Results 1 to 10 of 214

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    SEYES's Avatar
    Character
    Chuck Collet
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    チャットってsayだけじゃないです
    Shout、Party、Linkshell・・・これら全部のチャットに吹き出しが出たらカオスになりますよ
    確かに、それら全部のチャットモードに吹きだしを表示すると目障りになる場面が多くなるかもしれないです。
    それを避けるためか、遠隔で会話するのに吹きだしを表示するのは不自然だからかは分かりませんが、
    海外の有名どころのMMOでは、Sayのみ吹きだしで表示するのが基本です。もちろんオプションに表示オン/オフの設定もあります。

恐らく多くの方が吹きだしによって不快に感じたゲームがファンタシースターシリーズのように思えるのですが、
    あのシリーズはホワホワとした感情や叫びを吹きだしの特殊なアニメーションにより表現したり、他人の吹き出し同士を重ねないようにするので、余計に画面を覆ってしまい目立つんですよね。
    常時チャットログが表示されているゲームではないので、空白を使った遊び(直前の吹きだしを消す)も生まれてしまうのかもしれません。
    そういった利用は問題ですが、FF14のように常時チャットログが表示されているゲームでもそんなことってあるんですかね・・・疑問を感じます。

話は変わりますが、
    ドラクエ10でオンラインゲームを初めて経験し、FFでもオンラインが新たに発売されるということで、
    参入してくるコンシューマのユーザーは多いと思います。
    ドラクエ10でも吹きだしはありますが、それが邪魔だという声は多くないように思えます。(ドラクエ10のフォーラムでも話題にないみたいですので)
    そういった方たちが、ログが流れるだけの寂しい世界にどういった印象を受けるのか、私は不安です。

いいね!の数で判断してしまうと、3割という決して少なくない人数が吹きだしを望んでいるようです。
    ゲームの根幹に関わることでもないですし、オン/オフにより解決してしまうことでもあります。
    私は開発者が改めて考え直してくれることを期待しています。
    (9)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by SEYES View Post
    いいね!の数で判断してしまうと、3割という決して少なくない人数が吹きだしを望んでいるようです。
    7割(過半数以上)の望んでいない人は無視ですか?

開発が既に実装しないと言い切っている案件に対して延々と要望を出し続けても、
    ただの我が儘にしか見えませんよ。

自分の思い通りの仕様になるまで、要望を言い続けるのですか?

FFでは、初代から吹き出しではありませんし、
    (なにやら吹き出しが伝統とか勘違いされているようですが)
    現状でも、なに不自由ないと思いますね。

これ以上、余計なコンフィグ項目を増やして欲しくないです。
    (16)

Tags for this Thread