Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60

3.0からのプロテス変更に対する対案

前回のPLLで3.0からは白魔道士の特性アップ効果であったプロテスの魔防上昇をすべてのヒーラージョブに加えるという説明がありました。

ここで疑問に思ったことがあります。

それは、この調整がプロテス削除して、プロテスが軽減していた分のダメージをシステム調整で軽減することと同じではないのかな… という点です。

現状、プロテスはその持続時間が30分と長いことからバトル開始前~終了までずっとかけておくことが出来るスキルです。
    そしてこれがすべてのヒーラージョブで同じ効果になった場合、どのコンテンツでもヒーラーが不在という状況が存在しないために、どのような構成であっても同じ効果のプロテスが常にかけられることになるからです。

これではスキルとしての意味がなくなってしまうのではないかと思い、以下に変更案を提示させていただきます。

変更案:プロテスの効果を10~20秒程度の間、物防・魔防をあげるスキルに変更。またダメージを負った際にその効果が消えるものにする。
    (要は数十秒間、一回分のダメージ軽減効果を付与するというスキルです。)

この変更案では、軽減量が今のままでは戦闘中にかけるスキルとしては少し効果が弱いので、もうちょっと軽減量をアップしてもらう必要はあると思います。

他は今と同じで対象中心範囲でかけれるかわりに、詠唱は若干長めというリスクを持たせてもいいと思います。

この変更の目的はプロテスを戦闘前に一回かけて終わりのスキルから、必要時に唱えなければならないスキルとすることで、プレイヤーの技術や状況判断能力が介在する余地をだすことです。

また白の特性アップもこれに伴い、持続時間の延長であるとか、プロックした際にヒール効果アップとか… こういった要素に変えることでアディショナルと差別化すれば特性アップも意味のある効果にできると思います。

まだ3.0情報が出尽くしていない中、こういった提案は時期尚早といわれるかもしれませんが、プロテスに関しては議論の余地があるのではないかと思い提案させていただきました。
    (9)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    3.0から少人数でのID突入オプションが実装されるので「ヒーラーなし」っていう状況もありえますよ。
    あと今でもヒーラーなしの突入もできますしね
    (3)
    Last edited by Artist; 05-25-2015 at 08:15 PM.

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    それは、この調整がプロテス削除して、プロテスが軽減していた分のダメージをシステム調整で軽減することと同じではないのかな… という点です。
    死ぬと効果が切れるので同じではないのですよ。
    (16)

Player
    CTC's Avatar
    Character
    Cheshire Carroll
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    FateやPVP、モブハンなどヒーラーがPTにいない時があるコンテンツは結構多いです。
    とくにPVPではヒーラーがいても遠くに味方がいる状況も多く、スンスキンや鼓舞などの要所でかける軽減スキルを唱えられない事も多いです。
    なので、現在のプロテスのような効果は薄いけど長時間もつ軽減スキルは必要だと思います。

それに、エンドコンテンツでストンスキンを唱えるだけでも合間をぬって詠唱しているのに詠唱長めの軽減スキルがきても困るかも
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今更ありえないだろうという消極的な話をさておいて、吟味すると、

「1回の攻撃で消える」が不要じゃないでしょうか。
    そうでないと、
    たぶん、実際に痛い攻撃に適用しようと思ったら、普段ケアルラ差し込んでるかスキン唱えてるくらいの感覚で使わないといけないし、じゃあ回復いつやるんだって話になりそう。

新プロテスを唱える
    ストンスキンをタンクに唱える
    ケアルラを被弾直後に差し込む
    というフローになるはずです
    (6)
    Last edited by nikry; 05-25-2015 at 09:17 PM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    死ぬと効果が切れるので同じではないのですよ。
    うん、もちろんこれを失念していたわけではないのですが

意味が出てくるのは、死んだ後にそれをレイズして、さらにプロテスをいれるっていう条件がないといけないので… ちょっと条件を限定しすぎかなと思い外させてもらいました。
    ご指摘ありがとうございます。

ただ、プロテスは現状、体感できるほどの効果はないのですよね。
    詠唱も長いし、結構、暇…というか余裕がないとわざわざ戦闘中に唱えるほどのスキルじゃないし、3.0からは皆同じ効果のものを持ってるなら…いっそ効果と役割を大きく変えても良いんじゃないというのが発想の原点です。

要は、もうちょっと使う場所を選ぶ代わりに戦闘中にかけるだけの意味のあるスキルにしても良いんじゃないかなと思ったのです。
    (2)
    Last edited by hiderou; 05-25-2015 at 10:29 PM.

