Quote Originally Posted by Nornornir View Post
恐らく開発・プレイヤーの一方が完全に悪いということは無くて、双方に誤解があるのだとは思います。
誤解なんかはあって当然で、解消させれば何の問題もないはずですが、
開発側のアプローチが見難いので、もっと判り易い形で示して頂ければと思います。
開発が考える零式とプレイヤーが考える零式に相当な解離があるのでは?と最近思い始めています。
零式にこれだけ多くのプレイヤーが‘早期攻略’に挑戦する、まして‘新ジョブで早期攻略’に挑戦することを殆ど想定していなかったとか。

忍者が強ジョブで登場し最終装備をモンクと流用したのに対して、3.0新ジョブ3つがパッとしなかったこと(暗黒の魔防の高さからMTとして脚光をあびるのは想定外)と丁度このタイミングでの禁書実装、
あくまでも装備が整ってからの零式挑戦を想定していて
‘みんながみんなガチ勢じゃないんだから装備整ってから挑戦しろや’って言えないんじゃないかな。

アナウンスもないのであくまでも想像ですが。