その前にチャットがほとんど見られないな。say滅多に見ることがないw
MMOでこんなにチャットが少ないゲーム初めて見た。
その前にチャットがほとんど見られないな。say滅多に見ることがないw
MMOでこんなにチャットが少ないゲーム初めて見た。
アタシも吹き出しは要らない派です。
スレ違いかもしれませんが、LSメンバー・PTメンバー・フレ登録者・NPC以外の名前表示も要らないと思うぐらいです。
人が多い場所やリーヴ中・ビヘスト中に、名前いっぱいでウザイなぁ~と思うぐらいですし
そこに吹き出しまで出た日にはストレス溜まりまくるような気がします。
それでも実装するなら細かくON/OFF設定させて欲しいですね。
ON/OFF設定も同時に実装してくれるなら、やってもいいと思います。
Player
個人的には以下の理由で不要と考えます
・今の所グラフィックしか売りがないのによりチープになる
・人が集まる場所だと吹き出しばかりでより画面が見にくくなる
・吹き出し表示の負荷により発言者が見つけやすいどころか表示すらされなくなりかねない
・ON/OFF設定ありで実装するくらいなら他にリソースを回して欲しい
噴出しについては今後実装されるコンテンツに寄るのかなと思います。
FF11での裏の様に周りの状況を判断しつつ戦闘を進めていくコンテンツですと
画面に噴出しが出てしまうと進行状況が隠れて見えませんので危険な状態になるかと思います。
FFXIVでそういった系のコンテンツが実装されず、今のままなら噴出しが有っても無くても変わりないと思います。
PSOやFF11をやってますので個人的にはどちらでも良いのかなぁと。
まぁ、ただ人が多いとやっぱり吹き出しはかなりうざかったですね。特にロービーは凄かった印象が有ります。
過疎化が激しいので、もともとそんな心配も要らないかもしれないですが^^;
噴出しはさらに見づらくなるので要らないかなぁ・・・
街中が寂しいという意図で噴出しを付けたいというならば、
エモートアクション付加モードというのはどうでしょう?ON/OFF機能は必須(/emmode onなど)
テキストをエンターするたびに設定したエモートを自動で繰りだすとかあれば良くないですか?
ONにするとテキストウィンドウ横にエモートドロップダウンリストが付いて、それをうなずくとかに設定しておくと話すたびにうなずくとか。あくまでモーションのみでログはなし。(よく使うのは上位に出てくるとかOFFだとリストが消えるとかの配慮は必要)
それと話す時用のエモート(エモート名:受け答え)みたいなのを追加して、それは5,6つくらい種類があって出すたびランダムで変わる・・・など。
それなら戦闘中でも噴出しと違って邪魔になりませんし、大量のエモートがさらに身近になり使用する人も増えるんじゃないでしょうか。今だとわざわざ文を打ってから/bow motion とか二度手間ですし、マクロでエモ出してる人も多くモーションだけを登録してる人は稀ですから。
簡易で文末に//bowとかスラッシュ二つつけてやれば文+/bow motion と同じ効果など、慣れた人は手間無くできるようにすればなお良いです。
Last edited by Gacchi; 04-01-2011 at 02:42 PM.
吹き出しはない方がいいです。
邪魔だし、みづらいし、他の所に開発の労力を使って欲しいです。
吹き出しはかなり限定された状況でしか使えそうもない感じですし実装は難しい感じですねー。
Gacchiさんの意見の様に別方面からアプローチしたほうが建設的かもしれません。
吹き出しの利点である「誰が発言しているかわかりやすい」をログ機能拡張で何とか出来ないか考えてみました。
【発言者キープ窓機能】
他人の発言ログをクリックするとキープ窓に一時的に登録されます。
以後登録された発言者から発言エフェクトが見えるようになり、キープ窓にログが表示される様になります。
複数の方を登録すると自動で色が当てられ、エフェクトとログの識別が出来る様になります。
被キープ登録者自身は自分からでている発言エフェクトは見えませんし、被キープ状態であることも表示しません。
プライバシー関係はTell発言PT発言がありますし、Sayは基本的にオープンでありたいですからね。
色やエフェクトが不必要な人もいると思いますのでON/OFF機能は付けておきます。
上記に加え、各シチュエーションで補足事項を設けます。
1.通常の人混みでのSay会話
キープ登録はSay範囲外に出ると自動で解除されます。
2.PT単位でのキープ登録
PTに入った時点で自動で色が割り当てられPTチャット=PTキープ窓になります。
PTキープ窓はPTが維持している限り解除されませんが、エフェクト表示はSay範囲内です。
3.LS単位でのキープ登録
LSチャット=LSキープ窓になります。
Say発言範囲に入るとメンバーからエフェクトが見える様になります。
複数の方がいた場合は自動で色識別されます。
共通補足として、1.2.3.全部入りになった時の為に、各キープのエフェクトに違いを持たせます。
吹き出しの代わりに・・・から考えたので荒はあると思いますが、こういう形もありかなと思います。
このキープという案は、ログが流れてもしばらく一定位置に該当条件のログが
残り続ける仕様ということですよね?
だとするとFF11では途中で実装されていましたね。
チャットフィルターの設定でどのログをキープするようにするか設定できるようにしていました。
で、Stelahouseさんの案をもとにすると
キープ設定をonにするために該当ログをクリックになってますから
on/off機能はなくて問題なさそうですね。
特定個人のログをキープ設定できるなどというあたりはよさそうですね。
問題は基本は吹き出をつくったらおもしろいんじゃない?という趣旨であったので
別の形になると果たしてどうしたものか・・・。
吹き出だと見づらいというのが前提になっていますが、これを解消した吹き出を考えることは
難しいのですかねぇ・・・。
PSUでの吹き出し技術がどうのとこのへんのことを語ってた方がいたような・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.