漁師とかが「師」だからギャザクラ枠なんだってことじゃ…w
漁師とかが「師」だからギャザクラ枠なんだってことじゃ…w
きっと23日再度調整くるはず。
私はそう願って占星術師を続けるよ!
こなくても占星術師やめないよ!
戦闘中にスタンス切り替えさせない理由って何だろう・・・。
強くなりすぎるからって、どういう状況を想定してるのか聞いてみたいなあ。
PLLでも言ってましたけど、「他ジョブの何かと比べるのではなく、そのジョブ全体を見て考えて下さい」っておっしゃってましたが、本当に占星術師全体考えてますか?
どう考えても”ヒーラーロールとして致命的に欠陥がある”様に見えるのですが、それはきちんとご理解されてるのでしょうか。
エンドコンテンツにおいて、白学がヒーラーとして職務を全う出来るのに対し、占星術師だけはヒーラーとして致命的な欠陥があるが故に職務を全うできないという事実から目を背けてませんか?
それとも、吟遊詩人や機工士の様なバッファー寄りのジョブであるがゆえに、本職としての性能は低く設定してあります、ということなのでしょうか。
DPSはレイドでは4人いますし、火力面は詩人機工士ありきでギミックが組まれているでしょうから問題無いと思いますけど、ヒーラーは2人しか居ません。
片方の基本性能が低いとなれば必然的に片方に負担がかかります。占星術師が居る場合、相方のヒーラーが苦労するのは当然だ、という考えなのでしょうか?
もしそうなら占星術師という”ヒーラー”は不要ですよね。迷惑をかけることが事前にわかっている人をレイドに参加させることは誰だってしないでしょうし。
もっと根本的な部分を修正していただかないと、フィードバック以前の問題だということをいい加減気づいて下さい。
やってて楽しいジョブではあるのですが、レイドに出すと自分以外全員に不快感を与えるという欠陥設定をそろそろ修正していただきたいです。
個人的には…
占星術師のアイデンティティは、カードによる強化バフだと思うのでヒール能力に関しては他2ジョブより下になってもいいとは思っています。
ただ、同一ロールで同等のヒール性能を発揮できなければハブられる現状は変わらないので、更なるテコ入れは必須だと思います。
皆さんも仰られている通り、ヒール性能の低さから大ヒール(ベネフィラ・ヘリオス・アスヘリ)連打であっという間にMPが枯渇するという部分を改善すればいくらか変わるのかと思います。
私の妄想では…
ヒールに関して
①「ドロー」にMP回復の追加効果をつける→サリャクがMP回復効果になったとはいえ自分に使うだけの現状より、相方にMPの余裕を持ってもらう選択肢を優先したい。
②ライトスピードにリキャスト(GCD)短縮効果をつける→いくらキャストが早くてもGCDのせいでHPSの上昇効果が期待できないので、緊急回復手段として使えない。
③ライトスピードの効果時間が短くなった分、リキャストも短くする→緊急回復の為の手段と見れば効果時間が10秒でもいいが、リキャストが長すぎて非常に使いづらい。
※①と②が運用される場合、今回の修正で入ったライトスピードのMP消費軽減は無くてもよい。サリャク・ドロー・ルミナスを上手く回してMPを枯渇させない代わりに、MPはガンガン消費してでも手数で回復威力の低さをカバーするイメージ。
カードに関して
①ロイヤルロードにキープのリキャストリセットの効果をつける→シャッフルのリキャスト短縮でさらに使いづらい(ID道中やフェーズの合間に使うくらい)ので、メリットが欲しい
②サリャク・ビエルゴロイヤルロード時の効果を、効果半減+全体化ではなく、効果時間短縮+全体化に。→星天対抗とうまく組み合わせることで効果的に。
そもそも、カード関係だけでスキル枠を4つ(ドロー・ロイヤルロード・シャッフル・キープ)も使っているのに、基点となるドローが30秒縛りであることをもっと考慮してください。
その貴重な30秒に1回のドローを1回犠牲にするのだからロイヤルロード(完全に名前負け)の有用性を高めて欲しいです。
ドローがランダムなのは、他ジョブの確率Procみたいなイメージで捉えているので問題ないですが、そもそものカード効果が貧弱すぎるんですよ。
ドローもですがキープもキープしてからリキャストカウントしていいと思います。
なんでキープしてるカードを使ってからカウント?!
その他、いろんな意見を見てもとても贅沢や高望みとは思えません。
すでに零式の募集では占星は席がありませんね・・占星なんてどうせ人数少ないしという気持ちが垣間見えます。
それとも本当に何が弱いのかわからないんですか?開発さんは好きなときに好きなカードを選んでそれありきで調整してるんでしょうか?
レターライブの発言、白学には並べずとも少しは負担ではなく役に立てるポジションになると信じていました。
開発さんの中で占星術師の何がそんなに強くてかたくなに微調整しかしないのか本当に教えてほしい。
ロイヤルロードをした際に一定の確率でドローのリキャをリセットするようにしてほしい。 いまは単体で使えば一度に2人つけるのがやっとの状態で、かといって全体化つければ効果は半減... もっと3人4人とカードを采配することができればこのジョブの有用性と楽しさが広がると思うのですが
カード周りが「もっさりしてる」「使い勝手が悪い」と感じる最大の要因ですよねコレ。ドローもですがキープもキープしてからリキャストカウントしていいと思います。
なんでキープしてるカードを使ってからカウント?!
その他、いろんな意見を見てもとても贅沢や高望みとは思えません。
すでに零式の募集では占星は席がありませんね・・占星なんてどうせ人数少ないしという気持ちが垣間見えます。
それとも本当に何が弱いのかわからないんですか?開発さんは好きなときに好きなカードを選んでそれありきで調整してるんでしょうか?
レターライブの発言、白学には並べずとも少しは負担ではなく役に立てるポジションになると信じていました。
開発さんの中で占星術師の何がそんなに強くてかたくなに微調整しかしないのか本当に教えてほしい。
とりあえず、使用感変わったとはいえさして弱くはないと思える詩人は吉Pご本人から速攻のコメント貰ってるのに
こんな状態の占星術師に何もコメントがないのはどういう事なんだろう
本気で何らか直接こちらに会話して欲しい気がします
単発であれですが・・
「極リヴァイアサン討滅戦」にて、STさんに反射デバフ(回復しにくく成るやつ)が、占星ですと、ダイアーナルセクトバフのアスペクトを使っても反射になります。
つまり、占星でSTさんに回復全てにおいて反射がかかります。(検証済み)
極リヴァは不利な部分が多くリジェネ、フェアリーのような仕様にはしてもらえないのかなー・・と。(せめて、極リヴァだけでも。)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.