もう終わってる話題かもしれませんが・・・

PSUのようにデカッ!と表示される吹き出しは嫌ですが、
TERAやドラネスのようにキャラの頭の上に半透明でチマッ!と表示される吹き出しでしたら、
ぜひぜひ実装してほしいです!

私はTERAをプレイして、いちいち吹き出しが出るのは邪魔・・・とか、
あの超美麗なフィールドの景観が損なわれるから嫌・・・と感じたことは一度もありません。

むしろ、ギルドメンバーで集まって雑談に花を咲かせたり、
掛け合い漫才やダンスパーティなどのユーザーイベントで
『今この人が発言してる』というのが一目瞭然なので、
視覚的にもわかりやすいし、楽しいし、とても良いと感じています。
ただ、チャットに夢中になってる時はやはりチャットウィンドウしか見てないかなぁ^^;
(逆に言えば、それだけ吹き出しは邪魔に感じないということかな?)

FF14だと、マクロにセリフを挟んでスキルを発動させる時など、
吹き出しがあるとけっこう楽しいと思うんだけどなぁ^^
「ファイア~~!!」とかw (もちろんPTチャットの吹き出しなのでPTメンバーにしか見えません)
敵の方を向いている前衛さんからは見えないかもですが、ログにも表示されますしね^^;

「街中で連呼されると迷惑。」、「画面が吹き出しまみれになるのは勘弁してほしい。」
・・・という意見もありますが、
う~ん・・・そんなこと一度も感じたことないんですよねぇ・・・。
そりゃあ町にいる人全員が白チャで会話してたら、あちこち吹き出しだらけになるでしょうけど、
たいていはギルドチャットやPTチャットで話しますよね?
ギルドチャットの吹き出しはログと同じでギルドメンバーにしか見えませんし^^
でもみんながSayで話しまくって、吹き出しだらけになるのも、私は楽しいと思いますけどね^^
小っちゃい吹き出しがあちこちにポンポンポンって表示されて賑わってる感が出ると思いますよ!

ちなみにTERAにはウロチョロ歩きながら、
一定時間ごとに吹き出しでしゃべるNPCもいたりしますw
「あいつなかなか帰ってこねぇな・・・」とか、
「私たちこれからどうなっちゃうの?」とか。
(※セリフ内容はうろ覚えです><)
ちょっと離れると見えなくなるので、Say会話扱いなのかな?
他ゲーの話ばかりで申し訳ありませんが、そういうのも面白いかなって思いますね^^
「FFらしくない」と言われればそれまでですが・・・。

あくまでも個人的な意見ですが、
吹き出しって、普通にあるべき機能のような気がするのですが・・・。
もちろん、【ON/OFF】・【サイズ変更】付きで。

「今のところ吹き出し形式で表示させる予定は無い」とのことで、非常に残念です。
ですので、より良いチャットウィンドウに改善されることを願います。