Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
正直、歩み寄りは不可能じゃないかなと思います…。書き込み見てても要求しているものが違いすぎるなと感じます。
ランダム効果のカードを引いて気分や場面に合わせて投げて楽しみたい人と、PTにカードで最大限の火力貢献することにやりがい感じてる人とで完全に二分されてるかなと。
もうランダム効果ガチャジョブとPT火力アップバフジョブで分けてそれぞれに別れて楽しめばいいと思います。
占星という一つのジョブで両立するのは難しいでしょう。
新ヒラを追加しておけばよかったと思う。占星(5.x)に似た仕様の新ジョブ。占星(4.x)は正当進化で。
5.x仕様が好きな人はその新ジョブで遊べるし、4.x仕様が好きな人も困らない。

バランス調整を理由にヒラは追加されなかったけど、新ジョブの追加を見送ってまでの調整はされていないと思う。特に5.0の占星とか…。ヒール強化された今でも運命の輪とか「??」って部分もあるし。

5.0以降の占星と白学のバランス調整は5.0以降にやってるだろうし、5.0以前に新ジョブに時間や開発費をさくことはできなかったのかなぁ…。
というか、占星(5.X)がほぼ新ジョブだから、開発してたとは言えるのだけど。あとは苦労して開発してきた占星(4.x)を闇に葬らなければ、開発者達の仕事の質も量も、もっーーと評価されていたはず。

惜しい、勿体ない。
3.0から4.xまでの占星の調整の連続を見てきた者としては悔しくて悔しくてたまらない。
私は開発者ではなくただのプレイヤーなんだけど、どうも4.xまでの占星を作ってきてくれた人達に思いをよせてしまう…。

それだけ愛着の沸くジョブを作った、それは本当に大きな成果だと思う。それ故に残念です。