Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 203
    Player

その前にチャットがほとんど見られないな。say滅多に見ることがないw
    MMOでこんなにチャットが少ないゲーム初めて見た。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by yuzupon View Post
    その前にチャットがほとんど見られないな。say滅多に見ることがないw
    MMOでこんなにチャットが少ないゲーム初めて見た。
    だって外人怖いじゃないですか。
    (1)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    アタシも吹き出しは要らない派です。

スレ違いかもしれませんが、LSメンバー・PTメンバー・フレ登録者・NPC以外の名前表示も要らないと思うぐらいです。

人が多い場所やリーヴ中・ビヘスト中に、名前いっぱいでウザイなぁ~と思うぐらいですし

そこに吹き出しまで出た日にはストレス溜まりまくるような気がします。

それでも実装するなら細かくON/OFF設定させて欲しいですね。
    (4)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     ON/OFF設定も同時に実装してくれるなら、やってもいいと思います。
    (4)

5. 03-22-2011 03:37 PM
    Reason
    キャラクターデータ連動のため

Player
    Nack's Avatar
    Character
    Cran Blue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    個人的には以下の理由で不要と考えます

・今の所グラフィックしか売りがないのによりチープになる
    ・人が集まる場所だと吹き出しばかりでより画面が見にくくなる
    ・吹き出し表示の負荷により発言者が見つけやすいどころか表示すらされなくなりかねない
    ・ON/OFF設定ありで実装するくらいなら他にリソースを回して欲しい
    (7)

Player

噴出しについては今後実装されるコンテンツに寄るのかなと思います。
    FF11での裏の様に周りの状況を判断しつつ戦闘を進めていくコンテンツですと
    画面に噴出しが出てしまうと進行状況が隠れて見えませんので危険な状態になるかと思います。
    FFXIVでそういった系のコンテンツが実装されず、今のままなら噴出しが有っても無くても変わりないと思います。
    PSOやFF11をやってますので個人的にはどちらでも良いのかなぁと。
    まぁ、ただ人が多いとやっぱり吹き出しはかなりうざかったですね。特にロービーは凄かった印象が有ります。
    過疎化が激しいので、もともとそんな心配も要らないかもしれないですが^^;
    (0)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    噴出しはさらに見づらくなるので要らないかなぁ・・・

街中が寂しいという意図で噴出しを付けたいというならば、
    エモートアクション付加モード
    というのはどうでしょう?ON/OFF機能は必須(/emmode onなど)
    テキストをエンターするたびに設定したエモートを自動で繰りだすとかあれば良くないですか?

ONにするとテキストウィンドウ横にエモートドロップダウンリストが付いて、それをうなずくとかに設定しておくと話すたびにうなずくとか。あくまでモーションのみでログはなし。(よく使うのは上位に出てくるとかOFFだとリストが消えるとかの配慮は必要)
    それと話す時用のエモート(エモート名:受け答え)みたいなのを追加して、それは5,6つくらい種類があって出すたびランダムで変わる・・・など。
    それなら戦闘中でも噴出しと違って邪魔になりませんし、大量のエモートがさらに身近になり使用する人も増えるんじゃないでしょうか。今だとわざわざ文を打ってから/bow motion とか二度手間ですし、マクロでエモ出してる人も多くモーションだけを登録してる人は稀ですから。

簡易で文末に//bowとかスラッシュ二つつけてやれば文+/bow motion と同じ効果など、慣れた人は手間無くできるようにすればなお良いです。
    (3)
    Last edited by Gacchi; 04-01-2011 at 02:42 PM.

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    吹き出しはない方がいいです。
    邪魔だし、みづらいし、他の所に開発の労力を使って欲しいです。
    (5)

Player
    Stelahouse's Avatar
    Character
    Azuka Stelahouse
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    吹き出しはかなり限定された状況でしか使えそうもない感じですし実装は難しい感じですねー。
    Gacchiさんの意見の様に別方面からアプローチしたほうが建設的かもしれません。
    吹き出しの利点である「誰が発言しているかわかりやすい」をログ機能拡張で何とか出来ないか考えてみました。

【発言者キープ窓機能】
     他人の発言ログをクリックするとキープ窓に一時的に登録されます。
     以後登録された発言者から発言エフェクトが見えるようになり、キープ窓にログが表示される様になります。
     複数の方を登録すると自動で色が当てられ、エフェクトとログの識別が出来る様になります。
     被キープ登録者自身は自分からでている発言エフェクトは見えませんし、被キープ状態であることも表示しません。
     プライバシー関係はTell発言PT発言がありますし、Sayは基本的にオープンでありたいですからね。
     色やエフェクトが不必要な人もいると思いますのでON/OFF機能は付けておきます。

上記に加え、各シチュエーションで補足事項を設けます。

1.通常の人混みでのSay会話
      キープ登録はSay範囲外に出ると自動で解除されます。

2.PT単位でのキープ登録
      PTに入った時点で自動で色が割り当てられPTチャット=PTキープ窓になります。
      PTキープ窓はPTが維持している限り解除されませんが、エフェクト表示はSay範囲内です。

3.LS単位でのキープ登録
      LSチャット=LSキープ窓になります。
      Say発言範囲に入るとメンバーからエフェクトが見える様になります。
      複数の方がいた場合は自動で色識別されます。

共通補足として、1.2.3.全部入りになった時の為に、各キープのエフェクトに違いを持たせます。
    吹き出しの代わりに・・・から考えたので荒はあると思いますが、こういう形もありかなと思います。
    (2)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    このキープという案は、ログが流れてもしばらく一定位置に該当条件のログが
    残り続ける仕様ということですよね?
    だとするとFF11では途中で実装されていましたね。
    チャットフィルターの設定でどのログをキープするようにするか設定できるようにしていました。

で、Stelahouseさんの案をもとにすると
    キープ設定をonにするために該当ログをクリックになってますから
    on/off機能はなくて問題なさそうですね。

特定個人のログをキープ設定できるなどというあたりはよさそうですね。

問題は基本は吹き出をつくったらおもしろいんじゃない?という趣旨であったので
    別の形になると果たしてどうしたものか・・・。
    吹き出だと見づらいというのが前提になっていますが、これを解消した吹き出を考えることは
    難しいのですかねぇ・・・。
    PSUでの吹き出し技術がどうのとこのへんのことを語ってた方がいたような・・・。
    (0)

Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread