Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2

ギャザラー保護のマター5種類?こうすれば一種類にできるはず!

9/12 追加分 ココカラ→

ちょっと主旨が伝わりにくい部分があったように思われるので、追記です。
    この提案は下記の目的に基づくものとして提案しています。

現状の鞄を圧迫している5種類のマターを1種類にして修理に使用するときはマターを複数個使用して修理するようにしてもらいたい。
    でも、一種類にすると今までG5を採取できてたギャザラーが困るかも?
    じゃあ、分解したらダークマター複数個にできる塊というアイテムを採取できるようにしたらどうだろう。
    (分解してまとめたら、常に鞄を占有するマターは1枠で済む)
    そしたら、ダークマターを無理なく一種類にできるし、ギャザラー保護にもなるのでは。

←ココマデ

自分の建てた修理簡略化要望のところにレスしようかと思いましたが、少し趣旨が違うので別スレッドにさせてもらいました。

さて、本題です。
    現状のダークマター5種類というのはユーザーの鞄を圧迫してしまっているのはすでにご存じの通り。
    でも、それでもわざわざ5種類にしている。これはおそらくギャザラー保護の観点からだと思います。
    そこで!
    「ダークマターの小さな塊」とか「ダークマターの大きな塊」といった種類ができればいいと思うんです。
    で、その塊を分解すると、複数個のダークマターができる。
    たとえば、小さな塊を分解すると5個のダークマター、大きな塊を分解すると10個のダークマターができる。
    分解の仕方はシンプルに。塊を選択して分解を選ぶと、誰でも分解可能。
    塊は何種類でもいい。小さな塊、大きな塊以外にとても大きな塊とかもあってもいい。
    なお、ここでは、塊と書きましたが、結晶とかでも言い方についてはなんでもいいです。

こうすれば、ギャザラーも保護しつつ、鞄も圧迫解消!
    ・・・となると思うんですが、どうでしょうか。
    (1)
    Last edited by cielfield; 09-12-2011 at 05:00 PM.

Player
    harowa's Avatar
    Character
    Hello World
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ダークマターを所持品枠でなくクリスタル枠に入れたら鞄圧迫問題も解決できそうな気がしますがどうなんですかねぇ
    (31)

Player
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    それもアリですよね^^b
    とにかく、五種類、鞄にごろごろしちゃうのはどうにかしてほしい。
    んで、別枠にして、なおかつマター一本化して一種類にしてもらうことを希望!
    すでに話が出ていますが、ランクによって修理に必要な個数を加減できる方が柔軟性があると思うのです。
    (1)

Player

種類を分けるのではなく、グレードによって使用数を増減させるのであれば、1種類で済みますよね。
    G5装備なら5個使うとか。
    (4)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    レベル99まで想定なら最終的に鞄10個分、その前に別枠になるでしょう
    ならなかったら唖然としていいようがないけど、今も唖然ですが
    (3)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by RemingtonSteele View Post
    種類を分けるのではなく、グレードによって使用数を増減させるのであれば、1種類で済みますよね。
    G5装備なら5個使うとか。
    G5はG1の45倍の値段なので・・・
    まぁマター9999個持てるようになれば将来も安泰かな。
    (0)

Player
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by gon View Post
    G5はG1の45倍の値段なので・・・
    まぁマター9999個持てるようになれば将来も安泰かな。
    そもそも、G1に比べてG5の値段が高すぎるんです。
    だから、クラフターも利益をのせづらいのでは。
    マター1種類にする場合、もう、マター1個500ギルくらいにして、今でいうG1ならマター1個、G5なら5個必要でいいと思います。
    システムへたくさんお金を流したいなら、床屋でもなんでも実装して、そういう別なところから取ればいい。
    こんなところでたくさんとらなくていい。そこそこでいいでしょう。
    ・・・とか考えてしまうのです。ふぅ。
    (4)

Player
    Babio's Avatar
    Character
    Cherry Cat
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    塊やらなんやらで、結局その分スロットを使用してしまうのならば
    鞄圧迫の根本的な解決にはならず、あまり意味がない様に思います。

書き込みが数件ありますが、Gにつき複数個使うシステムが妥当かと。

ただ、ダークマター制になって浅いですし当面このままなのかなぁ。

以前と比べれば圧倒的に鞄に余裕は持てる様になったけど、
    キャップ開放時には同時に、修理アイテム回りも整理して欲しいと
    願います。
    (1)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    マターを個数ではなく、グレードで分けようと思った経緯が知りたい。
    (0)
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Player
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Babio View Post
    塊やらなんやらで、結局その分スロットを使用してしまうのならば
    鞄圧迫の根本的な解決にはならず、あまり意味がない様に思います。
    もちろん、塊は塊のままで持つのではなく、分解して複数個にして一種類のダークマターにまとめるんですよー。
    そうしたら、常に鞄の枠を占有するのは1枠のみ。
    現状でもG5とかのダークマターは滅多に採取できるものではないそうなので、塊を入手する機会もそうないでしょう。
    たまに入手する塊を分解してまとめるなら、そう手間にもならないと思います。

Quote Originally Posted by Babio View Post
    書き込みが数件ありますが、Gにつき複数個使うシステムが妥当かと。
    まさにその通りなんです!
    マターは一種類にして複数個使うようにしてもらいたい。
    でも、一種類にすると今までG5を採取できてたギャザラーが困るかも?
    →じゃあ、分解したらダークマター複数個にできる塊を採取できるようにしたらどうだろう。
    →そしたら、ダークマターを無理なく一種類にできるし、ギャザラー保護にもなる。
    というのが、今回の提案です。

Quote Originally Posted by MUsuko View Post
    マターを個数ではなく、グレードで分けようと思った経緯が知りたい。
    普通に皆が考えつくことですよね。。。
    意味があるとしたら、スレッドのタイトルにも書きましたが、ギャザラー保護のためなのかなぁとは思います。
    まさか、こんなことでサバーガーではないと思いたい。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast