占の場合、ダイアーナルであろうとノクターナルであろうと、
他のヒーラーよりも回復力が大幅に劣っているのが問題だと思います。

たとえばアスペクトベネフィクなんですが、白のリジェネにくらべて回復力が約2/3です。
学の鼓舞に比べても威力が5/6の上に、クリティカルによる2倍効果もありません。

また、他ヒーラージョブが持っている各種回復アビリティ(アサイズ、活性etc)が強力すぎて、
それを持たないがために、占星術師は回復に余計にMPをかけざるをえません。

もともと低い回復力+なにをするにもMPがかかる=極端なMP不足

こんな感じですかね。

ではカードを使ったバッファーとしてそれらの不利な点を補えているのか? という疑問があります。
はい、間違いなくないです。
カードで増える分のDPSは、そもそも白学コンビなら本人同士でたたき出すことが可能な数字です。
(占星術師の場合、攻撃しているとMPの切れ方が半端ではないので、そもそもあまり攻撃できません)

TP、MP関連のバッファーとしても中途半端というかなんというか……
出したいときに出せるわけではないので、まったくあてにならないのが弱点ですね。

とにかくこの性能ではエンドどころか普通のコンテンツにも気軽に出すことがはばかれるので、
基礎回復力に大幅な上方修正を望みます。