全6209件中1~10件目

スレッド: 占星術師スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Amyota's Avatar
    投稿
    1,161
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    戦士 Lv 100
    Quote 引用元:Yhami 投稿を閲覧
    ステラの件とは関係ないですけど、このスレでドンアクをDon't Actionと言っている人がいて、そういう意味なのかへーと思い、英語版のパッチノートを見てみたら、
    英語版ではドンアクって「Disable」なんですね。

なんかそのようなことを書いた記憶があるので補足しておきますが、あくまで元ネタが「Don't Action」というだけで、英名がそれであるわけではないんですよね~。

改めて説明しますと初出はファイナルファンタジータクティクスという、プレイステーション初代に発売されたシミュレーションゲームです。

そのゲーム内で、アクションが使用できなくなる状態異常を付与する魔法として「ドンアク」が初めて登場しました。
    (うろ覚えだったので調べ直したら、状態異常名は「ドンアクト」と「ドンムーブ」でした。魔法名の方が「ドンアク」と「ドンムブ」)

あくまで初出での名称法則としての元ネタが単純に「行動不可能」を英語にしたものってだけで、ドンアクの英名が「Don't Action」ではないというわけですね。

私じゃないかもしれないけど、私かもしれないので補足しておきましたw
    (1)
    2015/07/19 20:09; Amyota が最後に編集 理由: 調べ直したら若干違ったので訂正

このスレッドにつけられたタグ