パーティーメンバーのリストから吹き出しを生やせば(もちろんステータス表示などを邪魔しない位置で)
ちょっとした指示や連絡で使えそうな漢字はするな
ログだと流れやすいし
パーティーメンバーのリストから吹き出しを生やせば(もちろんステータス表示などを邪魔しない位置で)
ちょっとした指示や連絡で使えそうな漢字はするな
ログだと流れやすいし
以前、開発さんが「吹き出しを実装するつもりはありません」等と発言していたと思いますが
自分の好みでコンフィグ吹き出しon、off機能を付けて欲しいなぁと思います。
と言うか、新生からは当然そう成ると思っています( ̄ー ̄ ニヤリ
PCやmob
WS等発動した時キャラクタの上にWS名が出たらいいな・・FFっぽいし・・
最近は先に左のキャラ下の説明欄を読んで
もう一度Generalログで再確認という感じで
慣れつつありますがやっぱり違和感があります。
自由配置できるようにはなってるのでアイコン群の上に
General欄を配置してるんですが現状の台詞欄より
同じ文字が並んで微妙にGeneral欄がずれた配置のせいか
テキストチェックしてるみたいで気持ち悪く感じます。
Generalログ
Ω [こんにちは!]
[こんにちは!▼]
・・結局、General欄を右上に置いてみたのですが
慣れず元の好みの場所に配置してます。
※ドラッグ試してみたんですけど、この台詞欄って位置かえられませんよね?
新生ではオプションで台詞欄の常時POP配置をキャラの頭上、
あるいは現行のverの直下か選択できるようにしてもらえないでしょうか?
尚且つ、台詞欄の枠タイプが選べるとか出来れば幸せです。
ふきだしはなくてもいいけど会話中はPCが手振りとかしてくれるとうれしいかも。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
炊き出しがあると丸くなって座るなど会話や会議にも立ち位置や地形、
フォーメーションが影響する様になりテクニカルな楽しみが増す
炊き出しなら豚汁、あとカレーが無難ですね、個人の好みですが。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
20数分で看破されるとは・・・
もう終わってる話題かもしれませんが・・・
PSUのようにデカッ!と表示される吹き出しは嫌ですが、
TERAやドラネスのようにキャラの頭の上に半透明でチマッ!と表示される吹き出しでしたら、
ぜひぜひ実装してほしいです!
私はTERAをプレイして、いちいち吹き出しが出るのは邪魔・・・とか、
あの超美麗なフィールドの景観が損なわれるから嫌・・・と感じたことは一度もありません。
むしろ、ギルドメンバーで集まって雑談に花を咲かせたり、
掛け合い漫才やダンスパーティなどのユーザーイベントで
『今この人が発言してる』というのが一目瞭然なので、
視覚的にもわかりやすいし、楽しいし、とても良いと感じています。
ただ、チャットに夢中になってる時はやはりチャットウィンドウしか見てないかなぁ^^;
(逆に言えば、それだけ吹き出しは邪魔に感じないということかな?)
FF14だと、マクロにセリフを挟んでスキルを発動させる時など、
吹き出しがあるとけっこう楽しいと思うんだけどなぁ^^
「ファイア~~!!」とかw (もちろんPTチャットの吹き出しなのでPTメンバーにしか見えません)
敵の方を向いている前衛さんからは見えないかもですが、ログにも表示されますしね^^;
「街中で連呼されると迷惑。」、「画面が吹き出しまみれになるのは勘弁してほしい。」
・・・という意見もありますが、
う~ん・・・そんなこと一度も感じたことないんですよねぇ・・・。
そりゃあ町にいる人全員が白チャで会話してたら、あちこち吹き出しだらけになるでしょうけど、
たいていはギルドチャットやPTチャットで話しますよね?
ギルドチャットの吹き出しはログと同じでギルドメンバーにしか見えませんし^^
でもみんながSayで話しまくって、吹き出しだらけになるのも、私は楽しいと思いますけどね^^
小っちゃい吹き出しがあちこちにポンポンポンって表示されて賑わってる感が出ると思いますよ!
ちなみにTERAにはウロチョロ歩きながら、
一定時間ごとに吹き出しでしゃべるNPCもいたりしますw
「あいつなかなか帰ってこねぇな・・・」とか、
「私たちこれからどうなっちゃうの?」とか。
(※セリフ内容はうろ覚えです><)
ちょっと離れると見えなくなるので、Say会話扱いなのかな?
他ゲーの話ばかりで申し訳ありませんが、そういうのも面白いかなって思いますね^^
「FFらしくない」と言われればそれまでですが・・・。
あくまでも個人的な意見ですが、
吹き出しって、普通にあるべき機能のような気がするのですが・・・。
もちろん、【ON/OFF】・【サイズ変更】付きで。
「今のところ吹き出し形式で表示させる予定は無い」とのことで、非常に残念です。
ですので、より良いチャットウィンドウに改善されることを願います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.