Quote Originally Posted by jako_m View Post
4.Xでは範囲オシュオンうっては文句を言われたり、戦闘開始前に待ち時間があったり、運に依る部分が強くバースト合わせがやりづらかったりしました。
旧オシュオンは単体で使うとなかなか便利なカードなんですよ。
ライスピきれてるときに自分に投げてもいいし、相方ヒラに投げても邪魔にはなりません。もちろんDPSにだって有効な場面ありますし。
旧マイナーアルカナの材料にだってなるし。無駄のない仕組みだったなぁ。

戦闘開始前の待ち時間にかんしては別の方が語られてるので割愛。

あと、投げたカードで直接文句言われたこと私はないんです。
他ジョブの人にどんなときにどのカードが欲しいか聞いた時も意見はそれぞれで、アレはイマイチって意見もあれば逆に欲しいって意見も。貰う側も好みあるし、絶対の基準じゃない。

好みを言ってくれた人に対しては使うカード合わせたりしたことも。文句じゃなくて希望ならありました。これも占星の楽しみ方だと思ってた。

それにカードに直接文句言うのって、客観的というより感情的な意見なんじゃないかなー?
そういうのは名を変え品を変え他ジョブにもあります。

だからjako_m さんは全然気にしなくていいですよ!