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Artist View Post
    3.0から少人数でのID突入オプションが実装されるので「ヒーラーなし」っていう状況もありえますよ。
    あと今でもヒーラーなしの突入もできますしね
    ですね、あり得ますね。
    ただ、その場合はクリアできるとは言ってないw って感じで

まあネタというか… 無理に縛りプレイするとか… そういう特殊な状況を除いて、クリアするつもりがあるPTではヒラが必須であるというということでよろしくお願いします。
    (2)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by CTC View Post
    FateやPVP、モブハンなどヒーラーがPTにいない時があるコンテンツは結構多いです。
    とくにPVPではヒーラーがいても遠くに味方がいる状況も多く、スンスキンや鼓舞などの要所でかける軽減スキルを唱えられない事も多いです。
    なので、現在のプロテスのような効果は薄いけど長時間もつ軽減スキルは必要だと思います。

それに、エンドコンテンツでストンスキンを唱えるだけでも合間をぬって詠唱しているのに詠唱長めの軽減スキルがきても困るかも
    私も軽減スキルは必要と思っています。
    できれば白特有のそう言ったスキルが欲しいとは思っていますが、
    PvPでは今の所、残念ながらプロテスはダメージ軽減効果がないのですよね。
    fateに関しては「プロテスが無くて困った」という状況に遭遇したことがないので何ともコメントが出来ません。すいません。

エンド、というか高難易度コンテンツでは確かにスキンも詠唱が長いので詠唱時間を確保するのは大変かと思います。
    でも、辛いと言いながらもこれまでのエンドはギミックのタイミングを憶え、詠唱の時間をひねり出してきたので。プロテスを唱えるタイミングも取ること自体は可能であると思っています。

またプロテスのように効果が長く、こういった長時間(プロテスの場合はバトルの最初から最後まで)持つスキルが必要というご指摘をいただきましたが、そこについて少し…

2.5までは白の特性アップがあったため、白がかけるプロテスと他のジョブがアディでかけるプロテスの差別化ができており、プロテスというスキル自体がが白の利点を確保する意味を持っていたのですが、それが3.0からはなくなるわけです。
    まあ、PvPは効果自体が変わるので除外するとして、PvEではどの構成でコンテンツに入っても、最初から最後までプロテスがかかってるという状況では、そのスキルを削除してその分の被ダメをシステム的な調整で減じても難易度としては変わらないよねという、提案で述べた疑問に当たるのじゃないかなと思うのです。
    (2.5までではなく、すべてのヒーラージョブに強化プロテスが付与された3.0以降における話では)

現行のプロテスみたいに30分も持続するものではなく、数分程度の効果時間があるようなスキルで長時間の戦闘中では、かけなおす必要があるスキルとかなら違った意味が出てくるかもしれませんね。
    (1)
    Last edited by hiderou; 05-25-2015 at 10:50 PM. Reason: 一部加筆

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    そういえば、もしアディショナルプロテスが強化される方向になるとナイトも恩恵を受けるのか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    今更ありえないだろうという消極的な話をさておいて、吟味すると、

「1回の攻撃で消える」が不要じゃないでしょうか。
    そうでないと、
    たぶん、実際に痛い攻撃に適用しようと思ったら、普段ケアルラ差し込んでるかスキン唱えてるくらいの感覚で使わないといけないし、じゃあ回復いつやるんだって話になりそう。

新プロテスを唱える
    ストンスキンをタンクに唱える
    ケアルラを被弾直後に差し込む
    というフローになるはずです
    なるほど、一回で消えるは余計ですか。
    プレイヤースキルの介在する余地をだしてアクションを使う楽しさを… と考えるあまりピーキーな考えになってしまったかもしれません。
    ご指摘ありがとうございます。

確かに、今さら3.0の方向性が変わるとは私も思っていませんが
    この方向性に一石を投じて、それ以降(長い目でみて)のアクション調整を開発様に考えていただけるきっかけになればと思い提案をさせていただいた次第です。

【追記】
    なので私の案が最高だなんて思っていませんので、他にもっといい案があればぜひ教えていただきたく思います。
    (2)
    Last edited by hiderou; 05-25-2015 at 10:44 PM. Reason: 追記

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread