Page 5 of 21 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 203
    Player
    Palsuet's Avatar
    Character
    Alice Lidell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私は吹き出しは賛成。

ログ窓のみの場合、発言者をすぐに視認できない、というのが問題と感じます。
    (ログ窓から名前を特定→対象キャラを名前で探す、という流れがなんだか滑稽です)
    また、吹き出しが表示されることによって、コミュニケーションの幅も広がると思う。

反対される方の意見としては、下記が考えられます。

・画面上で邪魔、うざい、必要性がない
    → これらは、吹き出しを非表示(現状と同じ状態)にする事により対応可能かと。
       (吹き出し実装する際には、On/Off 機能は必須と考えます)

・処理が重くなるのでは?
    → ログ窓のみに表示している現状と、通信量をほぼ変えずに
       ログと吹き出しの双方を表示する仕様は十分に実現可能と考えます。
       (サーバと送受信が必要なのは、「誰が、何を発言したか?」だけ※
       ※キャラの位置情報は、もともとキャラ表示の段階でやりとりしている筈)

なので、吹き出し非表示にすれば、特に重くはならないかと。
       (吹き出しを表示キャラクターに貼り付ける処理はクライアント側)

必要だと思う人と、要らないと思う人はそれぞれいるので、
    それぞれが納得できる着地点を探っていくというのが必要かな~、と思います。
    (6)
    Last edited by Palsuet; 03-12-2011 at 09:01 AM.

2. 03-12-2011 09:54 AM

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    PSUはMOだからこそできたという気もしないでもないですが、いいですね、吹き出し。
    見た目がうるさいとか言うのも吹き出し枠とか透過の調整(距離で薄くなっていくともっと面白い?)、聞こえる範囲の調整でなんとでもなりそうですが。
    難しいのは人によって解像度が低めのクライアントでプレイしていると読みづらくなることかな。
    (2)
    Last edited by Nik; 03-12-2011 at 10:16 AM.

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    誰かが必要性を感じたことと、あなたが必要性を感じないことと、私が面白いと思うことは全て等価値です。
    開発が採用するかどうかは別の話ですが、何でも意見してみるのはいいことだと思いますよ。
    (3)

Player

否定的な意見の方はどちらかというと拒絶してるように見えます。(議論する必要はない、くだらない、など)
    今の状態だと、満足にチャットするにはフィルターかチャット専用の枠を作らないと戦闘中はまともに会話が出来ません。
    それでも見落としてしまう事が多くあります。近くにいる人と話す時、あればいいなと思いませんでしたか?

必要ない、不可能なのであれば、ログの枠をもっと増やしてほしいですね。
    あと入力フォームの有無の設定、そのログをPTにするかLS(LS別設定)にするかの固定設定があれば助かります。
    (5)
    Last edited by Core; 03-12-2011 at 09:42 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    さすがに町中で会話できないと言うことは無いと思いますが・・・
    まぁフィルターかけないと戦闘中なんかは相変わらずの滝ログですね。

正直、チャットの部分がお粗末すぎるんですよね。
    何でこんなモノを使っているのか、本気で理解不能状態。
    (2)

Player
    pub's Avatar
    Character
    Blue Rouge
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    私もこれは検討して欲しい問題です。
    ウィンドウが分割できるようになったとはいえ、戦闘中はログ流れるのが早いですし、視点を分散させないような
    工夫がもっと欲しいところです。
    チャットの吹き出しがあればパーティでの会話・合図でログを確認する負担はかなり減ると思います。
    現在も合図で「○」や「×」がありますが、それを使うくらいならチャットウィンドウでやったほうが早そうです。
    (実際、いまの合図は使いませんし)
    (4)
    Last edited by pub; 03-13-2011 at 04:05 AM.

Player

発言してるときにキャラがモーションをするなどしてリアルさを出すのは大賛成ですがFF14で吹き出しはムリじゃないですかねぇ、

個人的には吹き出しは大好きなんですが吹き出しを採用してるオンゲーって画面orフィールドの大きさに対してキャラが

小さいから成立してるわけであってFF14は画面に対してのキャラの大きさがかなりでっかいのでズームアップしてるときなど

は自分の発言すら見えなくなりますよ><
    (2)

Player
    sssheep's Avatar
    Character
    Cheviot Cumulus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    大体こういうものは街中でも距離が離れていれば表示しないのが普通ですし、ON/OFF切り替えられれば特に問題ないと思います。別に吹き出し表示が強制されるものでもありませんし、そんなに躍起になって否定するものでもないんじゃないでしょうか。
    戦いに疲れたときに街やキャンプで、ぼーっと会話を眺めるのもいいと思いますよ。
    (5)

Player

FF初心者の私の意見としては、今現状の会話のログは初心者に優しくないです。誰が話しているのかわかりづらい。初心者向けというのであればこの機能は必要だと思います。
    透明度や色、表示時間や拾う範囲等はユーザーが決めれれば良く、3Dなのでどのように表示するのが良いのかは開発陣の腕の見せ所というところですね。
    (6)

Player
    YogSothoth's Avatar
    Character
    Yogsothoth Lovecraft
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ON/OFFで切り替えられるなら面白いかもねー
    (3)

Page 5 of 21 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread