Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11
    Player
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturg Lv 90

ミドルパーティ(6人制)の要望

ライトパーティ(4人制)では、ヒーラーが落ちたら即終了なので、
    あまり難易度を高くする事が出来ず、
    おそらく今のハイ・エキスパートIDのボスより、
    ”ギミック的に”難しいものを作るのが困難だと思います。

フルパーティ(8人制)は、人を集めるのが結構大変です。
    (少人数FCの身内で行きたい場合や、パーティ募集などで。)

ですので、
    RPGではオーソドックスな6人制(ミドルパーティ)を、
    システム的に導入して欲しいと常々思っています。

構成は、

・タンク×1
    ・DPS×3
    ・ヒーラー×2

6人であれば、8人よりはるかに人を集めやすいですし、
    ヒーラーが2枚なので、
    片方が落ちてもリカバリーが可能=より難易度の高いIDも作りやすい。
    (あと、真と極の中間的な難易度のボス戦なども)

※5人(タンク×1・DPS×3・ヒーラー×1)だと、某有名MMORPGと被りますし、
    4人の時と難易度に大差が無い(ヒーラー人数が同じ)と思われましたので、
    6人で提案してみました。

ミドルパーティ(6人制)って、どう思われますか?
    (10)

Player
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Gelehrter Lv 70
    タンクが死んでも即終了なんですけど、タンクは一人でいいの?
    (3)

Player
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    Weißmagier Lv 60
    人が来ない、集めるのが大変という問題が無いようにする為にCFがあるんじゃないかと思うのですが。

もっとも、6人用コンテンツというのは今までに無かったので、違った面白さはありそうですよね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Zitat Zitat von Chilulu Beitrag anzeigen
    その意見、くると思ってました。

タンクが落ちた際に、
    近接DPS(竜騎士・モンク・忍者)やヒーラーに、
    一時的にサブタンクが出来るように、
    防御力大幅UP&攻撃力DOWNや回避能力大幅UPスキル追加で、
    解決できるんじゃないかと思います。

ま、タンクが落ちたら終わりなのは、ライトパーティも変わりませんけどね。
    (なので、現状でも近接DPSに一時的にサブタンクが出来る能力や、
    ヒーラーにリレイズが欲しいところでもあります。)
    (2)
    Geändert von Dainopu (23.05.15 um 12:07 Uhr)

Player
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rotmagier Lv 70
    Zitat Zitat von Chilulu Beitrag anzeigen
    マルチロールが可能な他の洋ゲーなら基本的に6人パーティーだったりします。
    要するにDPSがジョブやクラスによってはOT(オフタンク)能力をもっているのです。
    火力を維持しつつ、スタンス切り替えで予備TNKを兼ねるという感じですね。

ただFF14はマルチロールが基本的に不可ですし、3.0を見る限りその調整は入れなさそうなので、
    いまさら(仮に導入してもさらに1年後…)6人を導入しても集まりにくいとか、そういう面でちょっと面倒がかかりそうかなって思います。
    (実際、集まりにくいからという理由でFF14は4人を最小パーティーにしたという経緯があります)

ただあっても困るものでもないかなって思います。コンテンツレパートリーが増えるわけですから。
    そのかわりマルチロール調整が必要になってきますけれど…。
    (3)
    Geändert von Tilla (23.05.15 um 12:15 Uhr)

Player
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    まぁ…あっても良いと思います。位ですかね?
    仰るようにギミックの難しいもの、軽めのDPSチェックとか入れやすくなり、
    ダンジョンのレパートリーとしては増えるのではないだろうか?

その代わり人集めで周回とかしにくかったり、難易度が上がってヨシダシャウトが増えるのでは。゜゜(´O`)°゜

6~8人のダンジョンって『レパートリー』としてアリ。全部が全部ってのは。

ちょっと出どころ忘れちゃいましたが。
    『将来的に色々な人数のIDを考えています』『今ある4人ダンジョンを』って話があったと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Zitat Zitat von Nass_Oden Beitrag anzeigen
    人が来ない、集めるのが大変という問題が無いようにする為にCFがあるんじゃないかと思うのですが。
    もっとも、6人用コンテンツというのは今までに無かったので、違った面白さはありそうですよね。
    CFを使えない(身内で行きたい)ケースなどで、
    4人は簡単に集まりますが、8人集めるのって非常にしんどいんですよね…。

それと、6人になることで、4人とは違った難易度になる事を期待してます。
    (4人制だと、IDに関しては、たぶんこれからも難易度的な変化は望めない気がします。)

注意:
    このスレは、4人制や8人制を廃止して6人制にして欲しいというものではなく、
    新たに6人制が追加されたら遊びの幅が広がって良いんじゃない、という提案のスレです。
    (7)

Player
    Character
    Roa Rhotmurlsyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Marodeur Lv 90
    面白い提案だと思います。
    コンテンツによって求められる人数やロール比率が違うというものも見てみたい。
    ただ、エンドコンテンツでのギミック的なものを考えるとタンクスイッチ等含めて、タンク2はほしい・・・
    あとエンドではヒラ2枚いるなら2枚前提の難易度になるだけですし。
    そうなると8人のバランスって非常にイイと思うんですよねー。
    なので、難しいコンテンツ以外、メインシナリオ系や、真蛮神、4人IDでの導入では賛成です。

これとはちょっと違うのですが、予習も特にいらない今の4人IDなんかは「タンク1DPS2ヒラ1+余り枠1」の5人IDにしたらいいのになとは思ってます。
    CFでタンクの見本が見たい人がお手本タンクと一緒にCF申請したり、ヒラの見本が見たい人はお手本ヒラと一緒にCF申請したり・・・。
    DPSであれば、今のシャキ待ちの緩和にもなりますし。
    現状ではタンクorヒラ始めました!って人が一番行くであろう4人IDにCFで一人でしかいけないんですよね。かといってPT募集で4人まで集めるのは大変でしょう。

レベリングや周回が前提のエンドではない4人ID、こういうものでは「余り枠1」というものの追加があったらうれしいかなー。
    まあ、おそらくはDPSが3人になるだけのCF需要にはなるでしょうが、シャキ待ちの緩和にはなるか・・・な。
    (4)

Player
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Gelehrter Lv 70
    Zitat Zitat von Dainopu Beitrag anzeigen
    このスレは、4人制や8人制を廃止して6人制にして欲しいというものではなく、
    新たに6人制が追加されたら遊びの幅が広がって良いんじゃない、という提案のスレです。
    だったら、6人という固定人数ではなくて、
    タンク1、DPS2、ヒーラー1が最低限必要 + 1~3人までどのロールでも追加可能
    としたほうがいいんじゃないかな。

難易度を高めるのが目的ならば、タンク1ヒーラー1のほうが難しいと思うので、人数を増やす必要はないかと。
    リカバーできないなら死ななきゃいいんですから。
    (4)

Player
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    Weißmagier Lv 60
    Zitat Zitat von Dainopu Beitrag anzeigen
    注意:
    1コメにて人数集めるのが大変だと仰っていたので、その部分に気を取られていました。
    すみません。

上述したように、一提案としては非常に面白いかもしれませんね。

PT組んで挑むなら、盾1ヒラ2DPS3といったオーソドックスな形を崩して、盾2ヒラ2DPS2という風にバリエーションを変えて色んな攻略方法が考えられるので、タクティカル面での遊びの幅も広がるというものです。
    (1)

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte