしまうことを懸念するのでしょう。
でも、一体どんなプレイヤーが「ソレアリキ」攻略をするために100回、占星術師のカードという運一点頼みの試行を繰り返すと思いますか?
答えはほぼゼロです。そんなことをしているうちに週制限トークンは解放され、装備は緩和され、そんな運頼みをしなくても普通に攻略できるようになりますから。
24時間365日、ゲームだけをしているプレイヤーなんていないんです。みんな限られた時間で遊んでいるんです。
「ソレアリキ」攻略のために99回の失敗を積み重ねられるプレイヤーであれば、白魔導士や学者を使って、きっともっと試行回数の少ない攻略を行うでしょうね。その方が効率的ですから。
Last edited by Yhami; 07-24-2015 at 06:26 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.