Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    例えば
    ヒールが必要な場面でホーリーをぶっぱなしているような地雷白は臼などと呼ばれていますが、
    ヒールが必要そうな場面で誰一人として効果絶大と感じていないカードをひいて忙しい等々…ちょいちょい見受けられるのに違和感を感じてしまうのは私の感覚がずれているのでしょうか?

ヒーラーはPvPをやっているような一面もあって、タンクの装備・防御バフの炊き方・DPSの火力・ムダな被弾の有無で立ち回りが変わってきます。

もちろん今の占星術師は最難関レイドでハブられる程度の能力で、修正は必須だとは思いますが、
    ヒールをしなければ白だろうが弱いのをお忘れなく。
    (あえて学者は外しました。あれは壊れているので。)
    (6)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    例えば
    ヒールが必要な場面でホーリーをぶっぱなしているような地雷白は臼などと呼ばれていますが、
    ヒールが必要そうな場面で誰一人として効果絶大と感じていないカードをひいて忙しい等々…ちょいちょい見受けられるのに違和感を感じてしまうのは私の感覚がずれているのでしょうか?
    CT2秒、ReCT2,5秒:ベネフィク、ベネフィラ  ※CT=詠唱時間、ReCT=再使用時間

CTに対しReCTが長いので、間にアビリティを1つ挟んでもロスはありません
    ドローだけでは問題ないですが
    他アクションまで使えば仰る通り「回復で忙しいのに効果絶大ではないカードを引いている」状況になりますね

カードを引いても回復ロスのない状況は他にもあります

無詠唱のアスペクト・ベネフィク、ライトスピード効果中の魔法各種
    こちらは無詠唱、移動しながら可能のメリットはありますが、GCDが回ります
    そのGCD回転中はアビリティが使いたい放題、ここを上手く利用するのは手数に直結する
    占星に限った話ではないです

その回復で手一杯の時間も、ロスなくカードで火力等の各種支援ができるのは占星の強味です
    ※実際はカード効果が低いため、強味になっていない

そして結論までいくとループネタへ
    ここで顔を出すのが
    ・ディグニティのみしかない手数の少なさで状況改善しにくい
    ・素の回復能力に乏しく、その回復に忙しい状況に追い込まれやすい

ここで忙しいヒールを助けるカード、他アクションが十分用意されれば運命を切り開けそうですね
    (8)

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    例えば

ヒーラーはPvPをやっているような一面もあって、タンクの装備・防御バフの炊き方・DPSの火力・ムダな被弾の有無で立ち回りが変わってきます。

もちろん今の占星術師は最難関レイドでハブられる程度の能力で、修正は必須だとは思いますが、
    ヒールをしなければ白だろうが弱いのをお忘れなく。
    (あえて学者は外しました。あれは壊れているので。)
    これには同意

ドロー → うーんシャッフル! → 微妙ロイヤル!(この間ヒール無し)

こんな感じにしてるとそりゃヒール追いつかなくなりますよね。

ドロー → ヒール(しながらカード見る) → シャッフル → ヒール(ry) → ロイヤル

みたいに間にヒール挟まないと。
    ヒールの合間に支援できるのが強みなわけで、あくまでヒール中心にしないとダメですよね。
    その辺は占星の問題というよりも、プレイヤーの問題というか…。

まぁ白学ならうーんって悩んでる時間もリジェネとかフェアリーとかでカバーできるじゃんと言われればその通りですが、
    この辺の忙しさは占星の楽しみであると自分は思っているのであんまり弄ってほしくないなぁ。
    (20)

Tags for this Thread