Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 49

Hybrid View

Player
    Tutiguri's Avatar
    Character
    Simarg Feigin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

戦闘システムのFF11への回帰

現在、以下の点が検討中として挙げられていると思います。

・オートアタック
    ・15→8人PTさらなる少数化
    ・クラスごとの役割分担、専門化
    ・デスペナルティの導入検討

これらはいずれも、FF11の戦闘システムに近くなる事を予感させるものです。
    しかし、FF11は以下のデメリットも有ったと考えます。

・必須ジョブ、不要ジョブの選別
    ・長時間拘束においても実質、短時間のみの戦闘
    ・オートアタックにおけるダメージ評価の画一化

これらは既にスレッドにおいて個別に議論されている内容ですが、
    FF11に近くなるかもしれない、という事で総括的な意見を考える場を、として立てました。

FF11への回帰を望みますか?
    或いは戦闘面で、FF11よりFF14が良いと思える部分はありますか?
    (0)

Player

FF11への回帰は望みません。
    FF14公式サイトのアーマリーシステムに記述されているような戦闘を望みます。
    (1)

Player

戦士と白魔道士しかいない現状に、どう手をつけていくのかなぁ。

敵1vsPTの戦闘ではFF11でも悪くないと思うけど、
    敵多を想定するにはあれではダメでしょうね。
    (0)

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    オートアタックを導入されると、どう良くなるのでしょうか?
    おそらくチャットがしやすいということになるとは思うのですが、だとしても自分のタイミングで戦いたい人には不必要な可能性もあります。

というわけで、オートアタックを実装されるなら、オンオフも同時に実装してください。

同じくほかのパラメーターでもいろいろと、導入するかどうかをユーザーにゆだねるというのはいかがでしょうか?
    (4)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    いつどこで何しててもチャットする余裕がある。
    それが必ずしも面白いとは思いませんね。
    スケジュールを入力して結果が出るのを待つ、シミュレーションじゃないんですから。

私はオートアタックにはあまり肯定的ではありません
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    開発作業中の板で掲示した[devxxxx]のタグを付ければ開発部さん確実に読んでもらえるから、つけました。

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    これらはいずれも、FF11の戦闘システムに近くなる事を予感させるものです。
    しかし、FF11は以下のデメリットも有ったと考えます。

・必須ジョブ、不要ジョブの選別
    ・長時間拘束においても実質、短時間のみの戦闘
    ・オートアタックにおけるダメージ評価の画一化

これらは既にスレッドにおいて個別に議論されている内容ですが、
    FF11に近くなるかもしれない、という事で総括的な意見を考える場を、として立てました。

FF11への回帰を望みますか?
    或いは戦闘面で、FF11よりFF14が良いと思える部分はありますか?
    私自身はFFXI-2を求めるかもしれませんが、XIVのOβに入る時「なんなんだよこの有様は!?」と驚きや怒りを感じてる。

たしかに。何もかもrepログで比較、最強装備以外みんなゴミ、XXジョブいらねーなどいわゆる「効率厨」の再来が嫌だけど。よく考えると、14の現行バトルシステムが11に対する優位と思える部分は一つも思い出せない。本当だよ。

1. 通常アタックでも手動させるせいで、タイプ入力による意思疎通や戦術指示がほぼできなくなる。ゲームパッド使ってるから、違うアクションを起こすとパレットのカーソルを移動しなきゃいけない。11でシ黒吟狩青やったことあるけど、14のモンク(格闘)のかかる手数が11一番忙しいシーフすら凌駕している。その上14マクロが絶望的使いにくい。アクションの再使用間隔やTP制限があるのに、さらに手数を制限する、意味不明なアクションゲージ…基本の戦闘操作はお世辞でも「快適」と言いにくい。

2. 15人PTでビヘストやNMやるとただのゴリ押し。(思い出せばFFXI βのとき、みんなLv35キャップ、2hrアビしか持ってない、WS未実装。そんなフルアラでSkewerに挑戦する光景とほぼ同じw) 戦術性が薄い。TANK, DD, HEALER, NUKERの役職分担がとても不明確、それでも狩りが楽しいと言える方そうそう居ないでしょう。

「FFXIスタイルじゃないと駄目だ!」「FFXIと完全のコピーをしろ」という意思ではなく、現代MMOにおける常識的なシステム設計が一番万人向けではないでしょうか?それを無視して意地でも異なるシステムを強行するのは、みんなのストレスや不満を招く原因ですね。
    (2)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    オートアタック自体は悪いとは思っていませんが、通常攻撃の選択肢がオートアタックのみにはなって欲しくないです。そうなってしまうと攻撃のタイミングは結局「武器(攻撃)間隔」によるものが主体となり「ヘイスト&武器間隔における最大ダメージ効率の良い武器バンザーイ!」になってしまいます。故に現在の初期状態からある通常攻撃がオートアタック化の選択肢になれば良いのでは無いかと思っています。任意で切り替える事が出来ると言った具合ですね。

攻撃において、オートアタックはあくまで、最低限の攻撃状態を確保と言った位置づけで、よりアドバンテージを得る為には自ら攻撃手段を選択し続けなければならない、と言った具合になるのであればオートアタックと言う選択肢もあっても楽しいし、後、楽なので良いと思います。
    (0)

Player
    Persan's Avatar
    Character
    Alisia Heart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    現状の戦闘ではFF11のシステムそのままの仕様にしてくれた方が良いと思います。
    通常攻撃はオートに任せて、状況に合わせたアビWSを発動していく方がまだ戦略性があると思います。
    ただし武器ごとのバランス取りはキッチリやってもらうのと、現状の行動判定から画面表示までのラグを無くす
    のが前提ではありますが。

勿論FF11とは別のシステムでも面白くなれば歓迎します。
    (3)

Player
    k-9's Avatar
    Character
    Amano Jak
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    FF11の戦闘方法は、あの時代だからこそ受け入れられたシステムだと思います。
    FF14は、それ以上に進化したバトルを望みます。
    旧式の戦闘にはまったく興味はないし次世代のゲームではないです。
    (1)

Player
    Macky's Avatar
    Character
    Maco Jpn
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    多くのMMORPGがそうなのだろうと思いますが、ランク(レベル)上げ一辺倒に偏ってしまう11のプレイスタイルに、私はついて行けませんでした。14は、そういうタダのMMOとは一線を引いたゲームだと期待したのが、私の購入動機です。それが、システムを11のようにするのであれば、14は11の続きでしかありません。

14は、11とは全く違うシステムで、11を楽しんだユーザーも、楽しめなかったユーザーも、平等に楽しめるゲームであって、はじめて14と名乗れるのだと思います。そうでないのなら「グラフィックの綺麗なFF11」で、いいじゃないですか?
    (1)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread