Quote Originally Posted by Mixed View Post
③「星天対抗」
イメージ的に「星天停止」の下位に位置するアクションなのだと思いますが、正直中途半端なアクションになっている気がします。
「範囲内のPTメンバーのバフ効果を5秒延長」というのは有用だと思いますが、そもそも全体にバフを撒いているタイミングが少なく、PTメンバーが効果範囲内に密集している場面も少ない為、有効に使用できる場面が非常に限られてしまっていると思います。
そこそこの効果でもいいから・・・と思って使用するにはリキャストが長すぎて、どうしても出し惜しみしがちになってしまいます。
「範囲スタン」に関しては、IDで使うにはリキャストが長すぎますし、レイドや討伐戦ではそもそもスタンが効かないので意味がありません。
使用場面が相反する効果を一つのスキルに入れることは特に気にしないのですが、正直どっちつかずな印象です。
「Lv60で覚えるには微妙な・・・」などの意見も見られますが、個人的には「占星術師を象徴するスキル」だと思っているので、そのわりには性能がなぁ、という思いです。
私も占星が60になり、Nアレキやエキスパルレなどで占星を良く出す様になりました。
その上で、やはり星天対抗については「微妙なスキル」と言う印象ですね。
割と発動が早い範囲スタンなのでスタン目的で使用するのも有用ですが、2分はちょっとリキャストが長くて頻繁には使えない。
効果時間延長は範囲アーゼマやアスヘリの時間を伸ばすのに有用ですが、IDで暗黒さんがいたらスタンが邪魔だと言われそうで…。
50でノクターナル覚えるのですから星天対抗もスタンスで効果が変わると面白いかも知れませんね。