多分スグにテンプレが出来上がって面白いって思えるのは最初の数回で
それ以降はいちいち変えるのがめんどくさくなるとおもうけどなー
面白効果を狙うならビエルゴをクラフターに使うと違う効果になるとか(HQクリティカル10%アップとかCP20%セーブとか)
まぁ既にヒーラーでもなんでもない効果ですが…
占星術師の改修方針についてお願い。
基本的にカードという「ランダム要素」を占星術師のアイデンティティにするのなら、運がよければ白学よりヒール力で上回れるけど、運が悪ければ下回る、というコンセプトは無理なのでしょうか?
普通、ランダムってそういうものですよね。いわば、バクチなのですから。
現状は運が良くても悪くても白学を下回っています。ドローする手間を考えると、占星術師のメリットが見えません。
仕様をがらっと変えるなら、ランダムのままよりアビリティを狙って使用する方のがいいですね・・・(多分変わらないと思うけど)
ランダム性の強さも今回の騒動の一因ですし、そこが変わらないならリキャストや効果(時間)等をきちんと整備する方が先決な気がします
まぁ、疑問点を挙げるなら、
・(今の6枚ですら)メンバーによって有用なカードは全然違うし、デッキセットはコンテンツ内じゃないといけないのでは
・デッキの保持メモリどうするんだろう(柔軟に対応できるほどデッキ数を確保できるのか?)
・CFでいちいちデッキ選んでる時間あるのか?
・そもそも組むデッキは最低何種類から登録必須?変わらずランダムなら考えるまでもなく、『アーゼマのみを6枚?セット』が最強かつオンリーな気が
・これ以上増やすバフあるんだろうか・・・
この辺りですかねー
デッキの変更はID内部ではできない。仕様をがらっと変えるなら、ランダムのままよりアビリティを狙って使用する方のがいいですね・・・(多分変わらないと思うけど)
ランダム性の強さも今回の騒動の一因ですし、そこが変わらないならリキャストや効果(時間)等をきちんと整備する方が先決な気がします
まぁ、疑問点を挙げるなら、
・(今の6枚ですら)メンバーによって有用なカードは全然違うし、デッキセットはコンテンツ内じゃないといけないのでは
・デッキの保持メモリどうするんだろう(柔軟に対応できるほどデッキ数を確保できるのか?)
・CFでいちいちデッキ選んでる時間あるのか?
・そもそも組むデッキは最低何種類から登録必須?変わらずランダムなら考えるまでもなく、『アーゼマのみを6枚?セット』が最強かつオンリーな気が
・これ以上増やすバフあるんだろうか・・・
この辺りですかねー
同じカードは複数入れられない(または枚数制限)
メモリは… カード番号の配列なのでたかが知れてる。
このゲームの1番デカいランダムはCFによるPT編成ですからね
デッキ組めるのも楽しそうですがPT編成が不定な以上どうしても有益無益なカードは出てくると思いますので
固定PTでしか光らない機能であればあんまり力入れて欲しくないなってのが個人的感想です
そういう意味では今の6枚はそこそこ無難なとこ突いてきてはいると思います
欲をいえばサリャクとビエルゴはセーブじゃなく回復なら良かったなーと思いますが
そういう見方だとハルオの効果が悩ましい…w
Last edited by Paradice; 07-13-2015 at 03:36 PM. Reason: amaneさんが既に指摘してたので忘れられてなかった…w
サリャクをTP/MPの継続回復でひとまとめにして、ビエルゴはクリティカルアップにでもならないかなという妄想
ビエルゴTP、サリャクMPのままでも、ビエルゴはTP継続回復にして欲しいですね
TP使う職からTPの端数が気持ち悪いという声が…
ハルオは使用済みのスキルにも多少なりとも効果が出てくれないとあまりにも使いづらすぎて…
特にCFのIDではハルオを投げてもバフ使わないで終わったり、投げようと思ったら先にバフを使われて…ということが多いので無駄になりがちですし
ボイチャ有りかエスパーでもないと辛いですよね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.